你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

魏橋在幾“鋁行”獲點讚,新項目將為幾內亞創造10000個直接就業崗位

2018-09-12 09:38:45 來源: 中國有色金屬報

  要說在非洲投資鋁土礦,最成功的案例莫過於山東魏橋創業集團。在“一帶一路”倡議下,2014年起,由山東魏橋創業集團旗下中國宏橋股份有限公司攜手新加坡韋立國際集團(韋立, Winning Interna- tional Group)、中國煙臺港集團和幾內亞國際礦業供應公司( United Mining Suppl nternational,UMS),組成了三國四方的“贏聯盟”,在幾內亞博凱地區( Region de Boke),以“採礦+河運+海運”的創新模式,為幾內亞鋁工業成功開拓了一條發展通道。該聯盟在投資建設了鋁礬土礦項目的同時,成功打通了與之關聯的,一條從大西洋出發,經過好望角、印度洋、中國南海抵達煙臺港的“海上鋁業絲綢之路”,促進了幾內亞經濟社會發展。

  2015年7月20日,“贏聯盟”(Win- ning Group)博凱鋁礦項目首批鋁礬土礦石裝船啟航。該項目自2015年7月20日投產到2016年7月20日,一年中累計出口800萬噸鋁礬土礦。2016年全年出礦1150萬噸,2017年出礦3150萬噸,預計2018年全年可突破4000萬噸。博凱礦區已經成為全球第一大鋁土礦開採和出口基地。“贏聯盟”礦業項目已成為世界第一大鋁土礦開發項目。數據顯示,“贏聯盟”礦業、港口及物流項目的成功運營,每年將為幾內亞帶來巨額外匯收入,僅2017年就為幾內亞繳稅約1.3億美元。據國際貨幣基金組織估計,“贏聯盟”項目對幾內亞GDP增長的貢獻率為6%到7%。

  幾內亞總理易卜拉希馬·卡索堙P福法納在接受媒體採訪時說:“贏聯盟’帶給幾內亞的不僅是GDP的增長,成為世界第一大鋁土礦出口國,更大的意義還在於,礦業開發上取得的成績,為投資者帶來了信心。”

  如今,“贏聯盟”已經制定了新的行動目標,投資30億元,建設100萬噸氧化鋁廠,同時投資6億美元,配套建設連接礦區和港口約135公堛瘍K路。此外,“贏聯盟”又有10億噸新增礦權獲得幾內亞政府批準,相關標準更高的深海港口建設、船舶維修制造等投資也在規劃之中。該計劃已於2018年初啟動氧化鋁廠和鐵路項目可研和環評,2019年開工建設,2022年竣工投入使用。贏聯盟表示,在2019年—2022年的建設期中,將為幾內亞創造1萬個直接就業崗位。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018中國再生鋁產業協同創新發展高峰論壇在粵舉行