你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

首款國產純電動跑車前途K50上市 忠旺之鋁給力“助攻”

2018-08-09 08:20:55 來源: 每日日經濟新聞

  8月8日,前途K50正式上市,這一將“蜻蜓”作為標識的首款國產純電動跑車,將“輕盈”也做到了極致——通過採用全鋁合金框架的車身結構以及碳纖維復合材質的車身覆蓋件,白車身整重僅234千克。

  而為前途K50打造全鋁合金車身的,是全球第二大、亞洲及中國最大的工業鋁擠壓產品研發制造商中國忠旺。據主導該項目的中國忠旺相關負責人透露,針對前途K50的量產需求,前途與忠旺聯合開發,由前途全額投資一條專用分總成焊接線,以確保產能,嚴控品質。

  前途K50的無限“前途”

  因為外形“拉風”,以及集合了諸多科技元素,讓這款國產純電動跑車還未上市就吸引眼球無數。前途K50酷似遊弋的鯊魚的外觀,“高顏值”讓人眼前一亮。而以“駕趣”為核心定位,又讓其在“內功”上更是下足了功夫。

  動力方面,前途K50搭載前後雙電機四驅係統,BOOST模式綜合最大功率達320kW,百公堨[速僅需 4.6s,最高車速達200km/h。前途K50前後均搭載雙叉臂懸架係統和雙穩定桿結構,從而更好地兼顧整車的操控性和乘坐舒適性,底盤經過專業調校,具有極佳的行駛平順性和操控穩定性。多家參與試乘試駕的媒體,在零距離接觸了K50後,都“路轉粉”,對於K50的動力、底盤表現高度認可。

  當然,前途汽車傾力打造的這款純電動跑車前途K50,其前期投入也是有目共睹。與蔚來、小鵬等選擇代工模式進入新能源汽車行業的車企不同,從一開始,前途汽車董事長陸群就明確了自建工廠的想法:“由於旗下車型採用大量的鋁合金、碳纖維復合材料等輕量化材料,這樣一個全新的技術應用沒有前人的經驗可以借鑒,因此,前途無法委托沒有相關技術知識和經驗的代工方,所以只能選擇自建生產基地,親自造車。”

  2016年2月,前途汽車蘇州生產基地正式奠基,佔地面積23萬平方米,先期計劃產能可以達到5萬輛。2017年12月,前途K50在蘇州生產基地開始小批量試生產;2018年6月30日,前途K50實現量產下線。

  忠旺之鋁給力“助攻”

  前途汽車的母公司長城華冠是一家民營設計公司,早在2003年就開始與車企進行合作,多年來為百餘款國產或合資車型提供過設計、工程化解決方案。多年汽車行業的經驗,前途汽車管理層及團隊對於電動車的未來有深入的理解和判斷。他們認為,初期電動車電池成本無法因為規模經濟而被攤薄,制造商的最優選擇要麼是通過高價格覆蓋電池成本,要麼通過車身輕量化減少電池搭載量,從而降低整體價格。雙座電動跑車前途K50就是在這樣的邏輯下產生的。

  無獨有偶,鋁加工業龍頭中國忠旺也早已看好“交通運輸輕量化”的廣闊前景,並在這方面率先謀篇布局。從2014年開始,忠旺就在新能源全鋁純電動車的整車設計、鋁合金電池框架一體化集成設計等方面展開了布局。兩家有著共同理念和市場眼光的企業很快達成合作共識——將輕量化做到極致。

  經過數年磨合,在去年的節能與新能源汽車成果展上,前途汽車首次向外界展示了其在碳纖維和鋁合金等新材料應用方面取得的突破性制造工藝和成果。前途K50採用全鋁合金框架式車身結構,其中包含4個壓力鑄件、130個板材衝壓件和總計173個74種不同截面規格的型材零部件,工程師充分利用鋁合金的材料特性以及優越的加工性能,對整車進行充分的優化設計。例如,在白車身的機艙、乘員艙等總成構造中,小總成部件通過擠出工藝、二維拉彎和三維拉彎工藝一次成型,減少了車輛白車身的焊接。最終,全鋁合金車身框架與碳纖維覆蓋件相結合的輕量化結構,讓前途K50的白車身整重僅234千克,比傳統的鈑金鋼車身減重約38%。

