你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“要”和“不要”—— 中鋁西南鋁擠壓廠推進降本增效攻堅戰側記

2018-05-16 10:22:27 來源: 有色寶

  “上量調結構,降本增效益”是企業發展永琲爾傶D,絕不是一蹴而就。今年工廠的降本目標已經明確,任務已經下達,我們就要“亮出利劍”,堅定不移地攻克“戰鬥堡壘”,力爭一個一個擊破。在中鋁西南鋁業(集團)有限責任公司擠壓廠召開的“上量調結構、降本增效益”動員會上,該廠廠長劉俊義擲地有聲地發出了動員令。

  降本工作“要”領導帶頭,“不要”懈怠

  “火車跑得快,全靠車頭帶。將熊熊一窩,兵熊熊一個。降本增效工作的各個環節、每個舉措所有的管理幹部都要帶頭做起,各個單位的管理人員要主動作為、主動工作,積極發揮經濟責任制杠桿作用,建立成本體係,圍繞技術創新、成本管理、輔材管理下真功夫、啃硬骨頭。”擠壓廠廠長劉俊義在動員會上這樣說道。

  命令下達,聞風而動。從擠壓廠技術開發科黨支部書記兼工會主席蒲小軍身上可見一斑:召開班組長以上骨幹動員會,將公司、工廠開展“上量調結構、降本增效益”的目的和舉措不折不扣地傳達,並層層傳達到每位職工,讓工廠的大事、要事落地,真正地讓每個職工知曉公司、工廠的重要工作,齊聚眾人之力攻克目標。同時,繼續發揮技術開發科的技術優勢來降低成本。今年1~3月份,該科通過對廢舊模具進行舊物利用,如對廢管模實行小改大、擠壓針實行大改小,舊模利用就節約成本6000元左右。“下一步,我們還將通過技術創新對舌型模的加工工藝進行調整,減少加工工序,利用數控銑床提高模具的光潔度和平直度,提高模具上機合格率,這一技術改進可提高上機合格率2個百分點。”蒲小軍介紹道。另外,該科還緊緊圍繞“開發新品,拓展市場”勞動競賽、“兩帶兩創”活動、“活力黨支部”等有效載體,發揮黨員和職工的主觀能動性,為降本工作添磚加瓦。

  降本工作“要”學會算賬,“不要”盲目

  “成品率提升1個百分點,就可以節約原材料成本65萬元;多幹1噸產品,就可以攤薄固定成本5000元;在線金屬流通快一天,每天就可以少佔資金120元。”該廠財務科科長吳君蘭介紹道。

  做人要做明白人,做事要做明白事。降本增效工作就是要學會算賬。“原來我們的在線金屬佔用降低1噸,就可以為工廠降本120元,那麼1個月如果降低100噸,直接就節約12000元,這個細算可真節約不少,看來我還要在金屬管理上,進一步提高鑄錠計劃的準確性、有效性,進一步發揮生產計劃組織的科學性、嚴謹性,做到‘少進、多出、快周轉’,加快廢料金屬和在制品的流動速度,通過每天的工序金屬平衡分析,把降本工作和生產組織有效地結合,全方位加強管理,降低可控成本,力爭完成工廠全年降本目標。”生產安全科科長李鐵很認真地為筆者算起了賬。

  降本工作“要”找準方向,“不要”走偏

  “今年,我們的降本目標已經明確,降本要找準方向,絕不能走偏。現在工廠已經羅列出了上量調結構、成品率提升、減少退貨降價損失、降低能耗、輔材降本等多項降本的任務和措施表,生產、技術、設備要各負其職,互相搭臺、齊心協力去完成。”劉俊義在動員會上很明確地指出。

  為此,該廠確定一是堅定不移地走小型材小管材發展之路,多幹效益品種,多幹高附加值產品,啃下硬骨頭,從看得見的質量提高入手,提高一投和金平的成品率。二是實現設備資源效率最大化,堅持對設備實行“中醫”政策,加強設備點巡檢力度,加強設備預防性檢修制度,提升設備保障能力。三是發揮技術人才優勢,加大新品開發力度,開展重點產品質量攻關、搞好質量科技攻關工程、做好質量管控前置,實現“人無我有、人有我精”質量目標。

  “新徵程只有起點,沒有終點。降本增效永遠是一條不平坦的路,我們只有不忘初心、牢記使命,帶領全體幹部職工砥礪奮進,攻堅克難,打贏降本增效攻堅戰的希望就在不遠方。”擠壓廠黨委書記吳文峰信心滿滿。(西南鋁供稿 作者:邱勁)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中鋁山西新材料精細氧化鋁公司實現首季“開門紅”