你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

諾貝麗斯大力推動廢鋁循環再利用

2018-09-14 11:36:19 來源: 中國有色金屬報

  據悉,全球知名的鋁材軋制企業諾貝麗斯正試圖通過構建“無限循環型再利用體係” (closed─loop recycling,閉環循環)來逐步實現該公司的循環型商業模式。目前,該公司在全球各主要地區都設有先進的回收再利用工廠,每年可回收650億個飲料罐,同時,該公司還將通過對廢鋁的回收利用,來推動再利用鋁材在汽車領域的發展,並努力構建全球最大規模的鋁材循環型再利用體係。

  在傳統的商業生產模式下,制造企業主要是通過消耗自然資源來生產產品,一旦產品的使用壽命到期,就會被廢棄不再使用。隨著全球自然資源保有量的急速下降,循環經濟的全新模式已經開始在全球備受關注,這種經濟體係,並不是一味索取資源,而是對廢棄物進行回收再利用。

  鋁材與其他材料最大的不同是,其他材料一般在回收再利用時,由於材料品質的下降,限制了其再利用的範圍,但鋁材在產品性能不變的情況下,理論上是可以無限次重復再利用的,完全符合“無限循環型再利用”的經濟模式。

  此外,即便是回收再利用,鋁材原本的價值和質量均不會受損,相比採用鋁土礦為原料生產原鋁,回收再利用廢鋁所消耗的溫室氣體排放量可以減少95%,能耗也可以節省95%。同時,還可以盡可能地回收產品生產過程中所產生的廢料,節省了成本、減輕了環境負荷,還可建立起穩定的供應網。

  傳統的原鋁生產工藝分為兩個階段。首先是從開採的鋁土礦中提取氧化鋁,然後作為原料通過冶煉工藝生產出原鋁,整個生產過程會對環境造成一定影響,如果採用廢鋁作為原料,可以批量生產低碳鋁軋制材,由此實現可持續發展。

  因此,諾貝麗斯試圖構建“無限循環型再利用體係”的最終目標則是降低對原鋁的依賴,提高原料的再利用率,達到循環經濟且降低能耗和成本。截至目前,諾貝麗斯的廢鋁再利用率已經從2010年的33%提至2018年的57%。

  2011年以來,諾貝麗斯在提升廢鋁回收再利用方面已累計投入了5億美元以上的資金。該公司在德國特斯特德鎮建立了全球最大的回收中心,還在韓國榮州建立亞洲地區最大的回收中心。這些回收中心採用了高端的廢鋁處理技術和熔融鋁技術,隨著廢鋁回收再利用的比重不斷加大,還強化了與科研機構和客戶的合作夥伴關係。

  近年來,汽車行業對鋁材的依賴程度逐漸提高,鋁這種可無限循環型再利用的材料已經凸顯出自身的優勢。在北美地區,諾貝麗斯對福特汽車衝壓工序產生的廢鋁90%以上進行回收在利用,其用量相當於每月生產3萬臺F-150皮卡。在諾貝麗斯的協助之下,捷豹路虎在2017年的一年時間內回收了廢鋁5萬噸,相當於20萬臺捷豹XE車身材料量,可以實現減排50萬噸二氧化碳。在諾貝麗斯回收的廢鋁中,75%用於捷豹XE車型,這種無限循環型汽車生產模式還曾榮獲歐洲鋁業大獎。

  諾貝麗斯公司相關人士表示,為構建這種“無限循環型再利用體係”,產業上下遊的利益相關方應進行更為緊密的合作,針對汽車產業的壽命周期、開發配套的回收體係等方面深入研究,並與產品供應網進行無縫對接。與此同時,更應提高對高效回收、拆解和分揀廢鋁的技術和裝備,穩步提升廢鋁原料的應用比重。(羅曄)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

公司新建年產10萬噸再生鋁項目環境影響評價公眾參與第二次公示