你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

第十五屆中國鑄造鋁合金產業鏈發展論壇在霍市舉行

2018-08-07 09:03:15 來源: 有色新聞

  由中國有色金屬工業協會主辦的2018年擴大鋁應用高層論壇,8月8日—9日在霍林郭勒市舉行。此次論壇總結了六年來“以鋁代鋼、以鋁節銅、以鋁節木”為核心的擴大鋁應用取得的成績,進一步夯實擴大鋁應用的根基,積極探索未來擴大鋁應用的方向。

  中國有色金屬工業協會會長陳全訓、副會長文獻軍,國家工信部原材料司處長靖大偉,國際鋁業協會秘書長Ron Knapp先生,國家發改委產業協調司孫士瞳,自治區經信委副主任鞠樹文,通遼市政府副市長王偉光,霍林郭勒市委書記張鴻福,中國有色金屬工業協會副會長、濱州市鋁行業協會會長張波,濱州市鋁行業協會常務副會長、山東創新集團董事長崔立新,中國有色金屬加工工業協會秘書長章吉林等嘉賓出席會議。全國模板腳手架協會、汽車工業協會、家具協會等相關行業協會和科研院所代表,鋁及其應用行業主要企業代表,共計300餘人參加會議。

  開幕式由中國有色金屬工業協會副會長文獻軍主持。中國有色金屬工業協會、國家工信部、國際鋁業協會、通遼市及霍林郭勒市有關領導分別致辭。

  陳全訓在致辭中指出,自2012年以來,中國有色金屬工業協會緊緊抓住擴大鋁的應用不放松,每年找準一個突破口,六年六個主題,從全鋁挂車、鋁合金電纜、鋁合金建築模板、鋁合金圍護板、新能源鋁合金車身城市公交到鋁制家具,從交通領域、電力領域到建築領域,從工業走入家庭,持續給鋁消費不斷注入新活力,得到了業內外、上下遊的積極跟進。

  就下一步擴大鋁的應用,陳全訓提出了五點希望:一是係統總結經驗。通過此次論壇,總結分享經驗,為下一步工作提供借鑒。二是強化宣傳引導。不僅在行業內加強輿論引導,更要在行業外強化正面宣傳,逐步建立起緊密的聯係機制和信任機制。三是注重產品質量。在用戶中樹立良好質量形象和市場口碑,把好產品質量關,保障擴大應用行穩致遠。四是提高性價比。鋁加工企業要不斷創新,降本增效,在提高性價比上,持之以琱U功夫。五是堅持創新驅動。要堅持持續創新,爭取傳統領域不斷鞏固,新興領域不斷突破,讓擴大應用充滿持久活力。

  據介紹,2018年是有色協會提出擴大鋁應用的第七個年頭,根據數據顯示,成效是顯著的。鋁合金廂式貨車從推廣時的20來輛,增至2萬多輛,得到京東、順豐、申通等大型物流企業青睞,並實現批量出口;鋁合金油罐車從零起步,到今天鋁化率已超過10%;鋁合金模板應用比例從推廣時的3%,提升到目前的20%,用鋁量接近300萬噸;鋁合金新能源公交車借“政府補貼新能源車輛”的東風,從零開始,增至目前的3.5萬多輛;鋁制家具憑借綠色環保零甲醛、耐腐蝕、殘值高等優良性能,得到高度關注,商鋪已入駐紅星美凱龍、居然之家,僅在剛起步的1年多時間堙A鋁消費量就超過5000噸,第二代鋁制家具已經悄然亮相;鋁合金過街天橋全國已建成50座,在建20座,還有大量在規劃中。

  靖大偉在致辭中說,工信部原材料司作為行業主管部門,高度重視鋁的擴大應用,在引導鋁工業持續發展方面有幾個思路:首先,要緊緊圍繞高質量發展的要求,由填補數量缺口向填補質量缺口,具體到鋁工業,核心任務是提升產業鏈價值和產品附加值,以滿足國民經濟可持續發展和居民消費多樣化的需求;第二,創新驅動是關鍵。我們將從輕量化、可循環性等角度出發,不斷創新鋁的新的消費;第三,擴大鋁應用是出路。當前,我國鋁工業供需壓力仍舊存在,國際貿易形勢不確定性風險加劇,急需提升鋁工業供給質量、擴大鋁應用、培育消費新渠道。

