你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

高檔建築鋁材需求會長期旺盛

2018-05-15 08:41:45 來源: 中國有色金屬報

  中國摩天大樓建設熱潮仍在持續,高樓大廈仍在全國各地拔地而起,新的大機場建設仍會一個接一個出現。高檔的、精致的、亮麗的鋁材是建設它們的必需材料,不僅門窗是用經過表面處理的色調完美的型材制成的,內部裝飾裝修件與幕暀]是用形形色色的鋁材制造的,鋁材既是一種優秀的建築材料,又是一種安全度高的防火材料,至於鋁材為什麼是一種建設高樓大廈的好的防火材料,卻不一定是人人皆知的。鋁的熔點僅660℃,而制造建築鋁材的6063鋁合金還更低一些,只有540℃,那為什麼還說它是一種不錯的防火材料呢?因為它在熔化時會吸收相當多的熱量,熔化熱為10.47KJ/mol,有助於降低火勢,更重要的是,鋁材不會燃燒,只會悄無聲息地熔化,同時不會散發任何氣體,而塑料在燃燒時會放出大量的有毒氣體,使人不是被燒死,就會被毒死。所以,一些防火安全門可用鋁合金制造,逃生梯也可以用鋁材制造。

  全球摩天大樓建設仍經久不衰

  據2018年4月8日《日本經濟新聞》報道,預計今年全世界將有約230座超高層建築物竣工,同比增加60%,其中60%在中國的大中城市,即中國就約有138座。通常,把高度 200m的建築物(寫字樓、酒店等)稱為超高層的,據世界高層建築與都市人居學會的統計,預計到2018年底,全世界超高層建築物可達1500座,實現6年連續增長。2018年中國在建摩天大廈有130座,居全球之顛,比上年度增加70%,除北京、上海、香港等特大城市外,周邊城市沈陽、深圳等也擠進了超高層建築物建築浪潮中。預計2018年竣工的按高度排名前十位的建築物中,9痤都在中國。第一名即第一高建築物是北京的“中國尊”,設計高達528m,將成為北京的地標性建築。在中國這些在建摩天大廈中,即使是排在第十位的建築物也高達343m,比日本第一高樓大阪阿倍野HARUKAS還高43m,阿倍野的高度只不過300m。

  中國超高層建築物建設熱度之所以長期不退,當然是由於經濟增長率高的驅動與市場需求的強勁拉動。亞洲其他新興國家也在爭先恐後地建設超高層大廈,吉隆坡、曼谷等城市都在推進超高層建築物開發;阿聯酋的迪拜等地計劃中的超高層建築物也有約30座。這些國家和地區人口的平均年齡低,城市地區就業人口持續增長,寫字樓和住宅需求快速膨脹,助推了超高層建築物的出現,另外,由於企業業績良好也維持了堅挺的需求。

  中國機場建設也經久不衰,北京新機場外部建設已完成,正在內部裝修,可於2019年10月交付使用。它是世界上最大的航站樓,建築面積70萬平方米,可吞吐客人1億人次/年,貨物400萬噸/年。建設這個巨型機場匡算用了上萬噸高精鋁材。

  摩天大樓邁進綠色時代   高檔環保鋁材用量上升

  鋁材是一種萬能的綠色材料,除了一些強腐蝕性的化工材料產業外,幾乎可在所有產業獲得或多或少的廣泛應用,提取原鋁的能耗雖不低,近14000kWh/t鋁,但廢鋁的回收復化能耗只有不到原鋁提取能耗的5%,產生的溫室氣體也相應地減少;鋁材的性能雖不如復合材料的,但後者的價格高,為鋁材的四五倍,同時中國的產量低,品質也不盡人意,回收問題也遠未解決,所以就材料性價比來說,鋁材還勝於復合材料;鋁有很強的抗腐蝕性能,特別是對大氣與海洋氣候有高的抗蝕性,經過表面處理後,不但抗蝕性得到進一步提高,而且得到了美輪美奐的裝修效果,成為高樓大廈的極佳內部裝修材料;鋁材的可回收性比鋼材的好得多,建築鋁材在服役期(30a~50a)滿後回收率可達95%以上,鋼的只不過80%,而且鋁的損耗多為物理性的,而鋼結構的損耗則以化學性的為主。因此,鋁材是一種綠色絕佳的建築材料。

  綠色摩天大樓的典範——上海中心大廈。該中心大廈高632m,2016年竣工,是世界第二高樓,僅次於迪拜大廈。它是中國最環保的高樓,世界綠色高樓之一,獲得了美國綠色建築理事會LEED的金級認證,對鋁材的廣泛應用起了大作用。

  在大廈的頂部安裝多臺風力發電機,由於“站”得高,風力充裕,風扇總以較高的速度在呼呼轉動,發出的電力可以部分滿足大樓自身的需求。它收集雨水,並對洗盥污水進行凈化再生處理後循環使用,大廈還擁有24個空中花園,使大樓得以自然制冷和保暖,花園內有咖啡館和四通八達的道路,可大大減少樓內人員外出的需要。樓內有多部速度最快的電梯和最高的觀景平臺,站在平臺上遠眺,全上海盡收眼底,一覽無餘。

  中國已成為擠壓鋁材大國與初級強國,2017年擠壓鋁材產量19500kt,佔世界總產量的56%,其中建築擠壓材產量佔65%以上,中國生產的建築鋁材不但能滿足國內的需求,而且大量出口到世界各地,2017年出口擠壓材944kt,其中68%左右為建築材。(王祝堂)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美國鋼鋁關稅豁免談判令配額制回歸