你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

廣西來賓“鋁電結合”鋁產業“二次創業”取得重大突破

2018-05-15 16:50:12 來源: 人民網

  日前,廣西來賓市大工業區域電網和來賓銀海鋁二期項目建設傳來捷報——來賓銀海鋁二期項目全面滿產,來賓大工業區域電網正式投產,標志著該市“鋁電結合”、鋁產業“二次創業”取得重大突破。

  鋁產業是來賓市主要支柱產業之一,近年來由於電價成本過高等因素影響,發展面臨諸多困難。近年來,該市積極推進供給側結構性改革,按照“做大產業、做強工業、做精招商、做實項目”的“四做”工作進行部署,中央和自治區支持來賓以產業園區為載體,先行開展售電側改革試點工作,積極探索“鋁電結合”發展模式,扎實推進來賓大工業區域電網建設和鋁產業“二次創業”工作,並於2016年5月開工建設大工業區域電網,同年11月啟動建設來賓銀海鋁二期項目。

  “來賓大工業區域電網的投產,保障了來賓銀海鋁二期項目實現滿產,正式達到50萬噸電解鋁產能。”廣西來賓銀海鋁業公司負責人張開躍說。

  “近年來,來賓積極推進供給側結構性改革,以電力體制改革為契機,積極探索‘鋁電結合’。經過兩年的努力,來賓銀海鋁二期項目全面滿產,來賓大工業區域電網正式投產,標志著‘鋁電結合’、鋁產業‘二次創業’再邁出堅實一步,為全市經濟社會發展再添強勁新動能。” 廣西來賓市委書記農生文說,來賓大工業區域電網的投產,將極大降低企業用電成本,增強企業發展活力;來賓銀海鋁二期項目滿產,標志著銀海鋁項目正式達到50萬噸鋁水產能。下一步,我們將按照自治區提出的“強龍頭、補鏈條、聚集群”的發展思路,延長鋁工業產業鏈,做強做優鋁產業,形成產業集群。

  來賓市市長雷應敏表示,隨著來賓銀海鋁二期項目全面滿產和來賓大工業區域電網投產,將有效降低來賓的工業電價,實現來賓新增50萬噸鋁水產能,從而全面帶動全市的鋁精深加工和物流等相關行業發展,“預計工業總產值可增加600多億元,為我們來賓市乃至廣西建設鋁工業基地奠定堅實基礎,為鋁業振興發展增添新引擎。”

  廣西投資集團總經理李斌告訴記者,下一步,該集團將以銀海鋁50萬噸鋁水產能為基礎,以來賓大工業區域電網為依托,通過配套建設年產10萬噸大扁錠等項目,將鋁水轉化為下遊企業生產原料,延長產業鏈,擴大協同效益,集聚一批鋁精深加工企業,推動鋁產業“二次創業”取得更大成效。

  電力體制改革不僅為企業帶來了實實在在的福利,還為該市工業園區的經濟發展和招商引資增添了動力和活力。“據統計,來賓市大工業區域電網項目正式投入運行後每年可供電量110億千瓦時以上,平均電價降低約0.1元/千瓦時。電價成本降低的優勢成為了園區開展招商引資的一張‘名片’。目前,廣投集團又在我們園區配套建設了年產10萬噸大扁錠等項目,將鋁水轉化為下遊企業生產原料,延長產業鏈。”來賓市河南工業園區管委會主任雷應天介紹道。

  截至5月9日,今年該園區已簽約9個項目,合同總投資金額為24.07億元,其中億元以上項目9個,5億元以上項目2個,10億元以上項目1個;完成招商引資到位資金共計38.8億元,完成全口徑外資到位資金1110萬美元,同比增長68.55%。(龐革平

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

東灃B:氧化鋁短纖維產品填補國內市場空白