你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

三門峽市陜州鑫地礦業廢棄鋁礦區綜合利用成效顯著

2018-05-16 10:01:45 來源: 中國有色金屬報

  油菜長勢喜人,小麥豐收在望,各種蔬菜綠油油地泛著光;地膜覆蓋的西瓜苗剛剛露頭;一群綿羊正在圈埵Y草;醜陋的頑石變身建材……近日,筆者來到地處陜州區王家後鄉的錦江鑫地礦業公司瓦碴坡鋁礦,看到昔日的廢棄礦區,如今變成令人驚嘆的生態農莊。

  2015年以來,瓦碴坡鋁礦秉承“廢礦修復、固廢利用、新型建材、生態農業”循環經濟原則,啟動了礦山地質環境保護與恢復治理方案,加大廢礦恢復治理力度,著力打造綠色礦山。

  筆者在廢礦復耕的油菜地堙A放眼望去,豐收景象美如畫。

  陜州區錦江鑫地礦業公司瓦碴坡鋁礦礦區面積1.0448平方公堙A目前,廢礦治理面積約有40%。近年,他們邊開採、邊治理,在廢礦庫娷苳g造田300多畝,種上了小麥、油菜、大豆、蔬菜、瓜果,其中栽植各種果樹2000多棵。他們還利用空閒場地養殖了豬、羊、雞等,使100多名礦工口糧實現自給自足,蔬菜基本不用下山去買,隔三岔五有肉吃,礦工們一日三餐基本實現了“特供”。

  瓦碴坡鋁礦礦長龔聯群說:“2017年我們生產的6萬斤小麥,礦上100多名礦工到現在還沒吃完。”

  近年,瓦碴坡鋁礦露天開採鋁礦,挖出的砂岩和石灰岩堆積如山,如果倒進溝媮棡搨n填埋復耕,費時費工,且耗資巨大。通過調研,他們發現這堛漸蛗鞊K實,是加工建材的好原料。2017年,他們購買一套石材加工設備,開始試生產。

  醜陋的頑石,切割拋光後光鮮亮麗。當日,筆者在建材加工場地看到,加工好的石磚、石桌、石凳、石茶臺堆放得像小山。“這種石材花紋很像大理石,且沒有輻射。”龔聯群引以為豪地介紹。今年,他們要向政府有關部門申報石材加工項目,提高岩石附加值,礦山的綜合利用價值將進一步顯現。(王建棟)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

礦業高技術領域自主創新再添一筆