你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

特朗普:將對價值2000億美元的中國產品徵稅10% 9月24日生效

2018-09-18 08:44:42 來源: 博易大師

  美國總統特朗普周一表示,將對價值約2,000億美元進口自中國的商品徵收10%關稅,不過將蘋果(AAPL.O)與Fitbit(FIT.N)的智能手表,以及諸如自行車頭盔、兒童汽車座椅等消費品排除在徵稅清單之外。

  特朗普在新一輪關稅的發布聲明中警告稱,若中國對美國農戶或產業採取報復行動,“我們將立即訴諸第三個階段,另外對約2,670億美元進口商品徵收關稅。”

  蘋果在9月5日致貿易官員的評論信中對監管者表示,iPhone將不在受到對2,000億美元中國商品加徵關稅影響的“大範圍”產品之列。

  但如果特朗普政府對另外2,670億美元中國商品加徵關稅,iPhone和其他智能手機可能包含在徵稅清單中。

  美國政府一名高級官員表示,外界等待已久的這項加徵關稅舉措將從9月24日起實施,但到2018年底稅率將增至25%,讓美國企業有些許時間將供應鏈調整至其他國家。

  迄今美國已對中國500億美元商品加徵進口關稅,以向中國施壓,促其對貿易、技術轉讓和高科技工業補貼政策做出全面調整。

  特朗普擴大對中國商品加徵關稅之前,中美兩國的貿易磋商沒有取得成果。美國財長努欽上周邀請中國高級官員開始新一輪磋商,但到目前為止還沒有任何安排。

  特朗普政府一位高級官員對記者表示,美國對與中國進行進一步磋商持開放態度,但關於何時開始進行新的磋商暫未提供細節。

  “這種做法並非要抑制中國,而是要與中國共同努力,並且說‘到了你該解決我們和其他國家指出的這些不公平貿易做法的時候了,這些做法損及整個貿易體係’,”這位官員表示。

  中國已經表態美國若開徵新關稅,則將採取進一步報復舉措,中國官媒稱會進行有力的“反擊”。

  中國人民幣兌美元自6月中以來已下跌約6.0%,在很大程度上抵消了10%的關稅。

  美國貿易代表辦公室(USTR)將大約300種產品類別從之前提議的徵稅清單中剔除,此外還有一些其他產品類別的次級類別也排除在外,但政府官員稱,修改後清單的總價值仍將“接近2,000億美元”。

  仍有價值230億美元的多種互聯網連結裝置在徵稅清單上,但經過很長一段時間的公眾意見徵詢後,諸如智能手表、藍牙設備和其他消費科技產品被排除在清單外。公眾意見徵詢期間共收到6,000多條意見。

  美國從中國進口用於生產制造業、紡織和農業所需化工品的材料也不在此次被加徵關稅的商品之列。

  中國制造的消費安全產品也從徵稅清單上剔除,這些產品包括Vista Outdoor (VSTO.N)出售的自行車頭盔、兒童安全座椅及Graco Inc (GGG.N)的其他產品。

  但這些調整並未讓科技及零售業團體感到滿意,他們辯稱,關稅將給消費者帶來嚴重衝擊。

  “特朗普總統對另外2,000億美元商品加徵關稅的決定是魯莽的,將給這個國家的各個群體帶來持久傷害,”代表主要科技公司的美國信息技術產業理事會(ITIC)主席Dean Garfield說。

  零售行業領袖聯合會(RILA)指出,新一批關稅將影響到價值逾10億美元的中國產燃氣烤爐、8.43億美元的行李箱和旅行包、8.25億美元的床墊和19億美元的吸塵器。

  “這些關稅在一段時期內就是對美國家庭徵稅,”RILA負責國際貿易問題的副主席Hun Quach說,“消費者--並非中國--將承受這些關稅的衝擊,美國農戶和牧場主將面臨更為糟糕的報復措施。”

  周一稍早,白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)曾表示,如果中國準備好進行認真的磋商,減少關稅和消除非關稅貿易壁壘,美國願意與中國磋商貿易協議。

  “如果中國準備好進行認真的實質性的磋商,美國隨時恭候。磋商的目標是自由貿易--減少關稅和非關稅壁壘,開放市場,允許美國這個世界上最具有競爭力的經濟體向中國出口越來越多的商品和服務,”庫德洛表示。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

大型飛機用新型鋁合金材料獲得世界多個國家的發明專利授權