你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

文山鋁業“國家重點實驗室產業示範企業”揭牌

2018-08-10 09:51:21 來源: 有色寶

  8月8日,文山鋁業舉行“共伴生有色金屬資源加壓濕法冶金技術國家重點實驗室產業示範企業”揭牌儀式。文山州政府副州長李春林,集團公司副總經理沈立俊,省科技廳副處長李百春,文山州科技局局長劉雲洲,文山市副市長曲道凱,集團公司副總工程師、共伴生有色金屬資源加壓濕法冶金技術國家重點實驗室主任謝剛,昆明冶金研究院黨委書記、院長胥福順以及公司部分領導班子成員、相關部門負責人參加揭牌儀式。公司黨委副書記駱靈芝主持揭牌儀式。

  儀式上,公司黨委書記、董事長郝紅傑就公司概況以及圍繞鋁土礦資源開展的各項研究工作進行了匯報,並表示公司將依托冶金集團水電鋁產業基礎,充分發揮國家級企業技術中心優勢,不斷加大“綠色化、節能化、高端化”的鋁土礦資源研發,大力發展高技術含量、高附加值的工藝技術,不斷提升公司的核心競爭力。

  沈立俊用“四個有利於”精準闡述了中鋁集團與省委省政府的戰略合作意義,並從基礎優勢、能源優勢、區位優勢等三方面分析了推動鋁產業跨越式發展對促進地方經濟發展的巨大作用。他指出,此次示範基地的建立,將有助於充分發揮中鋁集團在行業中的領軍優勢,整合雲冶集團下屬的企業研發力量,解決中鋁集團與雲南省布局千億水電鋁材產業鏈及發展中的共性、關鍵性技術難題,進一步強化科技創新在產業發展中的支撐引領作用,打造“央地合作”的成功典範,助推雲南省有色金屬產業升級和經濟發展。

  隨後,李百春在發言中強調了該示範基地建設的重要意義、重要地位、工作內容及重點研究方向;李春林首先代表州政府對該示範基地建設落戶文鋁公司表示祝賀。他指出,此次揭牌儀式標志著文山州又增加了一個“國字號”的示範基地,雲冶集團、冶金研究院、雲鋁公司及文鋁公司有雄厚的科技人才隊伍力量和強大技術支撐,而文山州豐富的鋁土礦資源優勢恰好為這些科技人才搭建了良好的科研平臺。目前,鋁材運用十分廣泛,共伴生有色金屬資源加壓濕法冶金技術前景廣闊,希望文鋁公司要完善示範基地的工作機制,制定好工作計劃,按照省科技廳的要求,邁出堅實的步伐,爭取早日取得突破性成果。同時也希望省科技廳能在項目和資金的安排上多指導、多支持文鋁公司,州市各級政府及相關單位要加大對該示範基地建設的支持力度,把涉及企業的事情當作自己的事情辦好、辦成功,共同建設環境友好型、資源節約型社會。

  最後,在與會人員的共同見證下,李春林、沈立俊一同進行揭牌,標志著“共伴生有色金屬資源加壓濕法冶金技術國家重點實驗室產業示範企業”正式成立。(轉載自文山鋁業)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

AAG亞鋁榮獲“2018年度廣東省優秀自主品牌”