你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

政策市場雙壓,鋁格局即將轉變?

2018-07-27 08:25:16 來源: 大宗內參

  核心觀點

  中國海外鋁土礦投資呈現一個緊噴的趨勢,將會直接衝擊現有的鋁土礦的貿易市場。

  總體而言,海外供需情況較好,未來倫鋁走勢會強於滬鋁。

  未來鋁產業或面臨重新洗牌,國內產能向外轉移;電解鋁今年上半年產量產能利用率均較低,下半年產能利用率會有所提高;物流優化,未來鋁產業園布局成主流,貿易形式有所改變。

  中國仍然是凈進口國,但是明年開始認為能夠完全自給自足,並且還能瓜分海外市場。

  中國海外鋁土礦投資呈現一個緊噴的趨勢,將會直接衝擊現有的鋁土礦的貿易市場。

  2016年起,幾內亞鋁土礦加速產出, 2017年幾內亞鋁土礦就將近佔到全球海運市場的59%,主要供應中國。基於海外鋁土礦的供應充足,中國國內對應規劃的氧化鋁產能也在不斷擴張,但是因為電解鋁有總量的限制,氧化鋁產能必須與電解鋁匹配,我不認為氧化鋁廠會無序大幅的擴張。雖然短期因為環保影響,國內鋁土礦非常緊張,但是長期來看,價格難以維持高位,後期價格下調是大概率事件。

  電解鋁上年年產能利用率偏低,下半年或有所增加,未來的幾個月我們認為電解鋁產能利用率會達到80-90%左右,全年來看產量還是會有增長空間。未來電解鋁以及氧化鋁產能的轉移還不不斷進行,從高成本地區向低成本地區轉移,遠期來看,可能還會出現向海外轉移的情況。環保回頭看,藍天白雲三年行動計劃,目的是升級產業,並不是要一刀切。從供需上看,2018年鋁價或將長期維持低位震蕩,難以出現大的行情。

  供需雙弱格局下亮點還看政策和海外

  我們的主要觀點是海外鋁土礦處於擴產周期,國內鋁土礦供應受環保政策影響,增量釋放緩慢;國內氧化鋁產能充足,遠期規劃項目偏多;預焙陽極產能過剩,價格表現弱勢;電解鋁供需增速放緩,庫存拐點已現,但去庫存進程緩慢,消費缺乏亮點;電解鋁供需彈性取決於成本利潤,海外供需情況好於國內;未來展望關注點是,自備電改革、出口、俄鋁以及四季度取暖季是否限產。

  整體上我們團隊對今年鋁的行情把握比較及時。4月9號,我們率先提出鋁階段性回暖值得期待;4月23號,基於倫鋁帶動鋁價大漲,我們覺得市場需要冷靜,指出鋁走勢回歸供需主導;6月11號,我們指出鋁成本下移,鋁價上行承壓;6月25號,我們對三季度的展望是成本下移疊加需求放緩,鋁價下半年會先抑後揚。為了對未來有一個更清晰的認識,接下來我們對基本面的主要邏輯進行梳理。

  1.海外鋁土礦加速產出

  2017年鋁土礦總進口量為6876萬噸同比增32.1% 預計2018增量更大。其中一個增量主要來自幾內亞,預計2018年幾內亞產出將超過4000萬噸。另一個增量則來自馬來西亞,隨著印尼鋁土礦出口禁令的解除,印尼鋁土礦產能加速,2018年一季度中國進口印度尼西亞鋁土礦為109萬噸。同時澳洲巴西進口量趨於穩定,2018年鋁土礦總體海外供應充足。

  2.氧化鋁產能過剩供應存在彈性

  中國氧化鋁產能龐大,截止2017年底超過8000萬噸,產能位列全球第一。2018年一季度受採暖季限產影響,市場供需基本平衡;4月初海外鋁價上漲,國內出口增加,帶動國內鋁價回升。二季度調研結果顯示,氧化鋁復產和投產力度遠超電解鋁,產量過剩加劇。沿海地區氧化鋁產能布局加速進程將進一步加劇供應過剩的情況,而電解鋁產量未完全釋放,產量增速不大。

