你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

搶抓氧化鋁漲價良機 南山鋁業印尼項目即將啟動

2018-09-14 14:15:23 來源: 中國證券報

  近日,中國證券報記者了解到,南山鋁業配股募投項目印尼100萬噸氧化鋁即將啟動,目前已開始前期港口及土地平整施工。該項目的建設有望為公司帶來低成本的產能擴張,增強公司的盈利能力。

  南山鋁業配股事項已於8月底獲得證監會核準批文,按每10股配售3股的比例向原股東配售2775330868股新股,配股募投項目“印尼賓坦南山工業園100萬噸氧化鋁項目”總投資人民幣56.85億元,擬使用募集資金不超過50億元,不足部分由公司以自籌資金解決。

  印尼具有豐富的鋁土礦和煤炭資源,集中了資源及能源兩大優勢,具有發展鋁工業的天然優越條件。而鋁土礦是我國緊缺的大宗礦產,對外依存度長期保持在50%左右。該項目在鋁土礦產地修建工廠,直接利用當地豐富的鋁土礦和煤炭資源,實現了較低成本的氧化鋁產能擴張,增強了公司的盈利能力,抗風險能力進一步提高。

  今年三季度以來,氧化鋁價格受國內限產及國外缺貨因素影響持續走高。據了解,8月底國內氧化鋁現貨平均價為3267.64元/噸,較月初上漲9.57%,較7月初價格上漲20%。市場人士分析,近期鋁價上漲主要受國內環保壓力和國際市場供需緊張推動。國內方面,受環保政策影響,8月初遼寧密集取消了5個城市的氧化鋁項目,今年的藍天保衛戰計劃將汾渭平原納入監管範圍,加上四季度採暖季可能實施的限產措施,氧化鋁供給將明顯受影響。國際市場上,美國對俄鋁的限制打亂了全球鋁市場的供應節奏,此外美鋁西澳工廠罷工持續以及海德魯仍未公布復產時間,海外氧化鋁供應維持緊張,利好出口,從而提振國內氧化鋁價格。國際鋁業巨頭Nalco公司也對媒體表示,氧化鋁價格將保持在550-675美元/噸的範圍內,並預計氧化鋁價格還將進一步上漲。

  受益於今年以來公司產品結構的提升和高端產品市場的不斷開拓,南山鋁業上半年實現營業收入和凈利潤分別為96.78億元和8.21億元,同比分別增長28.12%和10.73%。市場人士分析,下半年氧化鋁價格的上漲將對公司業績帶來持續利好。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

諾貝麗斯大力推動廢鋁循環再利用