你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁企秀出科技範兒 佛山鋁材扮靚港珠澳大橋

2018-05-16 16:52:36 來源: 廣州日報

  隨著港珠澳大橋等眾多著名工程的問世,參與建設的佛企也秀出了科技範兒。近日,記者在走訪中獲悉,佛山知名品牌鋁材鳳鋁在港珠澳大橋人工島建築上的用量達到了六成以上,特別能抵抗海洋環境下海風和海水的侵蝕。

  無獨有偶,佛山傳統制造業在新材料研發創新上頻頻有亮眼成績。輕得像棉花卻能防火隔熱的一種建築材料來自陶瓷廢渣,卻能讓建築變得“長壽”;形似蜂窩的板材安裝在新能源汽車上,為汽車減重50%……這些鋁型材、陶瓷等傳統行業的創新,科技含量高,為佛山傳統產業轉型升級提供了一種參照。

  防海風侵蝕:人工島用特殊鋁

  只用了25天時間,廣東鳳鋁鋁業有限公司就完成了用在港珠澳大橋人工島建築上的產品。從確認圖紙、開模到生產,鳳鋁的速度達到了行業的前位。“企業的建築型材去年在全國生產線非常豐富,這為港珠澳大橋建設工程快速生產和交貨提供了基礎條件。”鳳鋁相關部門負責人介紹說,其產品主要應用到了這些建築的幕朁M門窗上。其中,港珠澳大橋中國旅檢大樓、安檢大樓、大陸口岸都堪稱產品應用的標志性建築,港珠澳大橋澳門邊檢大樓東西停車場也有使用。

  “海洋環境鹽分重,海風吹過,建築物容易腐蝕,普通的建築型材壽命會大受影響。”該負責人表示,為了提高鋁材在海洋環境中的耐腐蝕性,研發團隊專門展開了針對性的加速模擬腐蝕的試驗,生產所使用的氟碳涂料俗稱涂料王,具備與眾不同的耐熱性、耐低溫性和耐腐蝕性,甚至具有“荷葉一樣”的自潔功能。而經過四涂工藝,涂料的膜厚要比三涂工藝厚約20微米,而造價則貴了一倍。用了近9個月的時間,鳳鋁在港珠澳大橋人工島建築上的用量達到了60%以上,重量則超過了一千噸。

  陶瓷廢渣:用在裝配式建築的妙招

  陶瓷廢渣也能有妙用。在金意陶集團誕生的一款高強度、高性能建築材料,經歷1200℃高溫燒制,其原料竟來自陶瓷生產中的固體廢棄物,包括原料廢渣、拋光廢渣、廢釉料以及成型工段生產的泥渣、廢坯等。“在一次企業戰略會議上,我們產生了把固體廢料變成建築需要的節能和環保材料的想法。”談到研發初衷,金意陶集團副總經理王竹介紹說,去年該款綠色新材料成功推出,其建陶生產廢棄物的利用率超過了85%,既節約了能源和材料,又可以有效治理陶瓷固廢,潔凈環境。

  他進一步介紹說,相對於傳統的棸擏鰹ヾALSEE板材在輕質、體薄、強度、節能、防水、防火、隔音、快裝等8個方面都能顯示出顛覆性的優勢。因為它在建築後期可以通過拼接,可以實現快速安裝、結構優化和定制化,能滿足“裝配式建築”對於材料規格的需求。由於它可以復合密度不同的材料,也得到了一個“三明治式板材”的綽號。金意陶集團有關負責人介紹,棸擏鰹う漫坒酮O影響房屋壽命的因素之一,LSEE板材能夠填補當下建材工業所存在的“資源能源消耗高、污染物排放總量大、綠色建材發展滯後”等問題。

  經過與有關科研院所的合作,金意陶成功研發出LSEE板材,一晃時間過去了7年。到了去年,隨著國家發展裝配式建築相關指導意見的出臺,業內人士判斷,未來十年國家裝配式建築佔新建建築的比例要達到30%,這為此類綠色建材的應用帶來了機遇。截至目前,該產品在金意陶的排產已安排至2018年底。中國建築科學研究院研發部主任艾明星表示:“在目前的體係下,LSEE板材是一種應用到百年建築的產品。”

  蜂窩材料: 從建材應用到新能源汽車

  在一個手指甲大小的材料上打出60多個孔,而且每個孔的精度誤差僅在0.01毫米內——這是佛山利銘用自主研發的微孔蜂窩芯生產機器及配套開發的軟件係統所生產出來的“蜂窩”材料。這種材料不僅能用在建築上面,而且還能用在新能源汽車上面,它甚至可以讓汽車車廂減負50%。“蜂窩”材料顧名思義,就是材料埵釩雃h像蜂窩一樣的空洞。它具有“零”甲醛、強度高、回收利用價值高和綜合成本低的特點,甚至能夠隔音、隔熱,不易變形,可以用在建築外晼B建築裝飾、空調、衛浴櫥櫃等領域。業內人士稱,蜂窩芯越小,這種產品的性能越好,其在隔絕輻射、電磁波屏蔽、導光性能等高端多元化的應用上就越容易實現。現在,佛山利銘的蜂窩芯邊長可達0.6毫米,可謂把蜂窩芯的精微程度做到了靠前。

  據佛山利銘蜂窩電商部經理黃焯超介紹,為了保持產品研發快人一步,利銘每年將銷售額的6%至7%投入到研發當中,並且逐年增加。這也為其開拓海外市場進軍國際大工程打下了良好的基礎。去年,英國一家大公司在篩選了全球同類企業後,為利銘的蜂窩材料下了一筆訂單,要求為其在倫敦建造的商住綜合體外棷ㄗ1.1萬平方米的蜂窩材料。“英國公司的要求大大超過了國內相關標準。比如要求蜂窩石材的黏結強度大於1.6MPA,而國內現行標準是1.0MPA。”該負責人介紹,經過一個月的反復實驗,團隊終於將材料黏結強度提升至2.6MPA。

  “達到了世界標準,以後再接國際性大項目,我們的底氣就更足了。”利銘總經理區廷傑如此表示。目前,佛山利銘的蜂窩板材已經應用到廣州白雲國際機場、首都國際機場、浦東機場、奧運場館、世博香港館、新加坡地鐵、日本野村證券東京營業部、俄羅斯OZ Shopping Malls等眾多國內外著名建築中。

  而近年,佛山利銘開始向新能源、節能環保以及特殊器材領域開拓。在新能源汽車領域,該企業研發出一種適合安裝在電動汽車車廂上的蜂窩材料,能為汽車“減負”。在車輛載重能力保持不變的前提下,它能為整體車廂減重50%。(李春先 楊博 鄭岩 譚傑)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

淺析中美貿易摩擦對我國能源行業和用電需求的影響