  3.國內氧化鋁產能充足

  中國氧化鋁政策相對不那麼嚴格,國內產能規劃龐大,2018年氧化鋁潛在新增產能約為490萬噸。隨著沿海大型企業未來產能規劃急速擴張,赤泥污染處理難的隱患顯現,未來相關國家環保政策值得關注,同時龐大的產能規劃未來也可能有政策管控。

  4.預焙陽極供應過剩

  2018年碳素發展迅速,碳素價格上漲。碳素規劃迅猛,總計將近有282萬噸產能已建成,同時有436萬噸新增產能和500萬噸的電解鋁配套陽極規劃產能。陽極供應過剩將導致價格明顯的下跌。

  5.中國原鋁產出增速大幅放緩

  中國鋁價相對強勢一大原因是原鋁產出增幅放緩,2018年1-5月原鋁產量與去年同期持平,產出速度不如市場預期,產能沒有如期投放。原鋁消費增速也呈放緩勢頭。年初預計電解鋁供應增速5%,消費增速7%以上。結合當前的情況來看,預計全年電解鋁產量增速可能只有3-4%, 消費增速5-6%。

  6.庫存拐點已現但去庫存緩慢

  年初電解鋁社會庫存230多萬噸,可能是今年電解鋁庫存的高點。今年房產和汽車等終端消費面臨放緩,近期微觀上看下遊鋁棒消費反饋不佳。雖然消費弱勢,但在低利潤格局下,鋁供應也沒有增加太多。整體上看。國內庫存高點已現,但庫存繼續去化的力度減弱。當前處於消費淡季,鋁供應維持平穩,消費下降,可能導致庫存重新累計,但預計不會超過15萬噸,整體上看庫存拐點還是有利於價格的維穩。2018年中國能源結構總體趨緊。我們預計今年四季度採暖季政策依然存在限產的可能性,如果四季度政策趨於嚴格,可能出現去庫存加速。同時今年廢鋁進口偏少,國內利用率偏少,因而部分廢鋁消費轉為電解鋁消費。電解鋁過剩比年初預期要好。

  7.供需彈性取決於成本利潤與政策

  通過我們的模型測算,2018年鋁行業利潤將維持在10-20%。在電解鋁產能充足的格局下,供需彈性取決於成本和政策的影響。2018年隨著煤炭價格強勢,電力成本上漲,同時運輸成本也有所增加。此外,環保、人力、物流、資金成本的提升使得電解鋁可壓縮成本空間收窄,鋁價的成本支撐強於2017年。

  8.海外電解鋁供應增速偏低供需略偏緊

  海外電解鋁供應小幅增長,產量維持在1% 左右的增速。而需求的增速預計有3%。2018年海外供應收窄,實際新增產能約35萬噸。這導致海外市場存在缺口,需要國內的鋁材出口彌補海外的缺口,海外需求會緩解國內電解鋁供需矛盾。

  海外消費增速表現強勁,消費增速在3%左右,增速略高於供應。海外約50萬噸的消費缺口刺激了我國鋁材的出口,對國內鋁價有提振作用。總體而言,海外供需情況較好,未來倫鋁走勢會強於滬鋁。

  9.後期關注點

  (1)燃煤自備電改革政策落實和鋁土礦、氧化鋁環保政策變量影響;

  (2)國際方面中美貿易戰的打響,美國對中國白色家電的制裁將會影響出口;

  (3)俄鋁事件暫緩,後期是否有新的變化也需要我們關注;

  (4)四季度採暖季是否繼續限產從而導致鋁供應增速放緩,庫存加速去化。

  電解鋁原料供需展望

  黃珊艷 | 北礦力瀾科技咨詢(北京)有限公司 全球鋁行業資深專家

  首先我們糾正幾點誤區。

  1.對於“電解鋁未來總產能不變”這一觀點,我們認為是存在誤區的。

  我們認為是可以變的,保證能源清潔的基礎上可以申請,所以說未來電解鋁產能增長幅度是趨於放緩,但不是完全沒有增長。電解鋁主要分布在能源比較集中的地方,未來向水電資源和能源集中區域轉移,這種趨勢是不會變的。也就是說如果是使用清潔能源,不在國家環保限制能耗地區,是可以發展新產能的。

