你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

東方希望鋁工業循環經濟園建設穩步推進

2018-08-08 09:36:24 來源: 發展導報

  東方希望晉中鋁業有限公司是東方希望集團在山西省靈石縣南關鎮逍遙村投資建設的“晉中(靈石)鋁工業循環經濟園區”主公司,本著“循環經濟、節能減排、打造循環經濟產業鏈”的理念,走科學發展、精益管理之路,以建設“環境友好、資源節約”型企業為目標,利用晉中乃至整個山西得天獨厚的鋁土礦、煤炭、石灰石資源豐富優勢,建成布局合理、規模巨大、技術先進、資源節約、競爭力強、集“煤、電、鋁、化工”於一體的特大型循環經濟產業基地。

  公司計劃投資390億元,其中包括年產40萬噸4A沸石、年產300萬噸氫氧化鋁、年產60噸金屬鎵、年產120萬噸石灰、30萬噸電解鋁、32萬噸燒鹼、32萬噸PVC、60萬噸電石、30萬噸炭素、500萬噸水泥、30萬噸鋁制品深加工及與其配套的熱電聯產等11個項目。

  項目一期第一條線 50萬噸原料級氫氧化鋁於2015年 9月 1日開始正式施工建設,於2016年4月21日正式投產,目前生產運行正常,各項指標處於行業先進水平;項目一期第二條線 50萬噸阻燃級氫氧化鋁於 2016年 6月 1日開始施工建設,2016年12月28日建成投運。至 2016年 12月 31日,公司一、二線累計已完成投資達 28億元,2016年當年產量51.91萬噸,實現利稅1.25億元,2017年 1—12月,產量 173萬噸,產值51億元,實現利潤總額11億元,上交稅款 3.4億元;項目二期三線 100萬噸原料級氫氧化鋁於 2018年3月1日開工建設,計劃當年10月1日建成投產,三線項目總投資14億元。目前三線項目實體建設正在按計劃進行,其中土建完成67%,安裝完成28%,已完成投資6.5億元。

  該項目是靈石縣“十二五”時期引進的投資額度最大的項目,是晉中“108廊帶”區域一體化示範區建設重點項目,也是省委、省政府重點推進的轉型項目。項目的實施填補了晉中鋁工業空白,全部建成後年可轉化煤 1700萬噸、電530億度、鋁礦石600萬噸、煤氣30億立方,不僅有利於提高資源就地轉化率和產品附加值,帶動煤、電、化等關聯產業發展,進一步優化地方產業結構、提升經濟總量,也將有力促進山西省中部鋁工業基地建設,擴大山西鋁工業在全國的影響力。 (鄭 濤)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

山西出重拳打響藍天保衛戰