你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2018中國再生鋁產業協同創新發展高峰論壇在粵舉行

2018-09-12 09:35:45 來源: 再生金屬分會

  為幫助企業了解產業政策、經濟形勢,把控產業發展態勢,加強上下遊緊密合作,助推產業集聚與轉型升級,促進產業鏈協同創新發展,由中國有色金屬工業協會主辦,中國有色金屬工業協會再生金屬分會承辦,廣東省鑄造行業協會、廣東省機械工程學會鑄造與壓鑄分會協辦,肇慶市大正鋁業有限公司、肇慶南都再生鋁業有限公司、四會市輝煌金屬制品有限公司、肇慶市乾勝鋁業有限公司、綠色再生金屬交易網支持的“2018中國再生鋁產業協同創新發展高峰論壇”9月7日在廣東四會貞山賓館隆重舉行。

2018中國再生鋁產業協同創新發展高峰論壇在粵舉行

  論壇邀請了生態環境部、四會市市委、經信局、商務局相關領導出席,立中集團、怡球金屬資源再生(中國)股份有限公司、新格集團、重慶劍濤鋁業有限公司、重慶順博合金股份有限公司、蘭溪市博遠金屬有限公司、萬泰鋁業、廣東隆達鋁業有限公司、蘇州再生金屬設計研究院、中鋁材料應用研究院有限公司、臺州齊合天地金屬有限公司、帥翼馳新材料集團有限公司、河南明泰鋁業股份有限公司、上海鋼聯電子商務股份有限公司及內蒙古霍林郭勒工業園區、灌雲縣臨港產業區、廣元經濟技術開發區等領導嘉賓百餘人齊聚,以“加強協同創新  提高資源效率”,圍繞排污許可、技術創新、上下遊聯動、鋁灰處置、標準完善、智能化管理等焦點問題深入交流。

  論壇由中國有色金屬工業協會再生金屬分會副秘書長李波主持。中國環境科學研究院、環保部環境保護對外合作中心、華南理工大學、通用集團、中國鑄造協會壓鑄分會、綠色再生金屬交易網、蘇州再生金屬設計研究院、肇慶市大正鋁業有限公司、四會市輝煌金屬制品有限公司、廣東隆達鋁業有限公司、上海鋼聯電子商務股份有限公司分別作了主題報告或專題發言。

  再生金屬分會副會長兼秘書長王吉位圍繞產業政策情況、產業運行現狀及新材料應用三個方面對上半年再生鋁產業情況作了詳細解讀,並對當前產業發展面臨的困境及下半年主要工作進行了,他談到,上半年再生鋁產量約380萬噸,產業布局明顯加快,逐漸向下遊消費市場延伸,泡沫鋁、鋁制家具等再生鋁新的應用領域正不斷涌現。面對降級使用、回收體係建設、鋁灰處置、稅收等困擾行業發展難題,下一步重點從三個方面開展工作:一是制定相關標準,爭取將再生資源排除在固廢概念之外;二是加快推進鋁行業固廢和危廢管理解決方案及污染控制技術規範研究工作;三是再生資源產業稅收政策研究,消除源頭無票導致回收利用環節增值稅抵扣不足等問題。

  中國環境科學研究院土壤與固體廢物研究所高興保研究員分別從廢物屬性、廢物分類、鑒別技術體係等幾個方面全方位的介紹了固廢管理制度,並重點解讀了利用固體廢物生產的產物滿足相關條件的,不作為固體廢物管理,按照相應的產品管理。針對鋁行業固體廢物污染控制技術規範的制定情況進行了總結。

  環保部環境保護對外合作中心吳廣龍博士圍繞再生鋁行業排污許可證制度相關技術研究及實踐等內容進行了專題解讀。他強調指出,再生有色金屬行業排污許可證管理信息平臺已經開通,再生有色金屬企業要在2018年底完成相關申報工作。

  華南理工大學陳維平教授就再生鑄造鋁熔體凈化處理技術最新研究進展做專題報告,他介紹通過溶劑除渣理論研究、試驗結果對比分析、數值模擬等多種方法詳細論證了新型鋁合金精煉溶劑在覆蓋、清渣、除渣的優良性能。

  通用汽車中國科學研究院研究員胡斌介紹了目前再生鋁合金在整車不同係統中的使用比例情況,他談到,汽車輕量化趨勢推動用鋁量持續增長,汽車產業發展對鋁合金鑄件性能要求不斷提高,將不斷促進新型鋁合金材料開發。

