你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

寧夏維爾鑄造設立自治區級鋁鎂合金鑄造精密成型技術工程研究中心獲批復

2018-07-04 09:11:03 來源: 寧夏發展改革委

  近日,寧夏自治區發展改革委批復寧夏維爾鑄造有限公司設立自治區級鋁鎂合金鑄造精密成型技術工程研究中心。該工程研究中心主要面向特高壓輸變電、工業機器人、軌道交通等領域,圍繞鋁鎂合金材料,開展鑄造模具數字化設計制造、鋁鎂合金精密成形鑄造工藝技術、精密加工技術和智能化技術應用等關鍵共性技術研究,開發新工藝、新產品,研究制定行業或國家標準,促進科技成果轉化,打造集聚技術、人才優勢的創新平臺。

  該工程研究中心的建設,將進一步增強企業自主創新與成果轉化能力,為提高我國裝備制造關鍵零部件鑄造技術水平和產業化進程,提高全區裝備制造業整體實力發揮積極作用。

  寧夏維爾鑄造有限責任公司為2004年成立的高新技術企業,位於寧夏石嘴山國家級高新技術產業園區,注冊資本4000萬元,佔地面積142800平方米,現有員工300餘人,其中高級技術人員35人,擁有強大的技術創新能力。

  就在不久前,寧夏維爾鑄造有限責任公司研制的“中國標準高速動車組鋁合金枕梁”通過了國家檢測,其8個產品試樣今年8月份將作為中國中車公司新型動車的試車配套器件投入使用,打破了我國高速動車組枕梁相關技術全部依賴進口的局面。

  在寧夏維爾鑄造有限責任公司的數控加工車間,工人們正在加工生產的部件就是8月份即將用於新型動車的試車配套器件-高速動車組枕梁。這個看似普通的部件就是高速動車組中的關鍵零部件,也是典型的結構復雜、壁薄的大型鋁合金鑄件,因其技術要求高、制造難度大,目前國內全部依賴進口。

  2016年,寧夏維爾鑄造有限責任公司搶抓國際國內軌道交通領域對大型鋁鎂合金精密零部件的強勁需求,與中科院、北京交通大學、中國中車集團聯合開展“中國標準高速動車組鋁合金枕梁研制”。2017年,自治區科技廳將這一項目作為重大項目列入沿黃科技創新改革試驗區創新專項支持,獲專項資金670萬元。項目通過研發鑄造鋁合金材料枕梁代替傳統的焊接鋼板式枕梁,實現了高速動車車身輕量化,對提升我國高鐵速度、實現高速列車關鍵部件國產化具有重要意義。今年四月,項目一舉通過了北京交通大學國家軌道重點實驗室的行駛試驗。

  寧夏維爾鑄造有限責任公司董事長王小寧表示,它這個評價模式是我們車輛正常運行的,高鐵正常運行的應力的3倍以上。預計明年我們這個標準動車組就可以批量投產,我們這個零件是250公-350公堣孜〞熙q用的一個零件。這個後期市場就完全基本上能夠實現替代進口。

  近年來,寧夏維爾鑄造有限責任公司加強與國內外科研院所和高校合作,依靠技術、管理和產品創新推動企業發展,每年以不低於銷售收入8%的資金投入新產品、新技術、新工藝研發,先後實施了液力緩速器、工業機器人核心零部件、特高壓輸變電關鍵零部件及高速動車組核心零部件等項目。此次,高速動車組鋁合金枕梁項目的研發,成功攻克了業內多個關鍵技術難點,形成了8項發明專利,使企業擁有了自己的知識產權。

(責任編輯:靜靜)