你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“三駕馬車”構築發展新動能—中鋁西南鋁打好“上量調結構 降本增效益”攻堅戰側記

2018-08-09 09:46:37 來源: 有色寶

  面對仍未改變的鋁加工行業產能嚴重過剩的局面和產品供大於求的矛盾愈加突出的嚴峻形勢,下半年伊始,西南鋁以黨建工作與生產經營工作深度融合為動力,牢牢咬定目標不放松,依靠拓市場、降成本、提效率“三駕馬車”, 堅決打好“上量調結構,降本增效益”攻堅戰,努力構築企業改革創新轉型發展新動能。  

  拓市場,東方不亮西方亮

  今年上半年,西南鋁預拉伸板和高級板同比增幅明顯,釬焊板、硬合金薄板等重點品種同比增量較大,產品結構向高附加值產品傾斜效果正日趨顯現。但與此同時,由於受市場需求影響,個別重點效益品種的減量,仍然讓西南鋁明顯感受到了由此帶來的生產經營壓力。

  被動挨打還是主動出擊?

  “眼睛向外拓市場,實現東方不亮西方亮”是西南鋁年中工作會上給出的堅定回答。在依然嚴峻的市場形勢面前,西南鋁著力尋求新的市場增長點,唱響軍品民品 “協奏曲”,奮力打造新的拳頭效益品種。

  今年上半年,西南鋁7050鋁合金預拉伸厚板由此正式通過中國民用航空適航鑒定,獲得中國商飛授權,進入C919飛機合格產品目錄,成為國內唯一一家國產大飛機用鋁材合格供應商。

  如何讓這一“大利好”在下半年的生產經營工作中發揮出應有效應?在嚴守固有“陣地”的同時,西南鋁迅速加大產品推廣力度,最大限度發揮技術對A類產品的支撐服務作用,全力推進被廣泛應用於航空航天領域關鍵承力部件的制造的7050預拉伸板的進口替代,加快推進新一代裝甲板的裝機使用,加強鋁鋰合金的推廣應用,確保重點效益品種的上量。

  與此同時,西南鋁穩步優化民品,以產品結構調整為重點,積極增加高附加值產品的訂單,生產資源優先向預拉伸板、淬火板、釬焊板、汽車板、船用板等高附加值產品傾斜,挖掘生產潛能,提高產出能力,使重點產品向中高端產品轉移。

  下半年,西南鋁還將全力做大出口,發展規模化品種,積極爭搶歐洲、澳洲、東南亞以及南美新興市場,彌補美國市場的損失。繼續深化與重點客戶的合作,加快產品認證速度,擴大供給品種範圍,提升西南鋁品牌國際知名度。

  提效率,市場保供出良方

  今年上半年,西南鋁排產合同執行率由1月份的67%提高到6月份的89%,為公司上量提供了保障,這得益於西南鋁模擬連續生產方式的深入推行。

  作為中鋁集團首家模擬連續生產試點單位,如何深入推行模擬連續生產方式,爭取排產合同執行率的進一步提升,確保上量增產目標的實現是西南鋁堅定不移的追求。

  今年4月,由西南鋁生產運行部牽頭的,促進模擬連續生產體係運行的 “全明細訂單排產”工作指導意見出臺。“全明細訂單排產”以滿足後部工序需要為生產組織原則,以加快金屬流動為生產運行目標,通過科學編制各工序、機列生產作業計劃及上下遊毛料交接計劃,確保上工序所幹即下工序所需,實現工序間的無縫銜接。同時,對生產計劃、調度指令等重要環節實施分責考核,倒逼生產運行效率提升,提高市場保供能力,實現訂產銷良性循環。

  “簡單地說,就是生產單位要嚴格堅持‘以銷定產、以產促銷、產銷銜接、產後必銷’的原則。”西南鋁生產部有關負責人介紹說,任何脫離了“全明細訂單排產”計劃的生產未經批準都不被允許,即各單位在生產中是既不能對訂單挑肥揀瘦,更不能想當然的超計劃生產,這有效保證了合同的執行率,提高了生產組織的精準性。“全明細訂單排產”的生產組織模式,己成為促進模擬連續生產體係有效運行的重要手段。

  7月20日,西南鋁辦公室三樓會議室內座無虛席。今天召開的資源協調會上,來自各大主線廠、生產運行、營銷等部門的相關人員一起就下月的“全明細訂單排產”的情況進行溝通對接,對各大主線廠的產量、品種、交貨期等計劃等進行敲定。全明細訂單排產生產組織模式的上線運行,正在為西南鋁提升精準管理水平發揮著越來越重要的作用。下半年,西南鋁將狠抓精準管理,努力實現排產訂單執行率達到95%以上,力爭98%的目標。

  抓降本,堤外損失堤內補

  上半年,西南鋁全面打響“上量調結構、降本增效益”攻堅戰,確定了18個降本增效項目,實現累計降本6798萬元,降本增效工作取得一定成效。但西南鋁經營團隊清醒地看到,作為完全競爭性的行業,產品降價是大趨勢,是新常態。要應對,就必須眼睛向內降成本,通過採取上量調結構增效、能耗降本等積極措施,實現堤外損失堤內補。

  提高成品率是降低生產成本最直接和有效的方法之一。在今年上半年固定結構成品率同比提高2.77個百分點的基礎上,西南鋁充分發揮成品率提升在降低成本上的關鍵作用,把提高產品質量作為降成本的“重頭戲”。

  7月11日,西南鋁辦公樓二樓會議室,重點品種質量提升專項勞動競賽推進會正在進行中。對標先進查問題,找不足,添措施,補短板,每月一個主題的推進會讓西南鋁質量工作的思路更加明晰:下半年,西南鋁將繼續強化質量管控,實行質量把關前移,推行質量損失貨幣化,通過建立產品工程師制、開展月度質量專項活動等措施,重點加強7050預拉伸板、船用板、3104制罐料等重點品種成品率的提升工作,確保下半年提質增效達到預期目標。

  與此同時,西南鋁進一步加強能源基礎管理工作和用能監察,對能耗整體偏高的生產廠以及部分機列重點開展能耗分析和整治工作,進一步推廣節能新技術的應用。持續優化鋁水使用的最佳工藝流程,全面降低熔鑄的能源消耗,確保下半年節能降耗達達預期目標。

  下半年,西南鋁將進一步面臨金屬壓減的壓力。隨著產品結構調整,合金產品生產工序多、周期長、工序中的金屬佔用量將進一步上升。同時,為了保證生產連續性,發揮瓶頸工序均衡產能,生產組織中又將從一定程度上造成金屬佔用量的增加。要降本,西南鋁將著力化解金屬壓減與生產連續性的矛盾,降低無效佔用,加快金屬流轉,千方百計推進金屬壓降工作,確保壓“兩金”任務完成,為打贏“上量調結構、降本增效益”攻堅戰提供有力支撐。(西南鋁供稿 作者:張曉陽

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2019第二屆中國廣州國際鋁工業展覽會