你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

霍林郭勒市:電解鋁煙氣污染物近零排放創造行業減排奇跡

2018-06-07 08:13:53 來源: 內蒙古日報

  5月30日,內蒙古錦聯鋁材有限公司電解鋁煙氣近零排放示範工程1號吸收塔煙氣實時監測係統數據顯示:入口煙氣SO2濃度為187.5mg/m3,出口濃度18.5mg/m3;入口煙氣粉塵量8.1mg/m3,出口0.7mg/m3;入口煙氣氟化物量14mg/m3,出口0.01mg/m3

  鋁電廠副廠長郭彬說:“這套應用電力行業石灰石—石膏濕法凈化技術,深度處理電解鋁項目產生的電解鋁煙氣污染物凈化裝置,實現了電解鋁煙氣中污染物的近零排放,排放數值遠低於京津翼地區實行的國家大氣污染排放特別限值(二氧化硫100mg/m3、氟化物3mg/m3、顆粒物10mg/m3),也大大低於此示範工程的設計標準(二氧化硫35mg/m3、氟化物0.3mg/m3、顆粒物5mg/m3)。

  郭彬指著一條長長的褐色管道介紹:“這條管道長1.5公堙B直徑達6米,它一頭連接4個電解鋁生產單元的煙氣收集係統,一頭連接示範工程凈化塔,經過3層噴淋、3級高效除塵等十幾道技術處理後排出,有人形象地稱這堭ぁX的是‘白雲’。公司同樣的係統已建成投運了2套,8個已投產運行的電解鋁生產單元已全部實現近零排放。第3套凈化係統將與其他電解鋁生產單元同步建設並投入運行。這套係統雖然噸成本增加了1.3%至1.5%,但我們覺得值!因為有了這套係統,我們生產出來的產品——鋁錠、鋁水都是綠色環保的晶體。”

  霍林郭勒是“因煤而建、緣煤而興”的工業城市,經過40多年的發展,已初步形成了較為完善的煤電鋁及鋁後深加工產業鏈。近年來,該市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,把最嚴格的污染防治措施貫穿產業發展的全過程,堅定不移走綠色低碳可持續發展道路,努力實現藍天白雲與現代工業交相呼應,生態美麗與經濟發展和諧共贏。2016年,該市榮獲自治區級文明城市、園林城市、衛生城市,2017年,空氣質量優良天數達到320天以上,獲自治區生態宜居示範市。

  2017年,該市的內蒙古霍煤鴻駿鋁電有限公司、內蒙古錦聯鋁材有限公司和內蒙古創源金屬有限公司3家原鋁生產企業率先啟動了電解鋁煙氣污染物近零排放示範工程,這是我國首例在電解工藝生產原鋁過程中應用電力行業石灰石—石膏濕法凈化技術,深度處理電解鋁項目產生的電解鋁煙氣污染物,實現了電解鋁煙氣中氟化物的近零排放。示範工程不僅進一步改善了霍林郭勒地區生態環境質量,為煤電鋁產業發展提供污染控制技術支撐,也為全國鋁行業發展提供可復制的技術示範。

  該市還與沈陽鋁鎂設計院、東北大學合作,對電解鋁生產企業的電解鋁生產車間集氣係統、天車負壓、換極流程、更換槽蓋板、抬包負壓反吹、槽門擋板觀察孔、增高增大陽極炭塊、氟化鹽自動添料設備等8個方面的工藝進行了流程再造,限度減少無組織排放。與此同時,全市22臺發電機組已有18臺實現了超低排放,將於2019年底全部完成超低排放改造;煤炭行業開展的封閉式倉儲、封閉式作業、場區硬化綠化等3個方面整治工作也將於今年8月份結束,屆時,全市煤炭行業也將實現“儲煤不見煤、運煤不露煤、產煤不散燒”的目標。

  市環保局副局長祁寶海介紹:“除此之外,我們還全面開展了工業固廢物綜合利用專項行動,實現工業固體廢物‘減量化、資源化、再利用’。目前,全市電廠粉煤灰、脫硫石膏等廢棄資源產出量為390萬噸/年。為推動資源循環利用,相繼建成了藍天偉業、福潤德、錦正等9家固廢物綜合利用企業,通過生產加氣磚、納米復合板、高強石膏粉等產品,工業固廢物循環利用轉化能力已經達到363萬噸/年, 2017年又引進建設了銘浩高強石膏粉、洛斐聯邦石膏板、格潤無害化處理電解鋁固廢物等7個項目,計劃今年年內陸續投產。屆時,工業固廢資源循環化利用能力將達到473萬噸/年,基本具備將工業固廢資源‘吃幹榨凈’。(王開 張彥欽 榮松如 郭洪申)

(責任編輯:靜靜)