你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

貴州省關於深入推進“千企改造”工程的實施意見(徵求意見稿)——摘錄鋁部分

2018-08-10 10:37:46 來源: 貴州省經信委網站

  “千企改造”工程有力推動了供給側結構性改革,促進企業提質增效,工業經濟轉型發展。但目前,我省傳統產業還存在結構不優、創新不強、效率不高、效益不佳等問題,與新常態下的發展形勢不相適應。為認真貫徹黨的十九大和省委、省政府決策部署,深入實施“千企改造”工程,現提出如下實施意見。

  改造方向

  按照國家網絡強國和制造強國的要求,運用新設備、新技術、新工藝,加快對煤炭、電力、有色、冶金、化工、建材、裝備、煙酒、醫藥、特色食品、電子等產業改造提升,圍繞重點企業和產品,明確改造方向,提高企業核心競爭力,推動傳統產業轉型升級。

  有色

  方向一:重點推進鋁、鎂、鈦等產業鏈延伸,鼓勵發展特種金屬功能材料、高性能結構材料,大力發展鋁、鎂等高強輕質合金材料。鼓勵發展航空航天、船舶和醫療等領域高端鈦合金產品。

  方向二:發展耐火材料、研磨材料、化學制品及高鋁水泥等非金屬產品;鼓勵對赤泥綜合利用技術研究及應用;鼓勵電解鋁生產副產品的回收利用。

  方向三:推動大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術與有色產業深度融合,推動電解鋁企業對生產過程數據進行自動採集和分析,進行原材料自動配比,實現鋁錠品級率的精準控制和產品質量證明書自動生成。

  冶金

  方向一:延伸鐵合金、工業硅、電解錳等產業鏈,重點發展低磷低碳高硅錳硅合金、高純硅鐵等係列鐵合金、硅鋁鋇、硅鈣鋇、硅鈣鋁等高檔次的復合鐵合金。大力發展高純電解錳、高純硫酸錳、四氧化三錳、鎳鈷錳氫氧化物、鎳鈷錳酸鋰、錳酸鋰等精深加工產品。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

廣鋁集團榮膺2018年“廣東企業500強”、“廣東省最佳自主品牌”兩項殊榮