你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

俄鋁或逃過制裁&中國出口跳增 亞洲鋁升水幾近腰斬

2018-06-07 10:36:22 來源: 文華財經

  6月6日消息,盡管美國現貨鋁升水持於三年高位,但亞洲鋁升水在近幾周卻已幾乎腰斬,因大量中國鋁流入市場,而且外界押注俄鋁(Rusal)將避開制裁。

  升水在不同地區的背離料使得全球礦商和日本買家間的季度升水談判復雜化。日本是亞洲大鋁進口國,該國每季度同意支付的較倫敦金融交易所(LME)現貨價升水,成為本地區的價格基準。

  今年迄今,美國現貨鋁升水已翻了一番多,達到每噸485美元。

  美國鋁升水上漲是受該國旨在提振國內產量的進口關稅刺激,同時美國對俄鋁制裁的舉動也添磚加瓦。

  美國宣布從6月1日開始對歐盟、加拿大和墨西哥的鋼鋁產品分別徵收25%和10%的進口關稅。

  歐洲和日本現貨鋁升水亦上漲,但近幾周,尤其是亞洲,其升水已從5月1日高點下跌45%,跌回至1月份的水平。 升水下跌反映出俄鋁貿易問題得到解決,此前LME期鋁價格飆升35%至七年高位,促使貿易商迅速買入。

  消息人士稱,俄鋁自5月起恢復向部分客戶的出口,此前美國將消費者解除與俄鋁業務往來的後期限從6月5日延長到10月23日。

  五位直接參與協議的消息人士稱,一些日本買家恢復與俄鋁的貿易,但其與其他買家的業務仍處於中斷狀態,因為一些日本大型銀行擔心萬一與俄鋁有財務往來,會招致次級制裁。

  新加坡一位鋁交易商稱:“我們認為俄鋁會擺脫制裁,這將向市場釋放大量金屬。”

  多位亞洲交易商稱,與此同時,LME鋁價跳升也刺激庫存充裕的中國向海外的銷售。

  他們表示,盡管中國鋁錠出口要繳納出口關稅,但對制造商來說,國際鋁價的升勢卻令出口鋁半成品的吸引力大增。這些半成品可以進行融化,作為原鋁使用。

  一家日本貿易公司的消息人士稱:“中國加快向亞洲買家出售鋁半成品。”

  他補充說:“這拉低了亞洲的原鋁升水。”

  這位消息人士稱:“上周,我們接到的7月船貨現貨升水報盤在88美元/噸,上月初則高見於168美元。”

  中國4月未鍛造的鋁及鋁材出口量為45萬噸。5月數據將於本周五發布。

  交易商稱,俄鋁制裁對LME市場的影響令亞洲現貨鋁升水的跌勢加劇,LME期鋁7月合約的價格高於8月,二者價格出現倒挂。這也導致展期成本的增加,令現貨庫存增加。

  季度長協談判

  日本鋁買家同意為今年4-6月付運的鋁支付每噸129美元的升水,較一季度高出25%,反映出美國升水的揚升。

  在上周舉行的談判中,兩家全球鋁生產商向日本買家提出的三季度原鋁升水為每噸159-160美元,繼續上漲23-24%。 然而,鑒於亞洲現貨升水下挫,日本買家拒絕達成協議。

  來自日本加工廠的一位消息人士稱:“日本現貨鋁升水徘徊在近100美元/噸,我們希望三季度升水能下調。”

  他還說:“通常情況下,我們不會從現貨市場採購,但如果這次協議升水敲定在較高水平,我們或許會考慮現貨市場。”

(責任編輯:靜水)