  與前途汽車聯手完成這一切的,正是中國忠旺。據了解,早在前途K50的樣車的設計階段,忠旺就參與了部件結構優化設計、材料試驗、二維圖紙、截面改進、樣車試制等工作。當時,忠旺集團也已經對後續的量產車供應生產提早做出了規劃。

  前途K50的車頂兩端由非常復雜的三維空間曲線組成,這給鋁制車身框架的加工帶來極大挑戰,前途汽車與忠旺集團就此進行了非常艱苦的技術攻關才最終完成。

  在樣車路試成功後,“根據客戶路試結果反饋,對鋁合金骨架數模、圖紙等進行了優化。”忠旺集團該項目負責人介紹,“為了滿足量產的質量需求,忠旺集團前途K50項目團隊反復對車身關鍵件進行優化,使之在滿足性能要求的前提下,更利於生產,成本更低。”此外,忠旺集團還為客戶提供了量產的技術文件、相關實驗驗證等工作。

  車企鋁企聯手合作迎“風口”

  新能源汽車市場的前景十分廣闊。據中國汽車工業協會發布的最新數據顯示,今年6月,新能源汽車產銷分別完成8.6萬輛和8.4萬輛,比上年同期分別增長31.7%和42.9%。其中純電動汽車產銷分別完成6.4萬輛和6.2萬輛,比上年同期分別增長18.6%和29.5%;插電式混合動力汽車產銷均完成2.2萬輛,比上年同期分別增長93.8%和102.0%。

  在此背景下,國內新能源汽車廠商各顯神通,以期在激烈的市場競爭中拔得頭籌,“輕量化”則被當作重要籌碼成為各大廠商必爭之地,由此也促使汽車廠商與高端鋁企之間的攜手合作,前途汽車與忠旺集團攜手打造的全鋁電動跑車前途K50便是典型代表。

  梳理相關資料發現,忠旺集團在新能源車領域的布局已久,且與其展開技術合作的不止前途汽車,還包括與沃爾沃、奇瑞、比亞迪等汽車廠商,以及華晨客車(大連)有限公司、一汽客車、廈門金旅、黃海客車等客車廠商,聯合開發新能源全鋁電動車及客車。

  忠旺集團聯手車企打造新能源車方面擁有豐富的經驗。其中,忠旺集團參與設計、制造的全鋁電動車奇瑞小螞蟻(eQ1)已經正式上市,該款車型是基於“全鋁空間架構+全復合材料外覆蓋件”的超級輕量化技術平臺的首款小型純電動車型,充分發揮了自身在鋁合金產品設計、制造方面的優勢,打造了國內新能源汽車領域的標桿性產品。

  同時,忠旺集團與一汽合作開發的全鋁城市客車實現國內首創。此前,國內首臺採用“全鋁車身+全鋁底盤”的城市客車項目順利通過了一汽的路試試驗。該項目由忠旺集團與一汽合作開發,不僅彌補了鋁合金在底盤應用方面的空白,也讓忠旺集團成為國內首個能夠獨立設計、制造“全鋁車身+全鋁底盤”的鋁加工企業。

  專家預測,隨著新能源車市場不斷擴大,類似忠旺集團與不同汽車、客車廠商之間的這種合作將成為廣泛共識,未來很長一段時間內,鋁企車企攜手聯盟的合作模式也將成為主流。中國忠旺董事長路長青表示:“忠旺十分看好新能源車市場的發展前景,並已經在這一領域積極布局。目前忠旺集團已經成功研制出各類符合行業標準的鋁制大部件,不斷強化與汽車、客車等終端領域客戶的合作,公司也為此做好了充分的準備,以適時作出必要的投入和產能建設。” (舒林

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

如果美國持續制裁 俄鋁或將出現“災難性”停產