你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

礦業高技術領域自主創新再添一筆

2018-05-16 09:30:09 來源: 中國礦業報

  突破資源、能源和環境等瓶頸制約,邁向礦業強國,需要轉變發展方式,提高核心競爭力,要義在建設創新驅動型礦業。最近,我國企業在礦業重大關鍵技術創新方面拿下一項世界第一。

  據礦業界公眾號報道,2018年5月10日,工業和信息化部辛國斌副部長率中國機械工業聯合會執行副會長陳斌、工業和信息化部規劃司副司長宋志明及裝備司副司長羅俊傑等一行9人,視察了成都牧甫科技有限公司。

  這家公司緣何一鳴驚人,引來國家部委的高度關注?源於2018年4月,該公司宣布對常規拜耳法實現歷史性突破,使得拜耳法生產中的氧化鋁收益率在控制成本的基礎上,由52%提高到70%~80%,攻破了100多年來世界鋁工業技術難關,目前已完成噸級產業線建設和工藝的設定。

  輕量化是目前鋁工業的發展方向,我國佔全球氧化鋁總產量的66%,由於增值拜耳法的顛覆性突破,在不大幅度增加成本的基礎上,將極大提高經濟效益和社會效益,改變世界鋁產業的格局,帶來革命性突破。

  對此,相關專家認為,由於該技術的突破,中國目前高硅高鋁礦拜耳法不能適用的現狀有望得到突破性改變,將對中國鋁產業原料給以極大支撐。

  同時,該技術在改造傳統氧化鋁產業,促進循環經濟發展,節能減排,高效生產環保等發面具有重大意義。

  據了解,拜耳法是一種工業上廣泛使用的從鋁土礦生產氧化鋁的化工過程。當前,世界上超過90%的鋁業公司都在使用拜耳法生產氧化鋁。拜耳法是100多年來生產氧化鋁的主流方法,至今也是最優秀、最節能、工藝設備最簡單、最環保的方法,但收率偏低(50%左右)是其最大缺陷。

  “增值拜耳法”是成都牧甫科技有限公司院士工作站團隊,在幹勇院士的指導下,針對拜耳法生產氧化鋁收率低這一100多年來的技術難關,開展的科研課題。以中鋁山西鋁業公司的母液為樣本,經過近一年的深入研究,團隊完成了實驗室工作,提出了增值拜耳法理論。2018年4月8日,在幹勇院士的指導和監測下,成功完成了百公斤級的小試驗證,收率從50%提高到70%以上。以此為契機,團隊進一步完成了工藝、裝備的創新工作,噸級驗證線在本月初成功建成並穩定運行。穩定提高收率20%以上,在全世界首先解決拜耳法生產氧化鋁的難關。

  據介紹,增值拜耳法係成都牧甫科技有限公司完全自主的原創技術,擁有完全的自主知識產權,並已經申報有關專利。

  辛國斌在考察後指出,增值拜耳法在改造傳統工業方面具有很大的意義,可以考慮循環經濟國家立項。該技術在青海鹽湖鋰提取、純化問題上,對解決鎂等其他金屬含量高的問題上具有很大的意義。要盡快開展產業化示範工作,同時做好知識產權保護。

  另據了解,目前已有多家國內鋁業龍頭企業有意推進該技術產業化,去年11月成立的中國礦產資源與材料應用創新聯盟將全力推進該技術進一步突破,為科技支撐礦業發展方式轉變、推動行業轉型升級提供堅實平臺。

  氧化鋁運用廣泛,覆蓋工業試劑到耐火材料。近年來,新材料產業得到了黨中央、國務院的高度關注和有力支持,它的需求正不斷促進礦業發展,必須從全產業鏈角度出發大力開展產學研合作。

  據了解,2012~2016年,我國新材料產業總產值由1萬億元增加到2.6萬億元,年均增速27.6%,一批重大突破相繼涌現,部分新材料領域實現了與國際領先水平並跑甚至領跑。但與建設制造強國的要求相比,關鍵材料的問題仍未得到解決,與發達國家相比整體水平還有較大差距。

  “增值拜耳法”的團隊指導專家幹勇是中國工程院原副院長、中國工程院院士、國家新材料產業發展專家咨詢委員會主任。他在今年4月舉行的2018中國新材料資本技術春季峰會暨材料院長百人論壇上表示,目前我國高端新材料產業化核心技術進入重點突破新階段。預計到2025年產業總產值將達到10萬億元,並保持年均增長20%;到2035年,中國新材料產業總體實力將躍居全球前列。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

林豐鋁電公司高端汽車鋁合金車輪項目低壓鑄造機試車成功