  2.對於“中國鋁土礦資源面臨枯竭”這一觀點,我們認為是存在誤區的。

  從全國的市場來看,鋁土礦資源分布是不均勻的,山西,河南的鋁土礦是逐漸萎縮的,但是廣西和貴州的儲量還能維持很長的年份。所以對於“中國鋁土礦快枯竭”這個觀點,我們應該要辨證去看。可能某個局部地區會枯竭,但不是我們中國所有的鋁土礦都要枯竭了。國內的儲量以及開採情況,我認為還是可以維持50年以上。此外,還有部分礦還未被開發。如河南有5到10億噸的高硫礦是沒有被開發的,如果這道難題被攻破,國內鋁土礦還有進一步增長的可能。

  另外需要注意的是,實際的鋁土礦儲量可能比公布的數據要多。通過實地去調研發現,部分地區鋁土礦的儲量是公開數據的兩倍。因為種種原因,很多勘探出來的數據沒有上報。

  3.對於“外礦想要侵佔我國內陸市場”,這個觀點也存在誤區。

  進口鋁土礦只能有限替代國內礦。不會出現某些機構講的,可以大量替代。從技術角度來看,用進口鋁土礦必須要高溫熔出後段加入,加入比例不能超過20%。所以說,整個進口鋁土礦並不能完全侵佔國內鋁土礦的市場。未來雖然外礦的比例可能會逐步提高,但國內礦依然會佔據大部分市場。此外,中國進口的海外鋁土礦下遊消費商受到一定限制,主要集中在山東地區。當前價格下遠距離受到運距的限制以及技術的瓶頸,應用受到局限。2017年受國內鋁土礦限制,後半年山西和河南地區有部分企業使用了進口鋁土礦,但是也只是作為配礦使用。

  4.對於當前鋁上遊的基本情況,我們對基本面的理解如下:

  整個有色金屬,無論是鋼鐵,還是原料市場,還是煤炭,都是高度關聯的。如何指導我們價格或產量的預測,這是一個非常有價值的課程。

  對氧化鋁而言,主要分布在一些鋁土礦集中的區域,比如山西,河南,貴州,廣西,山東。雲南是這幾年發展起來的,陸續的有雲鋁等企業投入進來。雖然電解鋁這塊控制較嚴,但是氧化鋁這塊相對偏松一些。

  全球鋁土礦的貿易格局

  全球66%的鋁土礦都是運往中國,凈出口集中在幾內亞、印尼、澳洲和馬來西亞,巴西。幾內亞在2015年之前是沒有的,但2017年幾內亞鋁土礦就將近佔到全球海運市場的59%。這是因為宏橋在幾內亞的巨大成功,預測2030年中國鋁土礦在全球的消費會佔到75%。

  中國海外鋁土礦的投資情況

  中國海外鋁土礦投資呈現一個緊噴的趨勢,將會直接衝擊現有的鋁土礦的貿易市場。

  一方面是因為中國本身就有全球化的戰略,另一方面是因為宏橋的速度非常快,有自己的戰略優勢,它聯合了新加坡的韋立和中國煙臺港,整合了三家公司的優勢。宏橋是全球鋁產業的老大,韋立是亞洲的海運市場先鋒,而煙臺港在港口建設這一塊有豐富經驗。這三個集團在一起迅速在幾內亞開展了一係列有成效的工作。用了不到半年的時間就在幾內亞投產第一期的500萬噸,這在國內任何一個企業都是做不到的,但是宏橋在國外做到了。這就是為什麼2017年之後宏橋在鋁土礦非常緊張的情況下沒有外購鋁土礦。2017年幾內亞的鋁土礦佔到了宏橋自身業務的58.5%,這就意味著宏橋所有的低溫氧化鋁生產線全部都是用的自己的礦,甚至有部分高溫生產線業開始改造利用進口礦。

