你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁山東氧化鋁廠提產改造項目投入運行

2018-09-14 08:41:56 來源: 中國鋁業報

  近日,中鋁山東有限公司氧化鋁廠提產改造項目新上三臺500㎡壓濾機提前完工投入運行,標志著該廠備受關注的本質化轉型升級上了一個新的臺階。

  面對難得的發展機遇,氧化鋁廠以轉型發展為抓手,努力打造氧化鋁產品升級平臺。為徹底解決有機物制約提產的難題,該廠自今春以來,提前謀劃,科學組織,決定新上三臺500平方米壓濾機,全力打通生產瓶頸。該廠廠長秦念勇要求,全廠上下要以“決戰思維”,確保工期和質量,全面推進轉型升級。

  為確保項目的推進,該廠除雜工區及早介入,提前討論研究除雜板塊轉型項目方案,並到兄弟單位學習取經,與分廠相關科室專業技術人員,醞釀研究反復修改項目實施方案。除雜工區以加快項目建設的決心,打破常規加快推進,全力確保500平方米壓濾機的按期投運。在項目實施過程中,項目組負責人和生產中心相關技術人員及除雜工區班子成員每天工作在現場,對該項目實施全天候監控,嚴格按項目計劃要求跟蹤每個步驟、每項任務。除雜工區在工區負責人劉建波、專工閻子鋮的帶領下,統籌兼顧好安全質量和工期的關係,一刻也不放松地按照時間節點和工作進度抓好項目建設;技術員王鵬與項目攻關組人員全天24小時堅守在現場,經常廢寢忘食,吃飯點不是在現場,就是在專業研討會上。大家密切配合,全力確保氧化鋁提產改造項目的按期完工。為了搶工期、趕進度跑贏市場,除雜工區在條件尚不成熟的情況下積極配合設計和施工單位,邊設計、邊整改、邊施工。壓濾機施工期間,他們將辦公室搬到了施工現場,隨時解決施工中遇到的問題。每天晚上定期召開現場碰頭會,通報當天的工程進展情況,協調施工中遇到的難題。

  施工廠房是一個曾經的垃圾場改建的,所有設備除了新上的壓濾機外,其餘都是利用廢舊管道改造的。施工過程中,經常會遇到突發情況,前期因為廠房頂棚沒有密封,遇到下雨天氣就會延誤施工。為了趕工期,他們下雨天也絲毫不歇工,提前準備好防雨措施,人和設備都穿上雨衣在雨中穿梭忙碌。

  在項目組和施工人員的共同努力下,該廠三臺500平方米壓濾機安裝,嚴格按照施工計劃穩步推進,呈現出壓濾機設備、混合槽、喂料泵安裝爭分奪秒;打漿泵、進出口管道敷設夜以繼日的局面。為確保如期完工,參戰人員克服場地狹小、交叉作業等諸多不利因素,設計、施工、採購同步進行,全力加快項目建設。與此同時,除雜工區在黨委廠部領導的支持幫助下,合理組織人員配置、技術培訓、試車投產方案和操作規程編制等工作,全力確保項目的按期投用。

  目前,項目正在穩定運行之中,除雜工區幹部員正精細操作、密切觀察和完善流程,為進一步優化流程,實現項目的規模量產,不懈地努力著。(張開亮 韓延春)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

山東省明確自備電廠交叉補貼標準 噸鋁成本預計上漲680元