你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

日本與美國將進行新一輪部長級貿易磋商

2018-08-09 08:23:38 來源: 每日經濟

  日美兩國政府9日起將在華盛頓舉行新一輪部長級貿易磋商。特朗普政府勢必會要求與日本進行雙邊自由貿易協定(FTA)談判,重視多邊貿易框架的日本將面臨艱難應對。日美磋商預計為期兩天,將持續至10日。兩國政府是否能達成某種協議,尚處於難以預料的狀況。

  日方由經濟再生擔當相茂木敏充出席,美方則由美國貿易代表辦公室(USTR)代表萊特希澤參加。日本政府相關人士透露稱,雙方基本沒有進行事務級別的前期協調,磋商預計將成為兩人間的“真正較量”。

  日本主導了不包含美國的11國跨太平洋夥伴關係協定(TPP)和日歐經濟夥伴關係協定(EPA)。面對出臺保護主義貿易政策的美國政府,日本主張自由貿易的重要性。

  特朗普瞄準11月的中期選舉,堅持採取強勢姿態,或許還將在汽車和農業領域要求單方面開放市場。為避免決定性對立,也可能把結論推遲到下次以後。

  特朗普重視作為政權票倉的制造業選民。繼3月啟動對鋼鐵和鋁的進口限制之後,又考慮對汽車和相關零部件加徵關稅,預計將要求日本採取有助於削減美國對日貿易逆差的具體措施。日方對此將強調日本廠商在美國當地生產近380萬輛汽車,一直在投資和就業方面對美做出貢獻。日方計劃以加徵關稅將對兩國生產造成負面影響為由,呼吁美國不要啟動該措施。

  在農業方面,美國可能將提出對牛肉和大豆這些主要產物下調關稅並增加進口量。

  歐盟(EU)以增加進口大豆為條件,才緩和了與美國的對立。日本政府內部有意見提出“不以模棱兩可的方式解決”,但不清楚日方的主張能在多大程度上被美方接受。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

加強政策協調平穩推進去杠桿