你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

首屆絲路國際產能合作領軍論壇舉行 魏橋創業集團幾內亞項目合作模式獲高度認可 張士平被聘為“國際產能合作領軍人才培養計劃”導師

2018-09-11 11:52:07 來源: 魏橋創業

  為更好推進“一帶一路”建設、開展國際產能合作,由國家發展和改革委員會國際合作中心指導,絲路國際產能合作促進中心、絲路國際人才聯盟主辦的“首屆絲路國際產能合作領軍論壇”於9月9日在京舉行。

首屆絲路國際產能合作領軍論壇舉行 魏橋創業集團幾內亞項目合作模式獲高度認可 張士平被聘為“國際產能合作領軍人才培養計劃”導師

  山東魏橋創業集團董事長張士平被聘為“國際產能合作領軍人才培養計劃”導師,山東魏橋創業集團副董事長、中國宏橋集團行政總裁張波被評為“2018絲路國際產能合作領軍人物”。公司非洲項目部總經理張振代表集團在論壇上作了交流發言,講述了魏橋創業和韋立國際集團、煙臺港集團以及UMS的抱團合作模式,以及項目取得的豐碩成果和巨大意義,得到了與會代表們的高度認可,並希望借鑒贏聯盟合作的成功模式,加快走出去發展的步伐。

首屆絲路國際產能合作領軍論壇舉行 魏橋創業集團幾內亞項目合作模式獲高度認可 張士平被聘為“國際產能合作領軍人才培養計劃”導師

  據了解,“國際產能合作領軍人才培養計劃”是國家發展和改革委員會國際合作中心為幫助企業更好地把握國家政策、深入了解合作國投資環境、精準對接重點項目發起成立,旨在為“一帶一路”國際產能合作提供堅實的人才支撐。

  論壇展示了五年來“一帶一路”的合作成果,分享實踐經驗,並對相關重點議題進行研討。來自斯媊鶗d、烏拉圭、烏茲別克斯坦、沙特阿拉伯、阿聯酋、俄羅斯、埃塞俄比亞、特立尼達和多巴哥、哈薩克斯坦、孟加拉國等“一帶一路”沿線國家的駐華使節,絲路國際人才聯盟、國際產能合作行業聯盟有關機構和“走出去”企業代表約400餘人參會。

  十二屆全國政協副主席馬培華表示,人才是推動“一帶一路”行穩致遠的第一資源。當前,我國企業海外拓展的最大瓶頸,就是缺乏具有國際化視野與綜合能力的跨國經營管理人才。國家發展和改革委員會國際合作中心主辦的“國際產能合作領軍人才培養計劃”開了一個好頭,中央企業、地方國企、民營企業匯聚一堂,境外產業園區、金融投資、專業服務機構都參與進來,不同市場主體互為補充,形成了廣泛的協同效應,推動“一帶一路”國際合作提質增效。未來,應將繼續加大跨國經營管理人才培訓力度,堅持企業自我培養與政府扶持相結合,培養出一大批領軍人才。同時,應繼續加大海外高層次人才引進力度,建立人才國際化交流平臺,為“一帶一路”國際產能合作提供堅實的人才支撐。

  國家發展和改革委員會原副主任朱之鑫表示,當前中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記對新時代高質量推動“一帶一路”建設提出明確要求,並做了全面部署,我們要認真落實,進一步強化政策對接和統籌協調,積極推動與相關國家的戰略對接和溝通協調,加強經濟、金融、貿易、投資等領域的政策協調;進一步抓好項目推進和支撐保障,繼續以互聯互通為重點,以重大項目和重點工程為引導,加快基礎設施建設和產能合作,形成更加務實的合作成果,來推動金融合作和融資模式創新;進一步發揮企業的積極性和重要作用,搭建更多的投資貿易促進平臺,鼓勵有實力的企業把握國家重大走向,與相關國家加強新興產業、工業園區、跨境經濟園區的投資合作。

  全國工商聯專職副主席王永慶介紹,全國工商聯剛剛發布的民營企業500強研究報告顯示,2017年的500強民營企業中有274家參與了“一帶一路”建設,實現海外收入(不含出口)7900多億美元,比上年大幅增長5400多億美元,國家信息中心數據顯示2017年民營企業與“一帶一路”相關國家的進出口總額達到6000多億美元,佔與“一帶一路”相關國家貿易總額的43%,民營企業已經成為參與“一帶一路”建設的一支重要力量。

  在圓桌論壇環節,包括我集團公司在內的16家開展國際產能合作的中央、民營企業負責人,就“領軍企業如何更好地踐行‘一帶一路’時代使命”“企業如何更好地抱團出海,規避風險,合作共贏”等議題進行深入討論,分享實踐經驗。

  在分論壇中,200餘名參會企業嘉賓就資源開發與能源建設、產能合作與裝備制造、基礎設施互聯互通等議題進行深入討論,並對中國·印尼經貿合作區二期項目、安曼園區合作項目、東部非洲幹線物流等16個相關國際產能合作項目成果進行了路演展示和項目對接。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中孚實業位列“2018年中國超導應用創新企業排行榜”前十位