你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

商務部回應中美經貿摩擦:對美重啟談判請求表示歡迎

2018-09-14 08:45:54 來源: 中國新聞網

  在9月13日舉行的商務部例行新聞發布會上,新聞發言人高峰接連回答了多個有關中美經貿摩擦的問題。高峰強調,美方不顧廣大業界、消費者的呼聲,不斷釋放可能導致中美貿易摩擦升級的消息,這種訛詐、施壓的做法,對中方不起作用,無助於問題的解決。希望美方順應民意,採取務實舉措,通過平等、誠信的對話與磋商,使中美經貿關係重回正常軌道。

  9月13日,中國商務部舉行例行新聞發布會。商務部新聞發言人高峰在會上回答記者提問。

  對於“有消息稱美國財政部長已向中國發出了重啟貿易談判的請求”,高峰回應,中方確實已經收到了美方邀請,對此持歡迎態度,雙方正在就一些具體細節進行溝通。

  針對“8月我國對美國貿易順差上升到創記錄的310億美元”,高峰表示,今年前8個月,中國對美國出口增速較快,主要是受到美國國內市場需求增加等因素的影響,當然可能也存在部分中國企業因為擔心美國的關稅政策,提前搶出口的因素。

  美國訛詐、施壓的做法對中方不起作用

  問:我們注意到美方最近表示對中國2000億美元輸美商品加徵關稅的措施可能很快實施,而且在這之後,可能對中國另外2670億美元輸美商品加徵關稅,請問中方對此如何回應?中國如何應對美方的加徵關稅行為?

  答:我們注意到美方有關言論。美國單方面加徵關稅的措施,最終損害的將是中美兩國和全世界人民的利益。美方不顧廣大業界、消費者的呼聲,不斷釋放可能導致中美貿易摩擦升級的消息,這種訛詐、施壓的做法,對中方不起作用,無助於問題的解決。希望美方順應民意,採取務實舉措,通過平等、誠信的對話與磋商,使中美經貿關係重回正常軌道。

  敦促美方糾正濫用貿易救濟措施錯誤做法

  問:世貿組織11號向成員發布一份文件,中間顯示因為美方沒有採取實質行動停止和糾正它對中國產品採取的違規的反傾銷措施,所以中國向世貿組織提出申請,希望能夠被授權每年對美方實行70億美元的貿易報復?請問中方的立場和具體的實施方法。

  答:9月9日,中方在世貿組織就訴美反傾銷措施世貿爭端案提出貿易報復授權申請。

  此前世貿組織已經作出裁決,美方在此案中全部13起對華反傾銷措施均違反世貿組織規則,美方應於8月22日前完成裁決執行工作。但美方未採取任何實質行動執行案件裁決。申請報復授權是中方根據世貿組織規則享有的正當權利。

  中方敦促美方尊重世貿組織規則和世貿的裁決,採取切實有效措施,糾正濫用貿易救濟措施的錯誤做法,誠信履行其國際義務。

  各方都不願意看到中美經貿摩擦升級

  問:受從美國進口總額限制,中國可以新增關稅的美國商品有限,請問是否會考慮對已加徵關稅的美國產品進一步提高關稅?

  答:你的這個問題是假設中美經貿摩擦會進一步升級,我想這種情況是各方都不願意看到的。

  對美財長重啟貿易談判邀請持歡迎態度

  問:有消息稱美國財政部長姆努欽已向中國發出了重啟貿易談判的請求,請問中方是否預期新一輪的談判會在近期發生,以及是否相信中美雙方能在新一輪的談判中達成一些能夠消除雙方長期貿易摩擦的具體協議?

  答:中美經貿磋商團隊近來一直保持著各種形式的溝通,雙方就各自關注的問題進行了交流,中方確實已經收到了美方邀請,對此持歡迎態度,雙方正在就一些具體細節進行溝通。中方認為,貿易衝突升級不符合任何一方的利益。

  願與更多有意願國家探討建設自由貿易區

  問:美歐日似乎已經在自貿區的前期談判達成了某些一致。請問發言人,中國近期是否有與其他國家簽署自貿協定的計劃或者升級已有自貿區談判的計劃?

