你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

包頭市鋁、稀土產業等重點領域改革深入推進

2018-09-11 11:29:48 來源: 包頭日報

  日前,記者從包頭市經信委獲悉,今年上半年,圍繞市委的改革重點,市經信委明確責任分工、細化工作內容、加強督查考核,確保改革任務扎實推進,取得階段性成果。

  全力抓好“三去一降一補”,推進供給側結構性改革。在去產能方面,市經信委制定《包頭市2018年利用綜合標準依法依規推動落後產能退出工作方案》,淘汰落後水泥產能35萬噸,啟動1座400立方米以下高爐拆除工作。在降成本方面,上半年,全市166戶企業參與自治區電力多邊交易,為49戶企業減免基本電費,累計為企業降低成本8.4億元。在補短板方面,針對工業企業品牌競爭力不強這塊短板,市經信委下發《關於做好2018年工業質量品牌建設工作方案的通知》,全力推動工業質量品牌建設。包鋼集團、包鋁集團、北方重工等重點企業獲得第二屆自治區質量品牌故事大賽暨品牌創新成果路演交流會一等獎,31戶企業獲得自治區百強品牌稱號。

  創新發展方式,加快工業轉型升級。按照高質量發展要求,加快供給側結構性改革,全力創建“中國制造2025”國家級示範區。在傳統產業方面,市經信委制定傳統工業轉型升級行動方案,重點實施鐵素體不袗、高精度鋁板帶箔等總投資343.3億元的57個傳統產業項目,上半年,開復工45個項目,完成投資43.3億元,吉泰鋁業10萬噸稀土鋁合金建成投產,北重集團P92鋼管實現首次出口。在戰略性新興產業培育方面,大力發展新材料、高端裝備、節能環保、生物制藥等戰略性新興產業,推動產業向價值鏈中高端邁進。加快制定完善《包頭市稀土產業發展行動計劃(2018年—2020年)》,明確了未來三年稀土產業發展的時間表、路線圖。以創建國家級稀土新材料產業園區和稀土功能材料創新中心為抓手,推動稀土產業轉型升級。制定出臺《包頭市智能制造三年行動計劃》,全力實施一機智慧車間、天宏智能制造基地、希捷環保催化劑、昊明儲氫電池、稀土金屬基地等總投資1846.7億元的239個戰略性新興產業項目,提升產業發展層次。上半年,開復工188個項目,完成投資184.3億元。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中飛股份開拓軍品市場