你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

淺析中美貿易摩擦對我國能源行業和用電需求的影響

2018-05-16 15:22:52 來源: 國家電網報

  近期發生的中美貿易摩擦引起了全世界的關注。這次摩擦為什麼會發生?包含哪些內容?對我國能源行業以及用電需求將會產生哪些影響?

  中美貿易摩擦的起因

  美國挑起中美貿易摩擦,有戰略和戰術兩方面的考慮。戰略方面,美國此次對中國加徵稅的領域不僅涵蓋了中低端制造產品,也把矛頭指向了《中國制造2025》中主要計劃發展的包括航空、新能源汽車、新材料等產品在內的高科技產業,試圖對中國科技和經濟發展設置障礙,其直接目的在於以中美貿易嚴重失衡為由迫使中國進一步對美國開放市場,深層次目的在於試圖重演上世紀80年代美日貿易戰以遏制中國復興;戰術層面,2018年是美國國會中期選舉年,11月美國將迎來國會中期選舉,5月正是中期選舉的密集投票期,特朗普意圖打“貿易保護牌”向選民拉票,以繼續維持共和黨在參眾兩院的優勢地位並爭取未來連任。

  中美貿易摩擦的主要內容

  美國政府於今年1月23日宣布將對進口的太陽能電池和太陽能板以及大型家用洗衣機徵收臨時性關稅。3月8日宣布將對進口鋼鐵和鋁分別課以25%和10%的重稅。4月3日,美國擬對從中國進口的涵蓋航空航天、信息科技、機械工業、交通運輸設備、機器人、建築機械、農業設備、電子產品、醫藥生物等行業的1333項商品(涉及2017年美國自中國進口金額約為500億美元)加徵25%的關稅,並限制中國企業對美投資並購。按照美國政府的法律程序,清單的公布並不代表美國馬上會對中國的這些商品徵收關稅,需要舉行公眾聽證會之後才會最終確認關稅的最後清單。在對中國商品關稅生效之前有60天的窗口期,因此在6月前不會開始對這些中國商品徵收關稅。

  作為還擊,中國4月4日公布《關於對原產於美國的部分進口商品加徵關稅的公告》,擬對從美國進口的大豆、汽車、飛機、化工品等14類106項進口商品(涉及2017年中國自美國進口金額約為500億美元)加徵25%的關稅。中國加徵關稅的實施日期將視美國政府對中國商品加徵關稅實施情況,由國務院關稅稅則委員會另行公布。

  中美貿易摩擦對我國經濟的影響

  中美貿易摩擦可能通過磋商和談判的方式解決,大規模貿易戰的可能性不大。從歷史上中國遭遇的301調查來看,結果幾乎都是通過磋商和談判,最終達成協議或妥協,而最終執行報復性的措施較少。美國歷史上曾對中國動用五次301條款。美國分別在1991年4月、1994年6月以及1996年4月三次使用特別301條款對中國知識產權實施特別301調查(分別歷時9、8、2個月),最終通過談判分別達成了三個知識產權協議。除了知識產權調查外,美國在1991年10月還對中國發起了市場準入的301調查,為期12個月,主要針對中國對美國商品進入中國市場設置不公平壁壘問題,在1992年談判達成協議。2010年10月,美國針對中國清潔能源政策措施啟動301調查,最終通過談判達成合意。本輪貿易摩擦當中,美國的核心訴求在於扭轉貿易逆差,開拓中國市場準入,推動知識產權保護,雙方仍有望通過磋商解決爭端。

  貿易順差在中國經濟中佔比逐漸下降,中國對外貿易呈多元化發展態勢。2011至2016年,中國貨物和服務貿易順差佔GDP的比重平均為2.6%,處於國際公認的合理水平4%之內,表明中國貿易失衡情況已大幅改善。中國出口貿易結構不斷優化。在供給側結構性改革提速、“一帶一路”倡議實施等重大政策的推進下,中國對外貿易發展在進出口貿易方式結構、主要產品結構、市場多元化結構、貿易主體結構等方面不斷優化和改善。

