你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美鋼鋁關稅遭北歐反對 芬蘭出口損失2億

2018-07-11 10:39:34 來源: 央視新聞

  從今年6月1號起美國對歐盟單方面加徵鋼鋁產品關稅,到近期美國挑起對華經貿摩擦,美國的種種貿易保護主義舉措引起了北歐多國的反對。

  芬蘭外貿與發展部長表示,美國把鋼鋁產品威脅美國國土安全作為加徵關稅的理由非常牽強。

  相比芬蘭,丹麥的經濟損失更大,因為除鋼鋁產品外,丹麥還是重要的汽車零部件供應方。據丹麥工業聯合會預計,關稅問題將導致丹麥出口損失達兩億人民幣。

  而作為鋁制品大國的挪威,也同樣受到了關稅問題帶來的衝擊。挪威全國工商聯國際事務部主任米勒表示,美國對歐盟加徵鋼鋁關稅問題可以通過歐盟機制協調解決,然而美國違反世貿規則,對從中國進口的約340億美元商品加徵關稅,這才是他最擔心的。

  挪威全國工商聯國際事務部主任 米勒:我們很擔心這種摩擦會演變成真的貿易戰,並將不斷升級。因為它不但會影響經濟發展還將會對挪威公司開拓市場以及價值鏈造成影響。當今社會生產和貿易關聯比以往更緊密,對貿易施加關稅壁壘甚至是關閉經貿往來對誰都沒有好處。

  美國近來採取的一係列單邊貿易保護舉措引發了北歐國家的廣泛爭議。業內人士分析,美國這種單邊貿易保護主義破壞了包括世貿組織在內的多邊貿易體係,某種程度上說,這是文明社會的一種倒退。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018中國國際鋁工業展覽會今日開幕!