你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁東輕公司召開重點研發計劃“高性能鋁合金大規格擠壓材制造與應用技術”項目中期檢查會

2018-08-09 16:35:04 來源: 有色寶

  近日,中鋁東輕公司在哈爾濱組織召開了國家重點研發計劃“重點基礎材料技術提升與產業化”重點專項《高性能鋁合金大規格擠壓材制造與應用技術》項目課題中期檢查會。

中鋁東輕公司召開重點研發計劃“高性能鋁合金大規格擠壓材制造與應用技術”項目中期檢查會

  據悉,本項目是中鋁東輕公司首次承擔的國家重點研發計劃項目,是國家“重點基礎材料技術提升與產業化”重點專項部署的重點研究任務之一,是圍繞大規格高性能輕合金材料中的高性能鋁合金大規格擠壓材制造與應用技術開展的研究。項目以提升鋁合金擠壓材研究開發科技創新能力和整體競爭力為出發點,以國家重大工程和戰略性新興產業發展需求為牽引,從基礎前沿、重大共性關鍵技術到應用示範進行全鏈條創新設計,一體化組織實施,著力解決鋁合金擠壓產業面臨的產品同質化、低值化,環境負荷重、資源瓶頸制約等重大共性問題,推進鋁合金擠壓材材料重點產業的結構調整與產業升級,有效化解我國電解鋁產能過剩問題,對促進相關產業節能減排目標的實現和經濟社會的可持續發展、推動我國鋁加工產業技術進步並邁向中高端水平,增強我國鋁加工產業的核心競爭力具有重要意義和深遠影響。

  中南大學、東北大學、北京航空航天大學、重慶大學、遼寧忠旺集團有限公司、中車青島四方機車車輛股份有限公司、有研工程技術研究院有限公司、中鋁科學技術研究院有限公司、西南鋁業(集團)有限責任公司、山東兗礦輕合金有限公司、中國石油天然氣集團公司管材研究所、叢林集團有限公司等12家單位的代表參加了會議,中鋁集團科技部處長陳少華等相關領導出席了會議。(中鋁東輕供稿 作者:吳沂哲)


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

陳全訓談擴大鋁應用:成效顯著!