你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

找礦突破為廣西發展提供新動能

2018-07-09 15:23:36 來源: 自然資源部

  礦產資源是國民經濟和社會發展的重要物質基礎。

  為保障資源供應能力,廣西壯族自治區國土資源廳日前印發《2018年廣西找礦突破戰略行動實施方案》,明確了2018年的目標任務,並做出工作部署。

  近些年來,隨著工業化、城鎮化和農業現代化的加快推進,我國礦產資源供需矛盾日益突出,石油、天然氣、鈾、鐵、銅等重要礦產資源需求呈剛性上升態勢,國內供應保障能力不足,對外依存度不斷攀升。2011年12月8日,國務院批準實施《找礦突破戰略行動綱要(2011~2020)》。至此,找礦突破戰略行動上升為國家行動。

  “三年有重大進展、五年有重大突破、八到十年重塑礦產勘查開發格局”,這是找礦突破戰略行動確立的三個階段性目標。記者從廣西國土資源廳了解到,2011年找礦突破戰略行動實施以來,廣西不斷加大資金投入,充分發揮國家、省級財政資金的牽引作用,有力帶動社會資本投入,到2016年底,基本完成了第二階段找礦目標。

  資料顯示,截至2016年底,廣西累計投入資金41億元,較“十一五”末增長75%,其中社會資金佔55%。除銻、鉬、銦外,其他礦種均完成了5年目標任務,銀、銅、鎳、稀土、高嶺土、水泥用灰岩6種礦產提前完成10年找礦目標。2017年,廣西繼續投入地質勘查資金4.1億元,新增了一批礦產資源儲量,為廣西經濟社會發展提供了資源保障。

  新增一批重要礦產資源基地

  礦業是廣西壯族自治區國民經濟和社會發展的支柱產業之一。為立足自治區內增強能源資源保障能力,深入貫徹《找礦突破戰略行動綱要(2011∼2020年)》精神,在自治區政府和相關部門、地勘單位、礦業企業、科研院所的大力支持和積極參與下,圓滿完成了前兩個階段目標任務,實現了找礦重大突破,新增了一批重要礦產資源基地。主要新增了以下六大資源基地:崇左地區鋁土礦資源基地,桂中地區鐵鋁礦資源基地,桂東南和桂南離子型稀土資源基地,天等龍原-德保那溫錳礦資源基地,合浦地區高嶺土礦資源基地,大新縣弄屯、象州縣妙皇等鉛鋅礦資源基地。

  據了解,廣西主要固體礦產找礦成果也相當豐碩,到2016年底,新發現64處大型、76處中型礦產地,奠定了重塑礦產勘查開發格局的資源基礎。此外,在老礦山找礦方面,也成果顯著,開展老礦山深邊部“就礦找礦”,在19個礦山中新發現大中型礦床5個、平均延長礦山服務年限10年,穩定就業人員1萬餘人。老礦山找礦豐富和發展了找礦預測理論,帶動了深部勘查技術方法進步,推動了礦產勘查開發向縱深拓展,取得了經濟效益和社會效益的雙豐收。

  上述數據顯示,到2016年,廣西基本實現了找礦突破戰略行動提出的“五年有重大突破”的第二階段目標。2017年,廣西繼續投入大量找礦資金,新增查明礦產資源儲量達大中型礦床7處。其中,大型4處,中型3處。

  資料顯示,2017年,廣西探獲重要礦產新增資源儲量(333及以上)(不含儲量核實新增量):金金屬量18噸,銀金屬量1232噸,鉛金屬量16.9萬噸,鋅金屬量12.34萬噸,銅金屬量4.46萬噸,鎵金屬量2716噸,鎢金屬量2.82萬噸,鋁土礦礦石量546.36萬噸,錳礦礦石量254萬噸,硫鐵礦礦石量2723萬噸。

  重要礦產資源調查取得重要進展

  記者了解到,在取得“五年有重大突破”找礦成果的同時,廣西公益性、基礎性地質工作程度也顯著提高,重要礦產資源調查取得重要進展。

  一是公益性、基礎性地質調查工作保持快速推進勢頭。到2016年的五年間,廣西累計完成1:5萬區域地質調查3.9萬平方千米、礦產遠景調查2.1萬平方千米、區域地球物理調查1.6萬平方千米、區域地球化學調查1.6萬平方千米、遙感地質調查15萬平方千米、水工環地質調查1.35萬平方千米、1:5萬航磁地面調查28.5萬測線千米。

  此外,廣西1:5萬區調累計完成11.6萬平方千米,由“十一五”末期覆蓋全自治區面積的30.6%提高到49.25%;圈定物化探異常3000多處、礦化點約1000處、找礦靶區500餘個,提交基礎地質成果資料1批,為後續商業性風險勘查提供了重要依據,為快速推進廣西重大工程建設提供基礎地質資料。

  二是能源礦產調查評價取得重要新發現。到2016年的五年間,廣西油氣、頁岩氣調查陸續在新區新層係取得重大進展,預測廣西北部灣北緣盆地油氣資源量總量0.75億噸,有中型油藏規模;查明廣西境內主要頁岩含氣層係,圈定桂中坳陷、右江盆地頁岩氣找礦重點遠景區2個,估算頁岩氣資源量3.2萬億立方米;羅城南平等地煤炭勘查,完成鑽探3萬米、新發現煤產地3處,提交資源儲量0.87億噸;苗兒山鈾礦勘查完成鑽探3.8萬米。這些能源礦產成果的取得為廣西國民經濟發展提供重要能源保障奠定了基礎。