  下一步,工信部將圍繞高質量發展,通過“放、管、服”相結合,努力營造鋁工業健康發展環境。一是在戰略和規劃層面把握好鋁工業的頂層設計。二是急需支持擴大鋁應用,充分利用民機鋁材上下遊合作機制、航空弄鋁材生產應用示範平臺以及新能源汽車材料生產應用示範平臺等,推動鋁材生產企業與航空、汽車等下遊用戶加強推介合作。三是推進制造業創新體係建設,協調指導各地建設輕量化材料制造創新中心。四是繼續推進鋁行業供給側結構性改革,繼續嚴控電解鋁新增產能,著力提升鋁工業供給質量。

  羅恩·耐普表示,近年來,中國的鋁需求突飛猛進,2017年達到了4600萬噸,並且依然保持穩定增長態勢。交通輕量化、建築鋁模板等新興領域的發展都極大激發了對鋁的需求。中國有色金屬工業協會在擴大鋁應用方面做了大量卓有成效的工作,相信中國和世界鋁工業的未來一定會更加美好。

  通遼市政府副市長王偉光在致辭中表示,一個時期以來,通遼市緊緊抓住供給側結構性改革重大機遇,以發展“煤電網鋁加”循環經濟產業為抓手,不斷推動產業高端化、循環化、綠色化,走出了一條“褐煤坑口發電—局域微網供電—低電價煉鋁—鋁水直供深加工—廢棄資源循環利用”的新路子。他希望,通過與參會領導、專家學者和行業翹楚一起共敘友誼、共謀合作、共商鋁產業發展大計,使通遼市鋁產業發展的路徑更加清晰,步伐更加堅定,前景更加美好。

  霍林郭勒市委書記張鴻福在致辭中表示,承辦“2018年擴大鋁應用高層論壇”,對霍林郭勒市鋁及鋁加工產業高質量發展具有重要意義。擴大鋁應用是壯大鋁加工產業的源頭活水,本次論壇為霍林郭勒市創造了博採眾長、展示成果、融匯創新的寶貴機會。希望與會的專家學者為霍林郭勒市鋁加工產業“把脈定向”、傳經送寶,希望與會的企業有機會來霍林郭勒投資興業、共謀發展,與霍林郭勒建立更加緊密的合作關係。

  此次開幕式上還舉行了2018年霍林郭勒市招商引資重點項目集中簽約儀式。據了解,此次集中簽約的項目共有11個項目,項目計劃投資總額201.73億元。包括100萬噸預焙陽極項目、500萬噸粉煤灰綜合利用項目等,涉及鋁後加工、固廢處理、裝備制造等多個領域。這些項目建成投產後,將進一步壯大霍林郭勒市的鋁產業規模、增強鋁產業的發展後勁,對促進霍林郭勒市產業優化升級,擴大鋁應用、加快經濟高質量發展具有十分重要的意義。

  在論壇主旨報告環節,鋁行業相關專家、學者、企業家齊聚一堂,解讀行業形勢,研判發展趨勢,分享熱點領域應用技術創新進展和基礎研究領域科研成果,典型企業分享成功發展經驗。聽取了全國汽車工業、模板、家居、建築圍護板、電纜、汽車用鋁生產等行業,目前發展現狀及趨勢分析報告,聽取了鋁合金在裝配式建築領域的新應用、鋁合金模板應用現狀及市場前景、鋁合金電纜生產實踐及問題思考、全鋁家具生產實踐及思考、鋁合金船生產實踐及思考,未來綠色鋁應用的新思路等熱點領域鋁應用情況的報告。主旨報告環節分別由中國有色金屬工業協會副秘書長、輕金屬部主任楊雲博,霍林郭勒市人民政府副市長張親輝,中國有色金屬工業協會鋁業分會常務副秘書長孟傑主持。

  霍林郭勒是內蒙古東部地區一座新型工業城市,因煤而建、緣煤而興,霍林河煤田儲量119.2億噸,是全國五大露天煤礦之一。近年來,霍林郭勒市依托豐富煤炭資源,大力實施能源轉化戰略,不斷優化產業結構,向煤炭下遊延伸發展,從建設大型坑口電廠,到發展高載能鋁生產企業,再到發展高附加值鋁後加工產品,開創了煤電用一體化發展的“霍林河模式”,現已形成了3325萬噸煤炭、442.75萬千瓦電力裝機、177萬噸原鋁、161萬噸鋁加工產能,2017年工業總產值達到410億元,居民人均可支配收入突破4萬元,晉級全國最具投資潛力中小城市百強第38位、中國西部百強縣第10位,成為國家新型工業化產業示範基地、首批循環經濟示範市和產城融合示範區創建地區,霍林郭勒工業園區被認定為自治區高新技術產業開發區。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

西北鋁在2018年定西市科技大會上榮獲兩項表彰