你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

關於印發《鋁型材加工中污泥資源化利用座談交流會會議紀要》的通知

2018-09-14 14:56:28 來源: 中國有色金屬加工工業協會

關於印發《鋁型材加工中污泥資源化利用座談交流會會議紀要》的通知

關於印發《鋁型材加工中污泥資源化利用座談交流會會議紀要》的通知

  2018年9月7日上午,應廣大會員企業要求,由中國有色金屬加工工業協會(以下簡稱“加工協會”)組織的鋁型材加工中污泥資源化利用座談交流會在北京市中國科技會堂B304會議室召開,中國有色金屬工業協會黨委副書記兼加工協會理事長範順科、生態環境部中國環境科學研究院土壤與固體廢物研究所固體廢物利用處置研究室主任田書磊、工業和信息化部原材料工業司有色金屬處博士尹向前、中國有色金屬工業協會科學技術部處長邵朱強、加工協會副理事長兼秘書長章吉林、北京有色金屬研究總院教授朱祖芳、廣東省工業分析檢測中心主任唐維學、加工協會副秘書長靳海明、廣東省有色金屬學會鋁加工專業委員會主任盧繼延、佛山市南海區鋁型材行業協會秘書長蘇天傑、加工協會鋁業部主任盧建、部分鋁型材和輔料企業代表參加會議。會議由章吉林主持,現紀要如下:

  會議聽取了廣東省工業分析檢測中心主任唐維學教授代表鋁型材行業所作的題為《鋁型材加工中污泥處理建議》的報告。唐維學在報告中闡述了鋁型材加工工藝流程及產生污泥的工序環節,通過大量實驗數據分析了每個環節所產生污泥的主要成分。其中,模具脫鋁、鹼洗、陽極氧化、綜合污水處理(指各生產工序廢水經分類處理後產生的綜合污水)工序產生的污泥屬於一般固體廢物,數量約佔污泥總量的85%-90%左右;電解著色、封孔、鉻化、含氟酸性除油、噴涂前處理環節產生的污泥一般為含鎳污泥、含鉻污泥和含氟污泥。

  此外,由於部分添加劑生產企業在生產添加劑時不考慮環境影響使用一些有毒有害物質,致使鋁型材企業在使用各類添加劑時也容易帶入一些危險廢物成分,產生毒性有機物污泥,這些都屬於危險廢物,數量約佔污泥總量的10%-15%左右。

  因此,只要做好分類管理和資源化利用,鋁型材行業的污泥是完全可控的。唐維學隨後根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《國家危險廢物名錄》等環境保護法律法規,對各類污泥的處置利用提出了意見和建議。

  生態環境部中國環境科學研究院土壤與固體廢物研究所固體廢物利用處置研究室主任田書磊對鋁型材行業所做的基礎性研究工作給予了充分肯定,同時就污泥資源化利用提出了開展鑒別工作以區分一般固體廢物和危險廢物、加強源頭控制以減輕環保末端治理壓力、開展資源化利用以減少廢物最終產生量、制定標準規範以杜絕二次污染和污染擴大,盡快向生態環境部申請立項以啟動相關工作等五條建議。

  工業和信息化部原材料工業司有色金屬處博士尹向前、中國有色金屬工業協會科學技術部處長邵朱強、北京有色金屬研究總院教授朱祖芳、廣東省有色金屬學會鋁加工專業委員會主任盧繼延及重點企業代表分別發言並進行了座談交流,中國有色金屬工業協會黨委副書記兼加工協會理事長範順科對會議進行了總結。

  經過與會領導和專家充分討論,會議對鋁型材加工中污泥資源化利用提出了六點意見和建議:

  (一)會議要求廣大會員企業深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,強化生態意識,提高政治站位,嚴格按照國家產業政策和環保標準做好包括污泥處理在內的環境保護工作,推動行業綠色、高質量發展。

  (二)會議要求廣大會員企業加強對國家法律法規和產業政策學習,統一“一般廢物與危險廢物在資源化利用中的地位相同”這一認識,即無論是一般廢物,還是危險廢物,只要技術可行和市場需要,都可以作為原料生產資源綜合利用產品,企業要通過資源化利用實現一般廢物和危險廢物減量化。

  (三)會議建議各類添加劑生產企業公開添加劑主要成分,聲明添加劑中有毒有害物質使用情況,加快研發替代產品,停止生產含有危險廢物成分的添加劑。會議要求會員企業停止採購含有危險廢物成分的添加劑產品,從源頭上控制鋁型材行業含有危險廢物成分污泥的產生量,實現過程可控。

  (四)會議要求會員企業對生產過程中各工序所產生的污泥進行鑒別和分類存放、分類處理。會議決定盡快向生態環境部申請立項,完善鋁型材生產工藝控制,規範添加劑等原輔材料的生產和使用;制定以鋁型材加工中所產生固體廢物為原料生產資源綜合利用產品的國家或行業標準,以及工藝過程控制規範等,引導企業開展污泥資源化利用,減少一般固體廢物和危險廢物的最終產生量。

  (五)會議決定成立由加工協會副理事長兼秘書長章吉林、生態環境部中國環境科學研究院土壤與固體廢物研究所固體廢物利用處置研究室主任田書磊、中國有色金屬工業協會科學技術部處長邵朱強和廣東省工業分析檢測中心主任唐維學組成“鋁型材行業污泥資源化利用工作小組”,著手推進下一步工作,力爭2019年年底前制定完成相關標準和工藝過程控制規範,取得階段性成果。

  (六)會議要求廣大鋁型材會員企業及相關單位共同努力,把“鋁型材加工中污泥資源化利用項目”打造成為我國有色金屬行業固體廢物資源化利用示範項目,推動行業綠色健康發展。

  出席:中國有色金屬工業協會範順科、邵朱強;生態環境部中國環境科學研究院田書磊;工業和信息化部原材料工業司尹向前;加工協會章吉林、靳海明、盧建;北京有色金屬研究總院朱祖芳;廣東省工業分析檢測中心唐維學;廣東省有色金屬學會鋁加工專業委員會盧繼延;佛山市南海區鋁型材行業協會蘇天傑;廣東興發鋁業有限公司劉允棠、蘇志祥;廣東鳳鋁鋁業有限公司魯炎卿;廣東堅美鋁型材廠(集團)有限公司熊建卿;山東華建鋁業集團有限公司張洪亮、竇錦曉;廣東豪美新材股份有限公司項勝前;福建省閩發鋁業股份有限公司朱耀輝;廣東華昌鋁廠有限公司武衛社;四川三星新材料科技股份有限公司王爭;山東凱米特鋁業有限公司歐群林;遼寧托田鋁業有限公司李共發、王勝宏;精細化學品集團有限公司金洪海。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美鑫公司年產30萬噸鋁鎂合金項目動力係統啟動驗收