你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企面對面  >  正文

中鋁河南洛陽鋁加工董事兼總經理楊龍:發展高端鋁、深化鋁應用才是硬道理

2018-09-12 10:20:06 來源: 有色寶信息中心

  日前,河南鋁加工新技術應用及發展戰略論壇在鄭州舉行,世鋁網邀請到中鋁河南洛陽鋁加工有限公司黨委書記、董事兼總經理楊龍就河南鋁加工現狀及未來發展方向與世鋁網&有色寶記者進行深入探討。

中鋁河南洛陽鋁加工董事兼總經理楊龍:發展高端鋁、深化鋁應用才是硬道理

  在鋁加工行業,提起瓶蓋料和鏡面鋁,則不能不提中鋁河南洛陽鋁加工,這家坐落於河南省洛陽市新安縣的企業,以豫西地區一方縣城為根基,依托中鋁科學院和多所理工學院,精研科技,頑強攻關,讓產品在走俏國內的同時,還走出了國門,俘獲一大批國外客戶。目前,該公司的瓶蓋料產品在國內市場成功佔據50%以上的市場份額,近三年累計銷售54223噸,其中32.56%出口到澳大利亞、巴基斯坦、韓國等國家。

  變革·涅槃

  “最近幾年我們公司經歷了機制和管理體制的變革以及職工參股的混合所有制改革。”楊龍告訴世鋁網記者。今年5月,中鋁河南洛陽鋁加工圓滿完成2016年以來提升改造進度目標,得到國資委專項督導組的充分肯定。

  積 多年,改善難以一蹴而就,而一旦痛定思痛、鞭辟入堙A“龍頭”振作顯而易見。兩年來,公司採取了一些列看似超常規、不靠譜的特別措施,效果顯著:2016~2017年度,累計實現銷量13.36萬噸,同比提高23%;繼2016年實現現金流為正目標之後,2017年一舉扭虧為盈,環比增利1042萬元;截至2017年末,資產負債率50.44%,無呆壞賬、無呆滯金屬庫存,無不良待處置資產。

  實力·騰飛

  改制後的中鋁河南洛陽鋁加工管理直屬於中鋁集團,在中鋁集團的大力支持下,這幾年也順應河南鋁加工的發展趨勢,實現了年百分之十以上的增長率,17年達到百分之二十 。“今年前八個月份我們的增長率達到15%以上,在產品上,熱軋的瓶蓋料、鏡面鋁已經在行業內有巨大的影響力,成為公司具有核心競爭力的拳頭產品。”楊龍對世鋁網記者表示,公司在鋁材深加工領域的發展與河南省鋁加工發展方向是高度一致的。

  作為“中鋁係”企業之一,中鋁河南洛陽鋁加工在設備及技術上擁有得天獨厚的優勢。公司目前擁有進口鑄造機列、熔鑄車間、銑床機組 、拉彎矯機組、2000mm六輥冷軋機、2050mm六輥冷軋機、1400mm四輥冷軋機、1450mm四輥冷軋機、2400mm熱軋機、退火爐機組、橫剪機組等國內先進設備,按照產學研相結合的思路,依托中鋁科學院和多所理工學院精研科技,頑強攻關現已發展成為國內質量優、產量大的高檔瓶蓋用鋁合金冷軋帶材、1 係及3 係鋁合金高檔陽極氧化用冷軋帶材生產基地。

  建言·馨願

  作為鋁加工大省,目前河南的板帶材已做到全國第一,“作為河南鋁加工發展的參與者感到非常欣慰。”楊龍說。但河南省的鋁加工業發展之路仍挑戰重重,鋁加工產品的下遊利用不夠深化、深加工產品範圍不夠豐富等問題仍是困擾企業市場拓展的阻礙。“現在我們的很多初級產品,河南省產出了,送到了東南沿海,送到了華南,再深加工,再送回來,再應用,這一塊是整個河南鋁板帶企業的一個短板,不管是在家具,還是汽車材料還是其他的高端應用上都是一個短板,所以,我認為我們河南鋁加工產品的發展第一要做精做強,第二在深加工的應用上,鋁的應用上,要下硬功夫。”楊龍建言。

  在採訪末尾,楊董事長表示中鋁洛陽鋁加工的發展得到了社會各界,尤其是河南省的同行們的大力支持,衷心感謝一直以來關心、支持和幫助洛陽鋁加工發展的各位領導、技術同行。同時也向鋁行業專家、學者、技術工人員發出邀請,希望廣大人士有機會去中鋁洛陽鋁加工幫助、支持公司的技術水平和產品升級。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中信戴卡六號線讓鋁車輪進入個性化定制時代