你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告

2018-05-15 16:38:55 來源: 有色寶

  5月11日,由河南省有色金屬行業協會組織的河南省重點鋁加工企業觀摩團在商丘陽光鋁材公司正式圓滿結束為期四天的觀摩之旅。

  本次觀摩團共計18家企業代表參與、觀摩13家鋁加工企業,經過為期四天的實地考察與參觀,觀摩團成員對於河南鋁加工企業的發展情況以及發展歷程、機械裝備、生產工藝、管理模式等方面有了深刻的了解。以下為本次觀摩團成員鄭州輕金屬研究院肖陽博士由本次學習考察之旅而引發的思考以及對行業前景展望的說明,整理成文,以饗讀者。

  通過對13家企業的考察,以及與眾位企業代表的交流互動,肖陽博士首先表示:感謝12家典型代表企業無私的支持,為參觀成員帶來了無數的收獲與感想,同時在參觀的過程中也感受河南鋁加工過去10年取得的成績——河南已經從氧化鋁大省、鋁電解大省成功地向鋁加工大省、強省轉變。不管是從裝備、技術、人才、規模的與國內外的比較,河南都存在著優勢,在煤電鋁材、精深加工方面做得國內領先,特別是沿著黃河分布的鋁工業產業帶,是世界上密集分布的地區,經過此次參觀,更加自信河南鋁加工企業今後將繼續保持競爭優勢。同時市場殘酷競爭正給河南鋁加工帶來變化。回顧2000年起步、2008年經濟危機後轉型升級、供給側改革帶來變化。未來自由競爭將是河南鋁加工企業繼續發展的動力,促使行業變得更強更大。此外,也感受到了河南鋁加工企業裝備先進自動化、管理精細化的進步、企業形象的提升與自信,我們在不斷趕超。肖陽博士還提到了河南鋁加工企業向產品在市場細分方面的專業化、精深加工的延伸發展的變化。

  通過考察,肖陽博士對河南鋁加工企業存在問題作出相關表述:

  1、高端高水平的競爭、低端低水平的競爭,產品同質化競爭嚴重,低水平的價格戰惡性競爭仍然是目前主旋律。

  2、部分企業的盈利能力不強和發展前景受限,靠裝備、資金、資源投入的發展驅動模式不可持續。未來發展的新經濟增長模式值得思考。

  3、核心技術的掌握和原創性的自主創新有待加強。原創性的研發投入不夠、技術壁壘性小,可模倣性強。

  4、河南遠離鋁合金的消費市場,對下一步精深加工的延伸發展受限。要多走出去布局和引進來合作。

  5、參觀洛陽國有體制與回郭鎮、大周私有體制的經營理念差異,導致企業盈利差異大。國企的社會、政治責任與私企的簡單、高效盈利驅動模式在競爭中激烈交鋒。

  同時對下一步發展作出思考:

  1、做強做優河南鋁板箔產品,保持國內第一地位。繼續細分市場、從差異化方面戰略和從供給側改革產品結構,從中低端產品升級中高端產品滿足不同的目標客戶和市場的需求。

  繼續實施精細化管理,努力降低成本、完善質量保障體係,成品率提高,發展高附加值的產品,降低綜合能耗,增加鋁的循環利用率,提高生產效率,增加優勢的產品比率,重點拓展鋁應用市場,發揮的輕質高強的優勢,實現綠色制造,減少污染物的排放

  著力突破核心關鍵技術和共性基礎技術,加快自主創新步伐,實施精品名牌戰略,努力打造一批具有高知名度的企業,提高企業核心競爭力和產品的市場佔有率,帶動河南省鋁材加工產業轉型升級。

  2、2017年10月河南省政府下文的鋁加工做為新材料放在重點支持發展位置,企業要利用好政策。要走出去、引進來。加強產學研用的合作。擴大鋁的應用開發,提高鋁加工產品品質以滿足本省高端用鋁的需求,如交通用鋁、富士康消費電子用鋁。 要承接東南沿海等產業向中西部轉移的發展機會,優化產業布局、提高產業集中度。

  3、利用新材料、新裝備、新工藝、短流程等新技術,做專、做精、做強鋁合金產品,提質、降本、增效。 發揮鋁合金輕質、高強、減重的特性,要強化以鋁代鋼的發展,迎接鋁器的時代的到來。

  各企業都要根據自身特點,制定對應的企業發展戰略及發展目標,找準定位,通過成本優勢或差異化優勢促使企業的發展。

  學習鋼鐵發展的經驗,深耕鋁應用的市場進行精深加工,向鋁應用的零部件和器件化方面轉變,擴大鋁向用戶終端的轉變,改變從坯料供應商為零部件的制造商。引導單個企業集中優勢力度在領域或應用取得突破,在市場具有的高佔有率和品牌效應。

  在衡量鋁加工水平和技術含量的航天領域有所突破,在應用增長較快的交通運輸領域需要快速擴大市場份額。交通運輸工具用主承力結構的新型高強、高韌、耐蝕鋁合金及大尺寸制品,超大規格鋁合金寬厚板,艦船用鋁合金板,汽車車身板汽車散熱鋁合金復合材料等項目。

  4、鋁裝備的國產化。鋁加工高端裝備的進口,帶來企業的沉重財務成本。高端裝備的國產化是中國鋁加工強大的一個標志。

  5、提高河南省熔鑄水平,是提升河南省鋁加工的當務之急。中國與發達國家材料性能差距主要在熔鑄方面。

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告

中鋁輕研院肖陽博士:河南鋁加工觀摩體會專題報告


  肖陽博士在展望中表示:

  1、未來鋁器時代將來臨,中國鋁加工向億噸方向快速發展。河南鋁加工將迎來快速發展的良機。

  2、高強的鋁合金隨著輕量化的發展趨勢替代鋼的應用將越來越明顯。

  3、鋁加工要向鋼鐵加工學習經驗。河南的鋁加工將成為河南走向世界的名片。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

LME交投量意外增長 或成亞洲金屬研討會主題