你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企面對面  >  正文

鄭州輕研合金總經理肖陽博士:發展中的中國鋁合金熔鑄行業

2018-09-13 08:32:13 來源: 有色寶信息中心

  日前,河南鋁加工新技術應用及發展戰略論壇在鄭州舉行,世鋁網有幸邀請到鄭州輕研合金科技有限公司總經理肖陽博士就鋁合金熔鑄方面的技術與工藝與世鋁網&有色寶記者進行深入探討。

鄭州輕研合金總經理肖陽博士:發展中的中國鋁合金熔鑄行業

  自1988年第一次提出“科學技術是第一生產力”以來,歷經30年社會變遷仍舊閃耀在各行各業,並由此延展出創新驅動、智能制造等時代色彩鮮明、符合國民發展的“時尚標語”。

  乘著科技之風,鋁合金熔鑄行業在上世紀80年代取得了大發展,一些加工廠先後引進了先進技術和設備,老廠改造,新廠引新,蓬勃發展至今,細數熔鑄行業發展成就,騰飛之路仍挑戰重重。

  日前,在河南鋁加工論壇上,肖陽博士在《鋁合金熔鑄發展趨勢與面臨的挑戰》報告中指出,我國的當前熔鑄行業面臨的挑戰主要來自五方面:1、熔煉大型化帶來的挑戰2、高合金化、高性能鋁合金熔煉對鑄造條件的挑戰3、行業轉型升級對鑄錠品質要求越來越高的挑戰4、電解鋁液合金化的短流程、一體化生產工藝帶來的挑戰5、熔鑄新工藝、新技術對傳統企業帶來的挑戰。

  方方面面都與技術和科技有著千絲萬縷的關係。而鋁合金熔鑄在鋁加工的過程中佔據怎樣的地位,現狀如何?前景如何?發展難點有哪些?如何克服……等問題,在採訪實錄中皆有解答,以下為採訪文字內容:

  Q:您好,本次論壇您作為主講嘉賓也為大家分享了鋁合金熔鑄發展趨勢,在鋁合金熔鑄方面當前的現狀是怎樣的?另外鋁合金熔鑄面臨的普遍難題是什麼呢?

  A:現如今,熔鑄是制約鋁合金發展的最大的難點。在鋁加工的過程中,鋁合金技術廢品有百分之七十是熔鑄造成的;產品質量有很多也都是由於熔鑄的問題最後和國外的相比有很大的差距,最典型的就是氣孔、夾雜、表面的缺陷和力學性能不足,這些都會造成我們的產品在一些高端應用上出現很多質量事故和問題。所以要提高鋁合金的品質,重點從源頭熔鑄開始。

  目前中國熔鑄行業和國外相比,熔鑄設備的自動化程度和大型化還有很大差距。特別是隨著合金行業發展,像鋼鐵這種大規模的、高合金化的、高純凈化的產品在發展過程中摸索出一係列高品質要求,是非常值得熔鑄行業借鑒並努力改進的。

  Q:很榮幸在本次論壇聆聽到您為廣大一線鋁合金熔鑄技術人士分享的寶貴技術和經驗,那麼關於鋁合金熔鑄未來思考,您又想到了什麼?

  A:第一,鋁合金熔鑄也受其他合金熔鑄影響。我們可以借鑒的經驗的有大型化,如鋼鐵行業的大型化。鋼鐵經過一百多年的發展,有很多的經驗可以移植到有色合金鋁方面。舉個例子:鋼鐵在2000年的時候產能為1億噸,後來發展到現在擁有10億噸左右的規模。鋁合金目前是5、6千萬噸,預計鋁合金的發展能夠達到1億噸,後續還有很大的發展空間。所以,鋁合金要向鋼鐵行業學習。

  第二,鋁合金要向高性能方向發展。鋁目前大部分的強度在300兆帕左右,未來可能會像鋼一樣達到500、600、700甚至部分到800兆帕。它的強度的提高會帶動它已有的快速發展。隨著這個的發展,它的合金化要求會越來越高,對純凈度等係列的要求是我們後續需要努力提高的。

  Q:鄭州輕研合金科技有限公司在助力有色金屬企業經營發展方面,做出了哪些成績?

  A:公司是由中國鋁業鄭州輕金屬研究院材料研究所改制而來,有很好的材料基礎的研究條件,能夠從實驗室到小試到中試產業化發展這樣一個完整的研發加生產的體係及平臺。並且我們還具有很好的科研設備、實驗儀器以及有經驗的工程師。目前公司開發出了一些高端鋁合金,像鋁鋰合金、高強度的R係的600兆帕鋁銅合金、700兆帕的7係鋁鋅合金以及一些特殊功能的鋁合金,能夠引領整個河南或部分國內高端鋁合金發展的潮流,同樣培養了很多技術和人才。

  Q:本次論壇中有探討過河南鋁加工的未來方向和趨勢,您是如何看河南鋁加工行業的未來發展情況?

  A:河南鋁加工會發展的越來越好。河南作為有色金屬加工大省,特別是以鋁工業為引領的。我們曾經是氧化鋁大省,後來是電解鋁大省,現在是名副其實的國內鋁加工大省。所以呢,鋁加工隨著工業化的發展以及後續的輕量化的推進,鋁在河南的發會越來越好也會越來越強。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

銀星能源擬3.1億元獲注風電等資產 消除同業競爭