你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

進擊的“鋁”:氧化鋁今年來已暴漲60% 鋁供應面臨“末日情景”

2018-09-12 14:27:30 來源: 華爾街見聞

  根據英國金融時報報道稱,礦業集團South32的負責人表示由於供應局面變得愈發緊張,用於制造鋁的關鍵材料氧化鋁的價格可能將在年底之前再創新高。

  之前華爾街見聞剛提到,本輪上漲的持續性更多的是要看罷工持續性。在當前原料供給受限的情況下,LME鋁更多的是易漲難跌。

  今年以來,氧化鋁的價格已經暴漲了60%,更是在5月創下了每噸650美元的記錄。雖然現在海外氧化鋁略有回落,但價格依舊堅挺,約640美元/噸。氧化鋁價格上漲的預期也將進一步助推電解鋁(由氧化鋁電解而來)價格走高。

  而就在昨日,倫敦金屬交易所三個月交割的期鋁價格也攀升1.2%,收報每噸2095美元,美鋁公司一度大漲4.1%,創下一個月來最大盤中漲幅,世紀鋁業也一度飆升7.2%。

  值得注意的是,美國早在4月份就對俄羅斯鋁業公司實施了制裁措施,造成了對全球鋁業供應鏈的巨大衝擊,並直接推高了全球輕質金屬生產商的成本。

  路透此前報道稱,據俄鋁內部人士透露,“如果制裁在未來無法解除,那麼10月1日合同到期後,該公司用於外部市場的產品將全部召回重新入庫。考慮到俄鋁80%的產能都是銷往海外市場,這不僅是對公司,對全球鋁市場更是災難性的。”

  隨著美國對俄鋁的限制日期一步步逼近,買主們紛紛抓耳撓腮,找尋著能替代俄鋁供應的“救世主”。

  然而,令買家們失望的是,原先最被看好的澳大利亞供應市場的出現了巨大的“裂縫”。

  彭博此前報道稱,上個月8號,澳大利亞州約1500名工人舉行無限期大罷工,原因是美國鋁業公司一項新的工作場所協議無法為工人們提供足夠的工作保障。

  而巴西當局此前也要求當地鋁商Alunorte工廠削減產能50%,這進一步加劇了全球氧化鋁的供應短缺。

  上述媒體進一步報道,俄鋁總裁Oleg Deripaska仍在持續與美國當局協商,爭取解除制裁禁令。與此同時,鋁制品買家仍在持續搶買鋁制品,防止談判惡化後受影響。

  能源咨詢公司伍德麥肯茲公司表示,如果美國在10月繼續對俄鋁實施制裁,鋁價將面臨“世界末日的情景”,屆時價格可能超過4月鋁價,達到7年以來的高點。

  金屬礦業副主席朱利安·凱特爾在接受彭博採訪時也表示,中國以外的市場已出現逆差,如果俄鋁不能供應金屬,屆時市場將會出現“大規模短缺”。

  BMO資本市場分析師Edward Sterck在最近的一份報告中更稱:“隨著巴西Norsk Hydro公司的Alunorte工廠繼續停擺以及美國鋁業公司在西澳大利亞煉油廠的持續罷工影響,預計全球氧化鋁市場將出現10%的缺口,鑒於氧化鋁目前交易價格已經超過600美元,預計年底前有可能進行更高的交易。”

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中鐵二十二局集團蒞臨廣亞鋁業深入洽談合作事宜