  此外,基本運輸價格直接決定了非洲國家跟澳洲、印尼、馬來西亞有沒有一定的競爭性。運輸是鋁土礦的主要成本。我估計過從幾內亞運回中國,運輸成本大概在18-20美金,當前鋁土礦價格是大幅超過這個成本線的,宏橋有著不錯的利潤,所以它才會不斷推進幾內亞第二、第三階段的投產。我做了一個統計,未來到2025年中國海外投資鋁土礦產能佔到我們需要進口的80%,2030年直接會佔到90%,這就表明中國鋁土礦話語權改變,不再受到印尼、馬來西亞任何的限制,這是中國海外投資的巨大成功。

  2017、2018年幾內亞已經把其他地區像印度、馬來西亞、巴西國家進口到中國的量全部擠佔了大部分,不過澳洲這邊還是增大的,具有地域優勢,因為運輸成本大大低於幾內亞,歸根到底最終還是市場決定價格。

  當前我們需要考慮的問題是,怎樣降低運輸成本,怎樣鞏固與資源國之間的政治關係,怎樣把先進技術傳到海外國家。

  鋁土礦的需求

  我們發現沿海鋁土礦的需求越來越高了,氧化鋁的增幅大概2%左右,對鋁土礦的需求在擴大。目前,我們的礦是很充足的,因此我們在不斷擴建氧化鋁產能。特別是沿海地區,規劃的氧化鋁產能巨大。但是因為電解鋁有總量的限制,氧化鋁產能必須與電解鋁匹配,我不認為氧化鋁廠會無序大幅的擴張。現階段,冒出來600-700百萬噸的增幅,很多先拿到指標,為以後做準備。因為企業擔心未來國家會不會對氧化鋁產能的限制。所以這些公布的氧化鋁產能規劃,不一定會全部投產,所涉及產能轉化率我估計會低於50%,甚至更多,尤其是沿海,遼寧一帶。

  國產鋁土礦價格難以持續維持高位。

  雖然短期來看,國內鋁土礦非常緊張,但是我認為下半年河南山西鋁土礦價格衝到一定程度會下調,因為從成本角度,如果在河南地區礦價漲到500元,那麼在礦這一領域,它的成本已經佔到氧化鋁廠的一半,這是極其不健康的狀況。從更下遊的電解鋁來看,電解鋁價格我們認為可能還是持續低迷狀態。那麼氧化鋁廠會處於左右夾擊的狀態,它就可能會釋放一下減產信號來推動氧化鋁這一塊價格回升,同時壓低鋁土礦的價格。

  氧化鋁市場貿易格局

  中國仍然是凈進口國,但是明年開始認為是完全自給自足的情況,並且還能瓜分海外市場的局面。

  中國氧化鋁的海外投資

  原來是集中在印尼,但09年印尼的礦業法抑制了海外投資。印尼目前完全沒有礦業投資,只有氧化鋁投資,但印尼氧化鋁的投資也受限制,海外公司最多不超過60%。最開始中國去印尼建氧化鋁廠是換取資源的下下策,是無奈之舉。從15年以後,自從幾內亞礦出來後,印尼氧化鋁的投資逐漸變慢了。因為非洲的運輸通道打通後,鋁土礦不再是稀缺的資源。印尼礦業法案非常不利於在當地進行資源投資。

  中國氧化鋁廠投資情況

  我們可以看到2017年,中國內陸氧化鋁廠佔比67%,到了2025年會下降到63%。目前正在建的廠61%是沿海,39%是內陸。但是其實內陸的產能還是非常多,因為本身大的基數在堶情C從海外投資的鋁土礦陸續投產後,沿海地區建廠會有一些先機在堶情C但是遼寧地帶的成功率我給到只有30-40%,因為氧化鋁廠的赤泥、潰壩對生態環境是致命性的打擊,尤其是沿海靠近水資源。如果滲透的話對海洋係統會有傷害,所以我不認為這麼大的量政府會無限制的讓其申請赤泥壩。

