你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美國重啟對伊朗石墨、鋼、鋁等非能源領域制裁

2018-08-09 09:48:15 來源: 新華社

  美國白宮6日發表聲明,宣布美國將於7日重啟對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一係列非能源領域制裁。

  白宮聲明說,此次制裁將涉及伊朗政府購買美元;黃金等貴金屬交易;工業用石墨、鋼、鋁、煤炭和軟件;與伊朗貨幣相關交易;與伊朗政府發行主權債務相關活動;伊朗汽車行業。美國將於11月5日重啟對伊朗剩餘部分制裁,涉及伊朗港口運營商,能源、航運和造船行業;石油類交易;外國金融機構與伊朗央行交易。

  白宮在聲明中再次強烈批評伊核問題全面協議,稱其無法保護美國安全,並稱自美國5月8日退出該協議後,已經對38個和伊朗相關的個人和實體實施過總計6批制裁。

  同日,美國總統特朗普發表聲明稱,已簽署重啟對伊朗部分制裁的行政令。他敦促所有國家減少或終止購買伊朗原油,並稱對達成更全面伊朗相關問題協議持開放態度。

  當天早些時候,一名美國政府高級官員在電話吹風會上對媒體表示,美國重啟對伊朗制裁旨在打擊伊朗的地區影響力,美國正在努力締結“全球聯盟”以對抗伊朗的“惡意行為”,但是美國無意在伊朗推動政權更迭,只是希望改變伊朗政府行為,特朗普總統準備“隨時”同伊朗領導人見面,並最終簽署新的伊核問題協議。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。今年5月8日,特朗普宣布美國退出伊核問題全面協議,並將重啟對伊制裁。伊朗則表示有能力應對美國重啟對伊制裁帶來的壓力和困難。(朱東陽 劉陽)


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

“三駕馬車”構築發展新動能—中鋁西南鋁打好“上量調結構 降本增效益”攻堅戰側記