你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

8月車市同比下降3.8% 新能源全年產銷有望達150萬輛

2018-09-12 08:46:13 來源: 經濟日報

  8月,我國汽車銷售210.3萬輛,同比下降3.8%。許海東表示,中美貿易摩擦以及我國宏觀經濟不理想,直接影響到汽車銷量,且去年同期銷量基數較高,因此同比出現下降。另外,購置稅政策的完全退出也不利於銷量的增長。

  值得一提的是,8月新能源汽車銷售10.1萬輛,同比增長49.5%。有財政部官員指出,“今年新能源車產銷預計將達到150萬輛”。對此,師建華表示,這對行業來說是好消息,但從我國汽車整體銷量來看體量還是太小。

  9月11日,中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)公布了2018年8月我國汽車產銷數據,8月,我國汽車生產同比均呈下降走勢,銷量同比下降環比呈現高速增長。1-8月,產銷比上半年增速分別回落0.7和0.8個百分點,雖然銷量增速仍在回落,但總體表現仍符合年初預期。

  具體來看,8月,我國汽車生產200萬輛,同比下降4.4%,環比下降2.1%;銷售210.3萬輛,同比下降3.8%,環比上升11.3%。綜合1-8月,我國汽車累計產銷量分別達到1813.5萬輛和1809.6萬輛,比上年同期分別增長2.8%和3.5%。

  中汽協會秘書長助理許海東表示,中美貿易摩擦以及我國宏觀經濟不理想,直接影響到汽車銷量,且去年同期銷量基數較高,因此同比出現下降。另外,購置稅政策的完全退出也不利於銷量的增長。

  自主SUV大幅下降 未來可能成為常態

  8月,乘用車共銷售179萬輛,環比增長12.6%,同比下降4.6%,與上年同期相比,產銷量分別下降4.7%和4.6%,已連續兩個月出現產銷同比下降的情況;1-8月,乘用車共銷售1519.3萬輛,同比增長2.6%。

8月車市同比下降3.8% 新能源全年產銷有望達150萬輛

  分具體車型來看,8月,轎車共銷售90.1萬輛,環比增長10.6%,同比下降3.4%;SUV共銷售73.8萬輛,環比增長16.6%,同比下降4.7%,這也是SUV繼上月出現近年來的首次負增長後,連續第三個月的同比下滑;MPV共銷售11.9萬輛,環比增長11.9%,同比下降13.6%;交叉型乘用車銷售3.2萬輛,環比下降10.5%,同比增長5.1%,不僅是四大車型中唯一同比增長的車型,增長幅度也非常明顯。

  陳士華表示,在大市場不好的情況下,競爭力差的產品首當其衝,國產SUV與合資品牌相比還有一定的差距,因此出現快速回落甚至下滑。此外,SUV經過近年來的高速發展基數很大,銷量很難有大的提升。如果大市場不出現好轉,自主品牌SUV下降將成為一種常態。

  綜合1-8月,轎車累計銷售742萬輛,同比增長3.7%,成為車市增長的主要動力;SUV累計銷售636.2萬輛,同比增長6.2%;MPV累計銷售110.8萬輛,同比下降13.8%;交叉型乘用車銷售30.2萬輛,同比下降19.3%。

  許海東認為,中國汽車市場的增量是看五六線城市,二三線城市體現的是質量增長。相關數據顯示,我國高端車型銷量是在增長,而下滑的恰恰是自主品牌的SUV,這些車型的受眾正是五六線城市的購買群體,體現國內宏觀經濟發展放緩。

  8月,1.6升及以下小排量乘用車共銷售114.74萬輛,環比增長11.23%,同比下降9.51%,佔乘用車銷售總量的64.10%,比上月下降0.80個百分點,比上年同期下降3.52個百分點;1-8月,1.6升及以下小排量乘用車共銷售1008.83萬輛,同比增長0.04%,佔乘用車銷售總量的66.40%,比上年同期下降1.70個百分點。

  分國別來看,德係、日係和韓係品牌市場佔有率有所增長,美係和法係品牌均呈下降。其中,德係、日係、美係、韓係和法係乘用車分別銷售327.98萬輛、277.61萬輛、161.85萬輛、69.23萬輛和23.23萬輛,分別佔乘用車銷售總量的21.59%、18.27%、10.65%、4.56%和1.53%。許海東表示,美係車大幅下降與中美貿易戰關係並不大,主要是因為以福特為首的自身新產品的更新,以及市場營銷存在問題。

  自主品牌乘用車8月共銷售68.4萬輛,同比下降11.1%,市場份額為38.2%,上月下降2.8個百分點。具體至車型品種來看,7月,自主品牌轎車共銷售16.8萬輛,同比下降0.1%,市場份額達到18.6%,提高0.6個百分點;自主SUV銷售39.7萬輛,同比下降14%,市場份額為53.8%,下降5.8個百分點;自主品牌MPV共銷8.8萬輛,同比下降19.9%,佔市場份額73.6%,下降5.8個百分點。

  1-8月,自主品牌乘用車共銷售642.9萬輛,同比增0.6%,市場份額為42.3%,比上年同期下降0.8個百分點。陳士華表示,在目前競爭激烈的情況下,如果自主品牌佔比能達到40%以上,就算打贏了這場戰爭。畢竟在市場進入低速增長階段時,自主品牌還是面臨很大的壓力。

  新能源車持續走強 全年銷量有望達150萬輛

  8月,新能源汽車仍是車市最大亮點,產銷量分別為9.9萬輛和10.1萬輛,比上年同期分別增長39%和49.5%;1-8月,新能源汽車產銷分別完成60.7萬輛和60.1萬輛,比上年同期分別增長75.4%和88%。

8月車市同比下降3.8% 新能源全年產銷有望達150萬輛

  按照新能源車驅動方式來看,插電式混合動力汽車增速更為迅猛。8月,插電式混合動力汽車產銷分別完成2.7萬輛和2.8萬輛,比上年同期分別增長102.3%和130.8%;1-8月,插電式混合動力汽車產銷分別完成15.3萬輛和15.4萬輛,比上年同期分別增長144.2%和159.7%。

  此外,8月純電動汽車產銷分別完成7.2萬輛和7.3萬輛,比上年同期分別增長24.2%和31.7%;1-8月,純電動汽車產銷分別完成45.5萬輛和44.7萬輛,比上年同期分別增長60.2%和71.6%。

  值得一提的是,在本次泰達論壇上,財政部經濟建設司副司長宋秋玲指出,按照扶優扶強的政策導向,財政部提高了技術門檻,進一步調整補貼標準,著力推動企業加快技術創新,促進優勢企業和產品做大做強,“今年新能源車產銷預計將達到150萬輛。”

  對此,中汽協副秘書長師建華認為,今年初中汽協預測,新能源車全年銷量超過100萬輛,而財政部預測的超過150萬輛,對於汽車行業來說是好消息,但從我國汽車整體銷量來看體量還是太小。目前,中汽協統計的新能源車僅限於純電動和插電式混動車型,還不夠完善。未來,隨著新時代和新趨勢的發展,新能源汽車將更加多元化。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中色科技與西南鋁業簽訂全面協同服務合作協議