  近年來,中國穩步推進供給側結構性改革,經濟增長有較強的內生動力。中國將全面貫徹黨的十九大精神,按照“高質量發展”的總體要求,堅持以供給側結構性改革為主線,打好“三大攻堅戰”,引導和穩定預期,確保經濟持續健康發展。創新驅動發展、鄉村振興、區域協調發展、軍民融合發展等一係列重大戰略的實施,將釋放巨大發展潛能。供給側結構性改革縱深推進,不斷激發市場活力,將推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,促進經濟穩中向好。新一輪改革開放,將繼續擴大制造業和服務業的開放。美國貿易摩擦雖然可能對中國出口和經濟造成一定的負面影響,但中國經濟改革和結構調整的步伐不會改變,中國將借外部壓力推動國內經濟結構調整,培育經濟新增長點。

  中美貿易摩擦對能源行業的影響

  中美貿易摩擦對中國光伏和傳統能源行業影響有限。中美貿易摩擦對中國光伏行業存在直接影響,2018年美國對中國的光伏產品增加關稅,造成中國光伏產品對美國出口數量下降。加上2017年下半年的庫存積壓,導致2018年的出口美國的光伏訂單大幅減少。但出口美國訂單的減少對中國光伏行業的影響有限:一方面,在全球100吉瓦左右的光伏市場中,中國市場規模大概佔到50%至60%,即使產能不出口美國,大部分也可以在國內消化;另一方面,中國光伏企業也早已將目光投向拉美、非洲、中東等未對中國光伏產業設限的地區,新興市場的開拓能夠在一定程度上替代對美國的光伏出口量。

  中美貿易摩擦對中國傳統能源行業存在間接影響,可能造成部分工業行業產出增速下降,從而對能源需求產生一定的負向影響,但整體影響有限:一方面,雖然美國對華貿易保護措施使機動車及零配件、黑色金屬冶煉、有色金屬、電子設備制造、機械設備制造等行業產出增速下降,但中國的反制措施,將促進農業、牲畜和肉制品、食品加工業、輕工業、化學橡膠及塑料制品等行業產出增長,從而抵消了部分負面影響;另一方面,中國工業企業可以通過全球化運營的模式提升核心競爭力和抵禦風險的能力,規避單一化或過多依賴單一市場帶來的較大風險。

  中美貿易摩擦對用電需求的影響

  中美貿易摩擦對我國用電需求影響甚微。美國對中國加徵關稅的產品和行業主要涉及鋼鐵、鋁、光伏以及高技術產品。2017年中國出口美國鋼材共118萬噸,佔中國出口鋼材總量(7543萬)的1.6%,佔中國鋼材產量(10.5億噸)的0.1%;2017年中國出口美國鋁材共103萬噸,佔中國出口鋁材總量(634萬噸)的15%,佔中國鋁材產量(電解鋁5832萬噸)的1.8%;2017年中國太陽能電池和光伏組件出口總額達131.1億美元,出口美國的光伏產品佔中國光伏行業總產值的1.2%;2017年中國出口美國的高技術產品佔中國高技術產品總產值的5.5%。

  由此看來,中美貿易摩擦涉及領域的工業產品佔本領域行業總產值的比重較低,考慮到中國對“一帶一路”沿線國家對美國出口的替代效應,中美貿易摩擦對所涉及領域的產出和用電需求影響甚微。

  結論

  綜上所述,未來貿易摩擦的廣度和持續時間還存在高度不確定性,不可忽視貿易摩擦對經濟的潛在負面影響,但也不應過度解讀和誇大經濟的下行壓力。在政治博弈前景尚不明朗之際,我們更應該關注短期較為確定的因素,如經濟基本面運行平穩,各項改革穩步推進,經濟增長具有較強的內生動力。在此情況下,經濟的平穩運行將支撐能源電力需求的穩定增長。(張莉莉 吳姍姍 譚顯東 單葆國

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

丸紅商事:4月末日本三大港口鋁庫存環比上升9%