你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

在美國制裁下的俄鋁 為何凈利潤仍能翻倍?

2018-08-08 14:17:20 來源: 智通財經

  被美國制裁的119天後,俄鋁(2.28, -0.04, -1.72%)公布了凈利潤翻倍的中期業績。

  今年上半年,俄鋁實現收益49.97億美元(單位下同),同比增長4.9%;凈利潤9.52億美元,同比增長102.6%;基本每股收益0.0627美元。

  4月9日,因被制裁而出發的暴跌行情仍歷歷在目,俄鋁的股價在一個交易日中腰斬,市值也跟隨蒸發約355億元港幣。如今,俄鋁的股價又回到了腰斬當日的收盤價附近,也距OFAC的兩項一般許可證屆滿日期越來越近了。

  下半年的俄鋁或許不會再交出像上半年這麼優秀的成績單了。那麼,翻倍的凈利潤背後隱藏這什麼秘密?接下來,俄鋁又將何去何從?

  凈利潤翻倍的秘密

  在被美國制裁後,俄鋁的股價雖腰斬了,但凈利潤卻翻了近一倍。

  美國對俄鋁的制裁對鋁業帶來的供應短缺,讓全球鋁價開始上漲。在制裁宣布的三天後,LME3個月鋁期貨價拉出了“三連陽”,累計漲幅約9%。而這也是俄鋁中期凈利潤大增的原因之一。

  據俄鋁中期財報數據,其通過銷售原鋁及合金、氧化鋁、箔及其他鋁產品,將收益從2017年的47.64億美元增加至2018年49.97億美元,同比增長4.9%或2.33億美元。

  細分下來看,由於倫敦金屬交易所的鋁價上漲了17.5%,盡管俄鋁的原鋁銷量減少了12%,但也一定程度上被漲價所抵消,並在整體上增加了原鋁及合金1.3%的收益;氧化鋁的平均售價則增加了32.1%,在抵消氧化鋁銷量減少6.9%的同時,為該產品業務增加了22.8%的收益;至於箔及其他鋁產品則是因為銷量增加而帶動了收益的增長。

  對衍生品的成功投資,是俄鋁凈利潤大增的第二個原因。

  由於倫敦金屬交易鋁價大幅波動,俄鋁在衍生品的投資中賺了約8400萬美元,其財務收入也同比大增262.5%至1.16億美元。

  投資衍生品還不夠,俄鋁對其子公司Norilsk Nickel的投資也讓其大賺一筆。據俄鋁中期財報稱,其聯營公司的凈利潤由2017年同期的2.44億美元增至2018年前六個月的4.58億美元,

  凈利潤的增長主要來自本公司對Norilsk Nickel的投資。

  再加上俄鋁在持續改善其負債表,促使財務開支大幅下降了1.45億美元。在種種因素的疊加下,俄鋁的凈利潤實現了翻倍式增長。

  危機仍未解除

  俄鋁中期凈利能夠翻倍,說到底還是OFAC頒發的兩項一般許可證讓其有了喘息之機。

  兩項一般許可證分別為:1.一般許可證第14號,授權從事所有日常發生且必要的交易,以維持或停止運營、合約或其他協議(包括把貨物、服務或技術進口入美國)——於2018年10月23日屆滿。

  2.一般許可證第13C號,授權從事所有日常發生且必要的交易及活動,以對本公司的債務、股權或其他持股量進行撤資或將其轉讓予一名非美籍人士,或促使一名非美籍人士向另一名非美籍人士轉讓債務、股權或持股——於2018年10月23日屆滿。

  總而言之,在今年10月23日前,俄鋁仍能與美國在日常發生且必要的活動中產生交易,但此時距離這一日期也越來越近了。

  面對窘境,俄鋁也在嘗試主動出擊,為此制定了兩項策略。第一,是繼續與美國財政部外國資產管理辦公室進行溝通,此前,美國財政部長梅努欽曾表示,有可能將俄羅斯鋁業公司從制裁名單上刪除;第二,則是向世界其他地區銷售鋁。

  據俄羅斯鐵路集團數據,1-5月鋁出口量共計97.20萬噸,較之前一年同期下滑16%。而俄鋁5月將出口量增加值19.7萬噸,較4月增加近三倍。有消息人士稱,俄鋁恢復向部分客戶的發貨。去年俄鋁共出口鋁395萬噸,其中42%出口至歐洲。

  數據顯示,美國市場收入的份額並未過分超過其他國家的份額。在俄鋁主營構成中佔比最大的仍是俄羅斯和歐洲。如果美國沒有將俄鋁剔除名單,不排除後者增加其他國家的收入份額。

  不過,俄鋁的“喘息之機”僅剩下2個多月,在這段時間堙A俄鋁也或許難以扭轉乾坤。

  翻倍只是曇花一現?

  不管美國是否解除對俄鋁的制裁,俄鋁下半年的凈利潤或難以達到上半年的高度。

  此前,在美國軟化立場之後,俄鋁做出妥協,其大股東同意退出董事會。這一消息讓LME期鋁一度大跌逾3%,在這一周,LME期鋁累跌逾9%,創約2011年以來最大單周跌幅。

  由此可見,如果美國解除了對俄鋁的制裁,已在高位的鋁價將難以維持,推動俄鋁上半年凈利潤翻倍的邏輯也將被改寫。另一種結果則更加糟糕,俄鋁預計,在10月過後制裁仍未取消的不利情境下,公司今年的產量降幅可能高達70%。

  此外,據媒體報道,Harbor Intelligence在芝加哥舉行的峰會上表示,如果針對全球第二大生產商俄鋁的制裁不取消,中國生產的鋁將流向亞洲、中東,拉丁美洲和歐洲的市場。假設制裁持續存在,明年中國以外鋁市場可能會出現200萬噸的缺口。

  綜上所述,俄鋁上半年凈利潤的翻倍行情或許只是曇花一現。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

江蘇鼎勝變更年產5萬噸動力電池電極用鋁合金箔項目實施地點