  中國鑄造協會壓鑄分會、廣東鴻圖南通壓鑄有限公司董事長張國光從中國汽車鋁合金壓鑄件現狀及前景為切入點,提出再生鋁與壓鑄產業唇齒相依的重要聯係,要充分利用這種關係,共享資源、優勢互補,形成上下遊產業聯動,實現雙贏。

  再生分會技術總監賀志強長期研究鋁行業兩廢處理工藝技術,他在《鋁渣變廢為寶關鍵工藝技術》主題報告中梳理了國內鋁渣產量、成分及處理現狀,介紹了歐美再生鋁鋁渣的處置技術規範,封渣工藝流程、技術裝備及建設方案,在上述基礎上提出:未來的鹽渣處理最佳工藝技術是轉化為鹽渣,然後再對鹽渣進行惰性化解毒,同時將鹽提取循環利用。此工藝將大大減少鋁渣資源浪費,噸渣較目前可多回收200kg金屬鋁。他建議在當前鹽渣處理工廠未建之前,凡是有鋁渣產生的企業(電解鋁企業、鋁加工企業、再生鋁企業)應當優先採用封渣的策略。

  珠海市潤星泰電器有限公司技術先導總監景佰亨詳細介紹了半固態流變壓鑄成形關鍵技術,就流變壓鑄產品的技術指標、性能和生產成本等與傳統壓鑄技術進行了逐一對比,然後通過近十個產品案例闡明流變壓鑄技術在再生鋁產業循環利用方面的優勢,並對該技術在未來的發展進行了展望和預測。

  綠色再生金屬交易網聯合創始人丁之光講到,2020年我國再生鋁原料成交額將達到1000億規模,產業規模很大,但目前再生鋁產業鏈和融資鏈存在一些問題,針對行業痛點,與大家深度交流,探索合作模式,希望互聯網模式能夠為大家提供更多更好的選擇。

  蘇州再生金屬設計研究院工藝技術部部長李鵬輝講到,目前我國再生鋁產業正處於轉型升級階段,存在標準不完善、產品降級使用等共性問題,未來應制定再生鋁相關標準規範引導行業技術發展,並加大研發力度,以專業設計助力產業實現轉型升級。

  肇慶市大正鋁業有限公司副總經理藍傑偉談到,再生鋁正面臨前所未有的變革,在這樣的產業環境下,大正鋁業一方面突破回收利用技術瓶頸,開發廢鋁易拉罐保級還原等關鍵技術;另一方面,加強國內外產能合作,實施東南亞發展戰略,提高企業自身競爭力。

  四會市輝煌金屬制品有限公司品質部負責人王明峰就企業精益生產培訓與改善、管理效果進行了精彩分享,並以鑄造鋁合金保級循環利用等案例闡述了要依靠科技來推動再生鋁產業創新發展。

  廣東隆達鋁業有限公司副總裁葉艷平表示,針對行業目前存在的問題,未來應加強人才隊伍建設,推進綠色制造標準化工作,完善產業政策。

  華南理工大學國家金屬材料近凈成形工程技術研究中心趙海東教授詳細介紹了高性能鋁合金材料、數字化制造、高致密/高精度/高性能的鋁合金鑄造技術,這些技術對拓展鋁合金鑄件應用領域,提升產業高端制造具有極大的推動作用。

  上海鋼聯電子商務股份有限公司高級分析師李旬對我國鋁土礦及氧化鋁市場、電解鋁市場及下遊市場進行了專業的分析和解讀,認為隨著供給側改革的不斷深入,中國電解鋁總產能天花板基本確定,而消費增加的預期依舊存在。

  論壇第二天,與會嘉賓前往肇慶南都再生鋁業有限公司、四會市輝煌金屬制品有限公司和肇慶市大正鋁業有限公司參觀考察,實地考察和現場交流使大家加強了解與合作,取長補短,促進了再生鋁產業的發展。

  目前國際政治經濟環境錯綜復雜,中美貿易摩擦影響持續,國內行業政策頻出:如固體廢物進口政策、排污許可證等,再生鋁產業運行環境發生了較大變化,正面臨前所未有的變革。此次論壇著力完善政策,提高資源效率,加強標準制定,重點發展與壓鑄行業協作,嘉賓們圍繞大會主題積極貢獻思想智慧,展示創新成就,探討合作途徑,有力破解了產業轉型升級和高質量發展“難題”,取得了豐碩的成果。

  2018中國再生鋁產業協同創新發展高峰論壇會議已圓滿落下帷幕,新的徵程即將啟航。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018(第十屆)中國鋁用炭素年會在天津召開