你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁集團:堅持綠色低碳高質量發展,共同迎接世界鋁工業的美好明天

2018-05-15 14:07:19 來源: 有色寶

  5月7日,中鋁集團黨組副書記、總經理餘德輝在香港出席國際鋁業協會第93次理事會會議暨第46屆年會,並作了題為《堅持綠色低碳高質量發展,共同迎接世界鋁工業的美好明天》的主題致辭。

  餘德輝在致辭中指出,互利共贏是世界經濟發展的大趨勢。當前,世界經濟持續回暖,穩健增長,但復蘇回升的道路依然復雜曲折,特別是近一段時間市場充滿了對美國開啟貿易戰的擔憂。同時,中國堅信開放合作是大勢所趨,將與世界各國一道,堅持合作共贏,共謀發展大計。

  餘德輝表示,綠色發展是中國鋁工業的新亮點。鋁工業的發展為全球經濟的復蘇發揮著越來越重要的作用,特別是佔全球鋁產品消費53%的中國大力推進供給側結構性改革,持續增加有效供給,不斷拓展鋁應用領域,不僅成為全球鋁工業增長的巨大引擎,更為全球鋁工業發展提供了更加廣闊的商機。目前,在“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念的指引下,中國鋁工業正在快速走上可持續發展的軌道。同時,他還介紹了在綠色發展背景下,建議中國鋁工業通過“三鼓勵一淘汰一嚴控”思路,推動電解鋁優化產業布局,實現行業綠色低碳高質量發展。

  餘德輝指出,創新發展是中鋁集團的時代主題。近年來,中鋁集團緊緊抓住中國經濟處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的轉型發展期,按照“科學掌控上遊,優化調整中遊,跨越發展下遊”的戰略思路,圍繞動力變革、質量變革、效率變革,大力實施“加減乘除”,轉換發展新舊動能,加快推進轉型升級和創新發展,不斷深化國際合作,積極推進世界鋁工業發展。

  最後,餘德輝就全球鋁工業的發展提出了兩點建議。一是攜手共建有序發展的鋁工業。充分發揮國際鋁協溝通交流平臺作用,加強世界鋁行業和中國鋁行業的溝通合作,不斷增強鋁市場消費預期,保持供求關係的均衡發展,共同維護世界鋁行業的健康可持續發展。二是加強環保節能技術的開發應用。推廣發達國家傳統鋁工業轉型的技術和經驗,重點解決能源利用結構調整和煙氣排放、固廢處理技術的應用,實現全球鋁工業整體水平的提高。

  在國際鋁業協會5月6日舉行的理事會晚宴上,餘德輝還作了題為《共話美好未來,開創國際鋁工業發展新時代》的主題演講。

  在此次理事會會議上,中鋁集團黨組書記、董事長葛紅林再次當選為國際鋁協副理事長。在港期間,餘德輝還專程到香港國貿調研,並與香港國貿幹部員工進行了座談交流。

  中鋁股份財務總監、董事會秘書張佔魁,中鋁集團財務部負責人一同出席活動。(中鋁集團供稿 作者:閆山峰)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

【短訊】幾內亞罷工 SMB鋁土礦項目損失慘重