  氧化鋁的供應與需求

  氧化鋁會呈現一點富餘,但是預測不會太高,因為中國是不允許粗放型產業在國內擴張。反而是高附加值產能不足。

  電解鋁的增長

  2018年漲幅是會縮窄的,受需求影響,未來供需也會逐漸是一個平衡的狀況。

  電解鋁貿易格局

  我們可以看到,北美還是一個最大的凈進口國。中國的電解鋁大多都在國內消費,最終變成鋁材。所以雖然中國的電解鋁佔全球很大比重,但是因為它都在內部消化了,所以對全球電解鋁貿易結構影響不大。

  關於環保方面

  2+26這一塊引起的山東、河南、山西地區的產能減幅,去年預測這三個地區產能會大大減少,但最後結果這三個地區的產能都遠遠高於2016年的產能。原因是雖然國家是強制實施的,但是落實起來很困難,調查跟蹤排查也非常困難。電解鋁是按電解槽的個數算的,大企業電解槽非常多,非專業人士是無法做到每天監控的。

  環保回頭看+藍天白雲三年計劃並不是一刀切。

  環保回頭看,藍天白雲三年行動計劃,目的是升級產業,並不是要一刀切,把鋁土礦和電解鋁整個切掉。未來山西和河南會加速揚塵治理和土地復墾。我們對鋁土礦的供應還是有信心的,山西河南這種極高價格的鋁土礦我不認為是長期狀態。

  關於彈性生產

  中鋁要在山西實現彈性生產,講到怎樣彈性生產的問題,這僅僅是一個信號。因為現在氧化鋁廠要滿廠甚至超廠才能達到一個較好的利潤。如果說彈性生產,關和停這是一個巨大的成本。所以我覺得環保回頭看也好還是取暖期產能減少也好,都需要擦亮眼睛看待這個問題。整體看我不認為產量會大幅減少,取暖期期間減少的產量,會在接下來的季度補回來。

  關於貿易戰

  目前我們主流觀點,貿易戰繼續升級的可能性會更大。如果升級,那麼中國怎麼應對大宗商品極具下降的趨勢?專家認為未來可能會拉動內需,來應對這樣的局面,那拉動內需會造成有色金屬如何?

  自備電廠政策

  高耗能的自備電廠被淘汰的趨勢非常明顯,其他的自備電廠就算不被淘汰也會要求承擔社會責任,比如說政府基金,比如BT環保管理,凈化係統,這都會增加企業成本。另外新的自備電廠,比如在長三角珠三角地帶,已經不會再被申請了。所以未來自備電廠的數量,最多會維持現在的狀態。

  產業政策的影響

  我們預測未來氧化鋁和電解鋁有海外轉移的可能,但是對短期的市場不會有太大影響,它的影響應該會在5年後或10年後。我們可以看到20年前,英國是很多電解鋁廠的,但是現在英國幾乎是沒有了。所以說當經濟發展到一定程度,第三產業就上來了,我們的制造業就會分布到其他更落後的海外國家。2017年中國環保的投資佔GDP的1.3%,未來這個投資我們認為會持續增長,尤其是十三五期間政府的環保政策一定是趨於嚴格的。

  OPEX成本分析

  通過運營成本對比,可以看到其實礦山OPEX的差距並不大,甚至國內山西的採礦成本是更貴的。通過觀察氧化鋁的OPEX,我們可以看到在成本結構中運輸佔到什麼位置。在未來,我們研究鋁土礦的價格成本,運輸是非常重要的。未來當物流分到電解鋁成本上後,物流就不這麼重要了,電力才是成本差距的最大因素。電解鋁的轉移不受原料、地域控制,唯一需要控制的就是它的電力,只要變動5分錢,就會有一個更大的漲幅。即使你的礦都要外面進口,當你分攤到電解鋁成本上後,就不這麼重要了。這就是為什麼宏橋所有礦都進口,因為它有綜合成本優勢。

