你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣西南南鋁加工重組實施方案獲通過

2018-07-10 08:52:33 來源: 廣西新聞網

  7月2日下午,廣西自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第9次常務會議,原則通過南寧高端鋁產業發展係列文件,推進鋁產業加快邁向中高端水平;審議通過《廣西先進裝備制造城(玉林)千億產業基地五年行動計劃(2018-2022年)》,研究支持廣西玉柴機器集團有限公司實施二次創業若幹措施。

  會議審議並原則通過《南寧高端鋁產業基地建設行動計劃(2018-2022年)》和《廣西南南鋁加工有限公司重組實施方案》。會議指出,這些年,南寧鋁產業發展形成了一定的基礎和規模,尤其是在精深加工方面取得不少成果。廣西南南鋁加工有限公司是習近平總書記兩次親臨考察的企業,我們一定要貫徹落實好習近平總書記視察廣西時的重要講話精神,把南南鋁作為龍頭企業,加快推進廣西鋁產業實施二次創業。要加快廣西南南鋁加工有限公司重組步伐,同時確保企業生產經營穩定,確保企業完成全年既定目標任務。要以航空交通鋁合金新材料為重點,以科技創新為支撐,進一步拉長鋁產業鏈、做深精加工、提升附加值、提高科技含量,把南寧高端鋁產業基地打造成為廣西工業高質量發展的一個突破點,不斷釋放產業潛力。要加快建立南寧鋁產業產學研基地,加強鋁加工龍頭企業與知名高校和科研院所合作,不斷提升產業研發創新水平,著力打造我國重要的高端鋁產業基地。

  會議認為,把廣西先進裝備制造城(玉林)打造成為千億產業基地,是廣西工業高質量發展的關鍵一環,是推動機械工業二次創業、加快產業轉型升級的重要舉措。要按照全區工業高質量發展大會的部署要求,立足“強龍頭、補鏈條、聚集群”,通過體制創新、技術創新、管理創新,培育核心競爭力,形成集內燃機產業、新能源汽車產業、智能制造產業、軍民融合產業、商貿金融物流產業五大板塊為一體的產業基地,打造以玉柴為龍頭的千億產業集群,推動全區機械工業高質量發展。

  會議強調,玉柴集團是廣西機械行業的龍頭企業,也是我國內燃機行業的領軍企業。要全力以赴支持玉柴集團開展二次創業,將玉柴集團作為國有資本投資公司試點,自治區層面通過財政增資、政府投資引導基金直投、部分區直企業參與增資方式,增加玉柴集團注冊資本金,支持玉柴集團主動發起設立高端裝備制造業和新能源產業基金。玉柴集團要落實主體責任,認真做好工作計劃,持續強化技術和產品創新,加強管理,抓好各項任務落實,利用品牌效應,在產品技術升級、創新運營機制、優化產業布局、提升整體實力上取得新突破,努力打造現代化制造基地。

  會議還研究了其他事項。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

氧化鋁減產持續進行