你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

通遼市北部地區鋁產業環境源頭治理取得重大進展

2018-07-10 08:40:50 來源: 通遼市人民政府

  為了不斷滿足人民群眾對優美環境的需求和期盼,確保電解鋁產業發展與環境保護更加協同融合,通遼市委、市政府牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持綠色發展、低碳發展、循環發展,借力中央和自治區環保督察,對北部電解鋁產業集聚區環境進行了源頭治理攻堅,目前已取得重大進展。

  創全國電解鋁行業首例的煙氣污染物近零排放示範工程效果好於設計標準。該示範工程總投資為6.79億元,由三家重點電解鋁企業在原有的幹法除塵脫氟的基礎上,新建石灰石—石膏噴淋凈化設施,對煙氣進行深度處理,使煙氣中的氟化物、二氧化硫、粉塵在排放達標基礎上分別減排90%、82.5%、75%以上。內蒙古霍煤鴻駿鋁電有限公司投資3.1億元,計劃建設的4個凈化係統於2017年全部建成投運。內蒙古錦聯鋁材有限公司共投資2.49億元,1號凈化係統於2017年建成投運,2號凈化係統於2018年5月底建成。內蒙古創源金屬有限公司投資1.2億元,一期40萬噸電解鋁項目1號、2號凈化係統已建成,並具備調試條件,3號凈化係統完成土建工程,將與電解鋁項目主體工程同時建成投運2018年1-4月份監測結果表明:示範工程排放顆粒物、二氧化硫和氟化物濃度分別為每立方米4.7、22和0.14毫克以下,不僅遠低於國家《鋁工業污染物排放標準(GB25465-2010)》(每立方米20、200、3毫克以下),而且低於示範工程的設計限值(每立方米5、35和0.3毫克),氟化物去除效率達90.4%-100%,基本實現近零排放,去除效果較為明顯,達到了國際先進水平。

  重點企業在線、工況、視頻“三位一體”自動監控管理試點成功。為了全面強化重點污染源24小時、無死角監控,在國家、自治區、市和旗縣市區四級聯網的在線監控管理的基礎上,增設工況和視頻監控設施,對電解鋁企業實施了企業在線、工況、視頻“三位一體”自動監控管理試點。2017年,鴻駿鋁電公司和錦聯鋁材公司共投入336萬元,建成了“三位一體”自動監控係統,並與環保部門監控平臺聯網,為在全市範圍推廣提供了先行示範。從監控結果看,兩家企業監控設施運行和污染物排放達到了相關要求。對電解鋁企業實行在線、工況、視頻“三位一體”自動監控管理,在全國同行業也尚屬首例。

  環境執法監管持續加嚴,企業環境守法已成常態。堅持問題導向,加大環保督察整改力度,對重點問題,由市領導挂帥親臨一線抓整改、督辦,嚴格落實環境保護“黨政同責、一崗雙責”,讓生態環境質量安全成為地方發展的底線。對重點工程,環保部門實行“主要領導親自帶隊到現場實地督查、安排一名副局長常駐屬地協調調度,派環境監察員進駐企業駐場監察等”強化措施,實行“日報告、周督查、旬總結、月通報”制度,集中力量抓全程監督管理。對重點企業,實施環境保護網格化管理和駐場監督員制度,屬地環保部門每月進行一次例行現場監察,長期派駐監察員全天駐點監管,始終保持環境執法高壓態勢。

  2018年,通遼市將繼續以環保督察整改落實工作為抓手,進一步督促落實屬地監管責任及企業主體責任,確保示範工程穩定運行、污染物排放持續下降。加強源頭管控,切實發揮“三位一體”自動監控管理作用。深入落實最嚴格的環境保護制度,運用“雙隨機一公開”機制,進一步加大明察暗訪、實地督查、跟蹤督辦力度,始終堅持“零容忍”的態度和決心,重拳打擊各類環境違法行為,堅守生態環境底線,用環境質量的穩定改善,不斷增強人民群眾獲得感。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

肇慶華鋒電子鋁箔股份有限公司並購重組獲通過