你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

王國軍與“鋁”相伴伴“鋁”聞名

2018-09-14 10:29:18 來源: 黑龍江日報

王國軍與“鋁”相伴伴“鋁”聞名

  王國軍在進行某型號用高新材料電導率檢測。 (圖片為採訪對象提供)

  從青蔥歲月到46歲,王國軍一路走來,用實際行動詮釋著工匠精神的內涵。

  日前,記者在中鋁東北輕合金有限責任公司見到了副總工程師王國軍,他和航天事業的銀色支柱“鋁”打了幾十年的“交道”,如今,還經常帶領研發團隊,深入現場跟基層技術人員一起鑽研業務,王國軍及其團隊為祖國的航天事業打造了牢固的“銀色支柱”。

  王國軍不善言談,但一聊到和自己相伴數十載的“鋁”,他就打開了話匣子。“基本每一個‘上天’的國產航天飛行器都有東輕所研制的組件。”王國軍自豪地說。

  航天器用的鋁合金新材料是王國軍及其團隊研究的最大亮點,他們日以繼夜克服難關研究出的高性能稀土鋁合金已經用在眾多航天飛行器上。

  “我們提供了大量高強、高韌、高耐蝕性鋁合金材料,其中主要包括鋁合金板材、型材、棒材、線材和鍛件等制品,主要應用於運載火箭、航天飛船等。”據王國軍介紹,這些航天飛行器的材料要求的穩定性和可靠性非常苛刻,對產品的質量要求萬無一失。為保證提供的這些鋁合金材料質量的穩定性、可靠性,在研制和生產過程中,王國軍帶領其科研團隊針對實際情況,全力克服技術要求高、生產不連續、成本控制壓力大等困難,從熔煉鑄造到軋制成形,從擠壓到鍛造,嚴守質量關,反復試驗調整,確保了每一個工藝參數、每一批次產品的質量可靠。

  “國家需要什麼,我們就研制什麼。‘中國創造’是中國夢,也是我們東輕所有人的夢。”王國軍說。為不斷滿足祖國航天事業的需求,王國軍一直致力於航天新材料的研發和生產。憑借執著的創新熱情和精益求精的工匠精神,多年來,王國軍在航空航天用鋁鎂合金材料領域碩果累累:被評為首批“龍江科技英才”重點領域創新團隊負責人,黑龍江省重點學科後備帶頭人,省級領軍人才梯隊帶頭人,全國標準化先進個人,承擔或參與國家、省、市有色金屬行業項目60餘項,獲得發明專利12項。提到科研成果的應用,王國軍研發的特殊熱處理工藝,可以生產超大規格高強韌板材,目前已經應用在國產大飛機上。“C919飛機研發制備的鋁合金新材料瓶頸技術攻關,以及現場質量管控都是由我牽頭負責的。”王國軍自豪地說。

  在王國軍眼中,他所理解的工匠精神就是敬業專注、精益求精。這種工匠精神,一直融入在王國軍的工作中。曾經在一個跨國項目中,由於一家日本汽車制造公司對鋁合金板材的要求十分嚴格,不允許有些微表面劃傷或痕跡,但由於鋁合金板材表層極易受損,導致客戶不甚滿意,企業決定由身為研發工程師的王國軍親自帶隊趕往現場進行調研,為了解決問題,王國軍帶領工藝研發人員深入現場,跟基層人員在一起研討業務,終於制訂出配套的生產方案,最終使產品質量達到了客戶要求。

  入職20多年,王國軍幾乎沒有節假日和年休假,就連大部分的周末都是在工作中度過,錯過了很多和家人相處的時間,“對家人感覺挺愧疚的,但一想到自己身上的擔子,就只能將這份愧疚深埋心底,化作繼續奮鬥在科研一線的動力。”王國軍說。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美國鋼鋁關稅給德企業造成明顯損失