  電解鋁相關產業

  去年環保導致燒鹼價格大漲,大企業逐漸佔據了市場,市場更加集中化,今年燒鹼維持在比較高的位置,但是與去年比還是略低的。

  鋁土礦我們認為在環保期間維持高位,然後可能會有一定下降。短期鋁土礦是短缺的,礦山會逼得不得不進行產業升級,注重環保,最後實現一個新的鋁土礦需求供應平衡點。

  氧化鋁這一塊,產能是持續增加的,全球都在研究赤泥排放的方案,但是目前都沒有很好的解決。如果未來赤泥這一塊能攻克的話,未來會有新局面,但是我覺得短期不會改變。

  氧化鋁的價格還是受到上下擠壓,原料的限制,鋁土礦價格不斷上漲的限制,但是電解鋁價又持續維持低位,所以氧化鋁在環保期間會有一定的上漲,但是幅度也是有限的。

  預焙陽極,去年有一定的環保係統升級,加上大的項目上馬,預焙陽極方面工藝是充足的。石油和煤瀝青(3296, 0.00, 0.00%)這一塊,我認為幾年原料短缺局面會有一定緩解。

  電的這一塊,現在的煤炭,自備電廠成本在不斷增加,也得到一定補貼,地方在不斷扶持內陸的非能源地區的電解鋁廠,但是這種局面會持續多久也不好說,我始終認為電解鋁會不斷轉移,未來指標的轉移還會繼續。

  未來鋁產業或面臨重新洗牌,國內產能向外轉移

  關於海外市場,我們都知道海外鋁土礦和氧化鋁的新項目較多,這會導致中國鋁產業以及全球鋁產業重新洗牌。未來10年我們認為沿海氧化鋁產量可能會超過內陸產量,而且可能會在更遠的周期後,氧化鋁和電解鋁這種高污染高耗能產業會大量從中國向海外轉移,比如說非洲國家,或鋁土礦資源充沛國。這與國家環保政策和經濟發展周期相對應。因此,未來鋁產業都需要考慮這個點。

  電解鋁今年上半年產量產能利用率均較低,下半年產能利用率會有所提高

  關於電解鋁方面,我們都知道供給側改革和環保短期內不可能會有松懈可能,大概率在明年國慶之前不會松動。電解鋁今年上半年產量較低,但是下半年我們認為下半年產能利用率會提高,產量會有所增長。未來的幾個月我們認為電解鋁產能利用率會達到80-90%左右,全年來看產量還是會有增長空間。

  物流優化,未來鋁產業園布局成主流,貿易形式有所改變

  隨著物流進一步優化,單純礦產資源的發展空間會被擠壓,未來鋁產業園的布局會成為主流趨勢。貿易形式也會從多環節貿易轉向原料、終端產品貿易的雙向貿易結構。

  提問:

  1.數據顯示之前倫敦庫存達到500多萬噸,現在只有100萬噸,那麼400萬噸的庫存是被消化掉了嗎?

  是的,國際市場鋁的消費情況不錯,庫存消化主要在北美地區,可能今年相對沒那麼好。國內電解鋁較少進入國際市場,因此國內外市場可分開來看。我們認為未來鋁國際增長點在印度,海內外鋁的消費量未來還會是小幅增長。

  2.您對氧化鋁供暖限產季有什麼看法嗎?

  政府推行的藍天保衛戰策略城市範圍擴大,其中山西河南山東涵蓋都覆蓋在內。預計今年供暖季限產將達到600萬噸接近總產能的30%,因而我認為下半年應該是成本上漲推動成品價格上漲的總趨勢。

  打響藍天保衛戰對山西造成的損失可能相對較嚴重,但是相關專家指出未來可能存在一些政策補貼的空間,比如如果一些大型企業生產達到一定的排放標準,限產令可能會豁免或者相對寬松,不會搞一刀切。

  3.2018年4-6月鋁材出口量同比是去年兩倍,大約為48萬噸,這是否表明今年鋁材出口情況較好?

  我們知道中美貿易戰已經開啟, 美國對進口鋼材和鋁材將實行25%和10%的關稅,幾乎涵蓋了所有鋁材,出口會受一定影響。另外海外企業也存在因為擔心未來進口限制而將訂單往前趕的情況,所以現在說今年出口變好還為時過早,畢竟貿易戰首先影響的就是進出口量。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

滬鋁短期將延續底部震蕩