你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁電解電容下遊應用領域廣闊 市場空間接近60億美元

2018-05-16 10:18:13 來源: 前瞻產業研究院

  電容器是三大被動電子元器件(電阻器、電容器及電感器)之一,在電子元器件產業中佔有重要的地位,是電子線路中必不可少的基礎電子元器件,在整機使用的電子元件中,電容器用途最廣泛、用量最大,約佔全部電子元件用量的40%,而鋁電解電容器因性能上乘、價格低廉、用途廣泛,近20年來在世界範圍內得到很大發展,其產值約佔整個電容器市場的三分之一,其年增長率穩定保持在8%左右,並且未來可能進一步擴大市場份額。

  全球鋁電解電容器市場規模及消費量

  在下遊需求的拉動下,全球鋁電解電容器市場規模保持穩定增長,據前瞻產業研究院發布的《鋁電解電容器行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》數據顯示,2010-2016年全球鋁電解電容器市場規模從59.6億美元增長至77.8億美元;全球鋁電解電容器市場還將有巨大的需求,未來市場空間廣闊。2016年全球鋁電解電容器市場消費量為2732億只,較2015年的2703億只增長1.0%。

鋁電解電容下遊應用領域廣闊 市場空間接近60億美元

  2010-2016年全球鋁電解電容器市場規模、消費量走勢圖

  中國鋁電解電容器市場需求規模發展趨勢

  2012年我國鋁電解電容器的產量約為806億只,國內市場需求量約為943億只,市場規模約為210億元人民幣;2013年我國鋁電解電容器的產量約為854億只,國內市場需求量約為983億只,市場規模約為217億元人民幣;2014年我國鋁電解電容器的產量約為941億只,國內市場需求量約為1,019億只,市場規模約為227億元人民幣;中國電子元件行業協會信息中心預計,2015年我國鋁電解電容器的產量約為984億只,國內市場需求量約為1,065億只,市場規模約為239億元人民幣,到2019年我國鋁電解電容器的產量將達1,173億只,國內市場需求量約為1,270億只,市場規模約為290億元人民幣。國內市場整體呈現增長趨勢。

鋁電解電容下遊應用領域廣闊 市場空間接近60億美元

  2012-2019年中國鋁電解電容器市場需求規模發展趨勢與預測(百萬元)

  鋁電解電容性能優異,應用廣泛

  鋁電解電容器是由陽極箔、陰極箔、中間隔著電解紙卷繞後,再浸漬工作電解液,然後密封在鋁殼中而制成的電容器。

  鋁電解電容器的生產工藝主要有切割、卷繞、含浸、裝配、老化、封口、印刷、套管、測量、包裝、檢驗等。

  鋁電解電容器在電子行業中的應用

  鋁電解電容器主要用於電腦、彩電、空調、照相機等家用電器等,其中在消費電子產品中的應用佔45%。近年來隨著消費電子行業的景氣度不斷提升,鋁電解電容器的消費也呈現出快速增長的局面。

  隨著世界各國不斷推出針對消費電子產品實施的環境保護和節能指令,對產品進行生態設計、使用無害材料、使用過程中的節能、實行無害化回收等,全程環保節能要求將越來越高。因此,基於電子消費品滿足多媒體、多功能、智能化、係統化和節能、環保、健康的需求,體積小、容量大、成本低的鋁電解電容器具有較大市場空間。

  下遊行業發展迅速,市場需求巨大

  近年來,隨著電子信息行業的快速發展,數碼電子產品的更新換代速度越來越快,以平板電視、筆記本電腦、智能手機等產品為主的消費類電子產品產銷量持續增長;在變頻技術廣泛應用的領域,風力發電、太陽能發電、電動汽車為代表的綠色能源領域,以4G為代表的通訊設施等新型應用領域帶動了鋁電解電容器產業快速增長。在未來幾年內,上述產業仍將將給鋁電解電容器產業帶來巨大的市場空間。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

三門峽市陜州鑫地礦業廢棄鋁礦區綜合利用成效顯著