你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

陳全訓談擴大鋁應用:成效顯著!

2018-08-09 16:33:35 來源: 中國有色金屬報

  8月8日,一年一度的擴大鋁應用高層論壇再次在內蒙古霍林郭勒市召開,會上,中國有色金屬工業協會會長陳全訓在開幕式上致辭,並介紹和分析了6年來中國有色金屬工業協會在擴大鋁應用方面所做的諸多工作和取得的優異成果。

  “6年前,在北京釣魚臺國賓館隆重舉辦“促進鋁應用高層論壇”,吹響了全面擴大鋁應用的衝鋒號角。”陳全訓表示,今天,我們再次召開“擴大鋁應用高層論壇”,既是回頭看,就是要總結過去好的經驗,更是向前看,就是要開辟新的應用“藍海”。

  他指出,自2012年以來,協會始終緊緊抓住擴大鋁的應用不放松,每年找準一個突破口,6年六個主題,從全鋁挂車、鋁合金電纜、鋁合金建築模板、鋁合金圍護板、新能源鋁合金車身城市公交到鋁制家具,從交通領域、電力領域到建築領域,從工業走入家庭,持續給鋁消費不斷注入新活力。每抓一項,都受到了業內外的高度關注,得到了業內外、上下遊的積極跟進。

  “2018年是提出擴大鋁應用的第七個年頭了。”陳全訓說,從我們跟蹤的情況看,擴大應用的成效是顯著的。鋁合金廂式貨車從推廣時的20來輛,增至2萬多輛,得到京東、順豐、申通等大型物流企業青睞,並實現批量出口;鋁合金油罐車從零起步,到今天鋁化率已超過10%;鋁合金模板應用比例從推廣時的3%,提升到目前的20%,用鋁量接近300萬噸;鋁合金新能源公交車借“政府補貼新能源車輛”的東風,從零開始,增至目前的3.5萬多輛;鋁制家具憑借綠色環保零甲醛、耐腐蝕、殘值高等優良性能,得到高度關注,商鋪已入駐紅星美凱龍、居然之家,僅在剛起步的1年多時間堙A鋁消費量就超過5000噸,第二代鋁制家具已經悄然亮相;鋁合金過街天橋全國已建成50座,在建20座,還有大量在規劃中。

  陳全訓表示,擴大鋁應用的工作是扎實的,步子是穩健的,效果是實在的。“以鋁代鋼、以鋁節木、以鋁節銅、以鋁代塑”,獲得了廣泛的社會共識。國辦發42號文六大任務,其中擴大市場應用,明確由工業和信息化部、國家發展改革委、質檢總局、住房城鄉建設部、交通運輸部、商務部等六部門共同負責,而把我們協會放在前面,這應該是對我們工作的充分肯定與巨大鞭策。

  他還強調,擴大鋁應用的工作不能因此滿足止步,還要看到差距和不足。當前,我國鋁的應用水平,與發達國家仍有較大差距,不僅體現在人均消費量上,更體現在消費結構的差異上。在擴大鋁應用的同時,我們也面臨一些領域其他材料替代的競爭。要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,緊緊圍繞社會主要矛盾的變化,加快新舊動能轉換,加快服務理念更新,加快服務模式創新,把鋁應用輕質、節能、生態、循環的特性,進一步發揮出來,把握機遇,增優勢、補短板,齊心協力,把我國鋁應用推向新的階段。

  陳全訓還提出了幾點希望:

  一是係統總結經驗。通過大家的不懈努力,我們擴大鋁應用已經積累了不少好的經驗。今天我們召集這個論壇,重要任務之一,就是要總結分享經驗,汲取教訓,為更好地開展下一步工作,提供借鑒。從全行業來看,我們還只是在擴大鋁應用方面取得了進步。實際上,幾乎所有有色金屬品種都面臨擴大應用的機遇,我們要把擴大鋁應用的成功經驗,盡可能推廣到其他有色金屬品種上,在美麗中國建設、在雄安新區千年大計、在全面建成現代化強國的偉大實踐中,發揮好行業的作用,發揮出有色金屬產品的獨特優勢。

  二是強化宣傳引導。擴大應用雖是老問題,也是新生事物。新生事物就要加強正面宣傳,擴大社會認知,凝聚各方共識,形成有效合力。這些年擴大鋁應用的實踐,促進了我們行業從材料供應商向整體解決方案供應商的轉變,但總體上,我們還是以材料供應為主,下遊用戶認可與接受程度如何,是我們的材料能否進入的關鍵。因此,我們不僅要在行業內加強輿論引導,更要在行業外強化正面宣傳,讓下遊使用方、中間採購方、產品設計方等,了解我們的行業、企業和產品,逐步建立起緊密的聯係機制和信任機制。

  三是注重產品質量。質量是生命,是效益的基礎和前提,也是擴大應用的根本保障。擴大鋁及其他有色金屬的應用,很多時候是在新的領域採用新的產品來替代原有產品,必須在用戶中樹立良好質量形象和市場口碑。如果我們沒有把自己的工作做扎實,產品質量不過關,批次質量不穩定,服務意識不到位,出現一次質量問題,就有可能導致前功盡棄,嚴重傷害市場信心,甚至喪失市場。所以,我們一定把好產品質量關,保障擴大應用行穩致遠。

  四是提高性價比。7月份上海勵展的鋁展的汽車輕量化展臺中,我們看到了很多鋁企業開發的汽車輕量化產品,很有自豪感。但我們同時也看到,高強度超薄鋼板、各種碳纖維材料、新型復合材料、新型塑料以及鎂合金新產品等,都在汽車輕量化領域競爭。這種競爭不可怕,一定程度上會倒逼大家不斷創新,降本增效。我們要替代別人,也要允許別人替代我們,誰能在競爭中站穩根基,靠的是性價比。我們鋁加工企業要在提高性價比上,持之以琱U功夫。其他有色金屬產品要擴大應用,也是這樣。只有產品性能上去了,價格下來了,擴大應用的路就會越來越寬廣。

  五是堅持創新驅動。擴大應用既要注重量大面廣,又要注重差異化發展。在量大面廣的應用領域,我們取得進展,對擴大應用的帶動作用就大。但我們強調量大面廣的同時,企業還要結合自身特點,不要忽視個性化、高端化、小批量、多批次的需求。這方面對技術創新的要求更高,產品的附加值也更大,當然,開發的難度也更大。總之,無論是量大面廣的領域,還是差異化、個性化領域,我們都要堅持持續創新,爭取傳統領域不斷鞏固,新興領域不斷突破。這樣,我們擴大應用就會充滿持久的活力。

  陳全訓最後指出,這些年的實踐已經證明,擴大鋁應用既是推動供給側結構性改革、化解產能過剩的重要手段,也是滿足人民日益增長的美好生活需要的重要途徑,符合行業發展方向。我們擴大鋁應用效果越顯著,在鋁的全壽命周期堙A節能減排、綠色環保的作用就越能有效發揮。在當前美國貿易保護抬頭、單邊主義回潮、孤立主義盛行,中美貿易戰膠著的復雜環境下,鋁也是最被重點關注、受影響最大的行業。因此,我們一定要把自己的事辦好,在擴大鋁應用道路上堅定不移地走下去。(於璐)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

8月23日12時01分起對進口自美國鋁廢碎料加徵25%關稅