你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中信戴卡六號線讓鋁車輪進入個性化定制時代

2018-09-12 09:48:46 來源: 長城網

  流水線上大批量生產同樣的產品,這可能是大家對制造業的印象,但在中信戴卡新投產的鋁車輪六號線,同樣的流水線,大批量生產出來的每一只輪轂卻都是個性化的定制產品。

  建築面積5萬平方米、總投資10億元,年產輕量化鋁車輪300萬件,年產值15億元,這就是中信戴卡於2018年新建投產的鋁車輪六號線。

  與傳統制造業不同,按照“未來工廠”標準打造的鋁車輪六號線,更為安靜和整潔,每個生產過程銜接更為緊密,從熔煉、鑄造到涂裝、包裝一氣呵成。

  中信戴卡股份有限公司工程師劉陽說:“通過輪轂的自動刻碼設備我們賦予了每一個輪轂獨立的、唯一的身份信息,從而實現精準定制、精準追溯。二維碼就是汽車輪轂的身份證,它記錄了每一個輪轂在每一個生產環節的信息,這就保證了在六號線上可以同時生產不同規格、不同外觀、不同顏色的輪轂,智能化制造設備都能準確識別,並能同時混線生產。”

  個性化生產中的重要一環,就是每個輪轂顏色的噴涂。中信戴卡自主研發的高柔性島狀結構涂裝線,打破了傳統的線狀噴涂模式,每個噴房獨立分布,可以同時噴涂32種不同油漆,在實現個性化噴涂的同時,降低了生產成本。“傳統生產模式下,我們需要形成批量以後再同時上線生產,現在我們14寸至24寸32種不同油漆體係能夠實現同時的混線生產,真的實現了批量的由‘大’變‘小’,為消費者提供個性化的獨一無二的產品。”中信戴卡股份有限公司工程師劉興華介紹道。

  六號線作為全球先進的鋁車輪定制化生產線,80%的智能設備都由中信戴卡自主研發制造。制造技術的創新升級、智能化係統的完善、網絡化管理模式的建立,做到了在成本得到有效控制的前提下,一次性生產出符合客戶多樣化需求的合格輪轂。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中孚鋁業公司電解生產持續向好