  答:截至目前,中國已與25個國家和地區達成了17個自貿協定,自貿夥伴遍及歐洲、亞洲、大洋洲、南美洲和非洲。目前,我們正在與27個國家進行12個自貿協定談判或者升級談判,主要包括《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)、中日韓、中國-挪威、中國-斯媊鶗d、中國-以色列、中國-韓國自貿協定第二階段、中國-巴基斯坦自貿協定第二階段談判,以及中國-新加坡、中國-新西蘭自貿協定升級談判等。

  當前,經濟全球化、貿易自由化仍然是世界經濟發展的大趨勢。推動與有關國家的自貿區建設,是中國擴大對外開放、建設開放型世界經濟的重要內容。我們願與更多有意願的國家探討建設自由貿易區,積極促進區域經濟一體化。同時,中國將與大多數國家一道,繼續堅定地捍衛以規則為基礎的多邊貿易體制,維護自由貿易秩序和全球產業鏈的安全,推動經濟全球化向更高層次、更寬領域發展。

  望美方客觀公正對待中企在美商業活動

  問:據外媒報道美國政府可能以制裁所謂“盜竊美國知識產權”行為,凍結中國企業在美的資產或阻止中國企業到美國做生意。請問商務部對此有何評論?

  答:我們注意到有關報道,不清楚消息是否準確。中國政府始終高度重視知識產權保護,對於侵犯知識產權的行為,一經查實,我們會依法嚴肅處理。但同時,我們希望美方能夠客觀公正地對待中國企業在美的商業活動,不要捕風捉影,為推行貿易保護主義尋找借口,避免使包括中國企業在內的各國企業對美國的營商環境失去信心。

  美採取加徵關稅的單邊主義措施不能解決問題

  問:我們注意到上周海關統計的數據顯示,8月份我國對美國的出口增速到了13.2%,進口增速2.3%,貿易順差上升到一個創記錄的310億美元,在中美經貿摩擦的大背景下,請問您怎麼看待這組數據?

  答:我們始終強調,美國的貿易逆差與美國儲蓄率低、美元儲備貨幣地位、美國實施對華出口管制等原因有關。同時,貿易順差或者逆差的擴大或縮小,也是由市場決定的。今年前8個月,中國對美國出口增速較快,主要是受到美國國內市場需求增加等因素的影響,當然可能也存在部分中國企業因為擔心美國的關稅政策,提前搶出口的因素。

  美方關注對華貿易逆差問題,但美方應認識到,採取加徵關稅的單邊主義措施不能解決問題。中美雙方應該採取務實的舉措,相向而行,共同努力促進雙邊貿易健康穩定發展。

  有信心繼續推動中國外貿平穩健康發展

  問:前8個月中國貨物貿易增速9.1%,但中美貿易的增速是不如整體的外貿增速的,相比去年同期出現了較大幅度下滑,請問這是否是中美貿易戰帶來的影響?在中美貿易順差擴大7.7%的情況下,如何看待未來幾個月的外貿表現?

  答:今年以來,中國外貿進出口總體延續了穩中向好態勢,結構進一步優化,動力轉換加快,質量效益進一步提高。

  美方挑起貿易摩擦,當然會給中美貿易帶來負面影響。我們不願意看到,中美雙邊貿易良好的發展勢頭,因為美方的單邊保護主義措施而受到削弱。

  當前,世界經濟持續復蘇,中國經濟正在邁向高質量發展。從總體看,雖然外部不確定、不穩定因素增多,但我國外貿發展的基本面沒有改變。通過創新創造的內生動力仍在增強。我們有信心繼續推動中國外貿平穩健康發展。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中鋁西南鋁熔鑄廠新建兩臺箱式均熱爐投產