  記者了解到,2017年,廣西累計投入基礎地質調查資金5458.26萬元。其中,中央財政投入2127.2萬元,佔比38.97%;地方財政投入3229.06萬元,佔比59.16%;社會資金投入102萬元,佔比1.87%。2017年度開展基礎地質調查項目共26個,其中,新開9個,續作17個。完成1:5萬區域地質調查共3215.8平方千米,全自治區累計完成119791.8平方千米,覆蓋全自治區面積約50.61%;完成1:5萬礦產地質調查共6117.5平方千米,全自治區累計完成20136.5平方千米,覆蓋比例8.49%。發現一批礦化點,優選出一批具有找礦意義的重要異常。

  地質科技創新能力顯著增強

  科技創新是地質工作的靈魂。廣西在實施找礦突破戰略行動中,充分發揮科技創新的支撐引領作用,全面提升依靠科技創新解決資源環境問題和基礎地質問題的能力,科技創新指導找礦作用更加突出。

  一是基礎地質理論研究引領找礦向新區新類型拓展。開展廣西整裝勘查部署選區及成礦規律綜合研究,建立構造-蝕變-礦化調查及預測方法體係,創新了內生金屬礦產的找礦預測與勘查技術方法,對推進廣西找礦勘查與開發具有重要理論和現實意義。

  二是潛力評價和找礦預測有效指導地質找礦。應用現代礦產資源預測評價的理論方法和GIS評價技術,完成全區礦產資源潛力評價,掌握了19種能源和重要礦產資源家底,為編制全區礦產資源勘查規劃、科學部署基礎地質和礦產勘查工作提供了地質依據。

  三是攻深找盲、深地勘查能力顯著增強。通過實施地質勘查深孔鑽探配套技術應用研究,總結和探索出適合廣西中深部(孔深1000米左右)找礦勘查鑽探施工設備與配套技術工藝,極大地提升了廣西地質找礦攻深找盲的能力。

  四是礦產資源節約與綜合回收利用研究取得積極進展,礦產資源開發利用水平顯著提高。廣西煤炭、黑色金屬、有色金屬等礦產“三率”水平顯著提高,煤炭採區回採率達到86%,鐵礦、錳礦、銅礦回收率分別達到88%、88%和92%,與“十五”末相比,煤炭採區回採率提高了12%以上,黑色金屬礦產回採率提高了8%。建立主要礦產“三率”指標評價體係和獎勵機制,促進了資源節約與綜合利用水平的全面提高,特別是鐵礦、錳礦、錫礦等資源綜合利用產業化技術的應用,提高了資源利用效率和經濟效益。

  新時代找礦突破繼續發力

  “十三五”時期是廣西實現與全國同步全面建成小康社會,基本建成中央賦予廣西“三大定位”的決勝期。在工業化中期進入新常態,資源形勢發生深刻變化的大背景下,廣西面臨的挑戰更加復雜嚴峻。

  受全球經濟下滑、國際礦產品價格下降的影響,和全國礦產勘查形勢一樣,廣西的礦產勘查投入也下降明顯、礦產資源保障約束趨緊,市場開放程度不夠、深化資源管理改革任務艱巨,保護生態環境要求不斷提高,科技創新指導找礦能力不足,項目管理與質量監督尚待加強等問題,制約著新時代地質找礦突破工作。

  為了統籌開展廣西地質找礦工作,繼續實現找礦重大突破,提高廣西境內的礦產資源保障能力,廣西國土資源廳日前印發《2018年廣西找礦突破戰略行動實施方案》(以下簡稱《方案》),明確了2018年目標任務和工作部署,計劃投入中央財政資金6579萬元,實施項目23個;投入自治區財政資金近2.5億元,實施項目74個。

  據悉,廣西2018年找礦突破戰略行動的目標任務:繼續推進基礎調查工作,提高廣西基礎地質調查水平,力爭在頁岩氣方面取得突破;礦產勘查以鋁、錳、鉛、鋅、金、銀、銅、錫等為主攻礦種,兼顧新能源礦產及廣西經濟發展緊缺急需的非金屬礦產等礦產勘查工作,預計提交礦產地1處~2處;繼續加快推進1:5萬土地質量地球化學調查評價工作,提供富硒富鍺土地質量評價成果信息;加大科技攻關,開展鋁土礦與三稀元素、金礦和鈾礦等成礦規律研究,從理論研究出發,指導找礦突破;安排1:5萬環境地質調查、水文地質環境地質調查和海岸帶陸海統籌綜合地質調查,力爭為當地城市建設及海岸生態環境調查提供基礎數據;安排19個縣的1:5萬地質災害詳細調查項目,為縣域地災防治提供技術支撐。

  根據《方案》設定的計劃,廣西將圍繞國家級整裝勘查區、自治區重點勘查區和南嶺、右江、桂東-粵西等重要成礦區帶部署基礎地質調查和礦產勘查項目;加強環北部灣南寧、北海、湛江1:5萬環境地質調查、北海海岸帶陸海統籌綜合地質調查和西江中下遊岩溶峰林區1:5萬水文地質環境地質調查等相關工作;加強縣市地質災害詳細調查,建立地質災害數據庫和信息係統,為地質災害防治提供更詳細的資料

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

明泰鋁業攜新品型材亮相2018年上海鋁工業展會