你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

生態環境部:鼓勵使用天然氣等清潔能源作為熔煉過程中的燃料

2018-10-08 08:50:58 來源: 生態環境部

  9月25日,生態環境部發布了《再生鋁行業污染防治技術政策(徵求意見稿)》,根據意見稿,本技術政策為指導性文件,主要包括生產過程污染防控、大氣污染防治、固體廢物利用與處置、水污染防治、鼓勵研發的新技術等內容,為再生鋁行業環境保護相關規劃制定、污染物防治技術選擇、環境影響評價、總量控制、排污許可制度貫徹實施等環境管理和企業污染防治等工作提供技術指導。

  再生鋁行業污染防治技術政策(徵求意見稿)

  一、總則

  (一)為貫徹《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國大氣污染防治法》《中華人民共和國水污染防治法》《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》等法律法規,防治再生鋁企業因廢水、廢氣、固體廢物等排放造成的環境污染,規範污染治理行為,提高污染防治技術水平,促進再生鋁行業健康持續發展,改善環境質量,保障生態安全和人體健康,制定本技術政策。

  (二)本技術政策所稱的再生鋁行業是以廢雜鋁為原料,生產鋁及鋁合金的行業。

  (三)本技術政策為指導性文件,主要包括生產過程污染防控、大氣污染防治、固體廢物利用與處置、水污染防治、鼓勵研發的新技術等內容,為再生鋁行業環境保護相關規劃制定、污染物防治技術選擇、環境影響評價、總量控制、排污許可制度貫徹實施等環境管理和企業污染防治等工作提供技術指導。

  (四)再生鋁行業應加快淘汰落後產能,提高產業集中度,優化產業布局。應進一步提高生產自動化水平,鼓勵開發環境友好、高附加值、功能型產品。

  (五)再生鋁行業污染防治應遵循全過程污染防治的原則,實行分類收集、分類預處理、過程控制、末端治理、風險防範的綜合防治技術路線。

  (六)再生鋁行業應加強污染物排放全面監控,全面掌握常規及特徵污染物排放特徵,健全環境風險防控體係和環境應急管理制度。

  二、生產過程污染防控

  (一)積極推廣原料分選技術,重點推進輕質量雜質分離技術、有機非金屬雜質分離技術、金屬雜質分選技術、不同合金成分精細分選技術的應用,從控制原料預處理環節來減少二氧化硫、氯化物及二噁英等污染物的產生。

  (二)鼓勵使用天然氣等清潔能源作為熔煉過程中的燃料。

  (三)優先採用帶蓄熱式燃燒係統實現廢煙氣熱量回收利用、提高金屬回收率等先進熔煉爐型。

  (四)鼓勵採用旋轉噴吹法、旋轉噴粉法、在線精煉等先進再生鋁精煉技術。

  三、大氣污染防治

  (一)應根據工藝設備特點和廢氣排放規律,合理設置廢氣收集裝置,強化密閉收集,避免或減少無組織排放。

  (二)再生鋁熔煉生產過程中產生的顆粒物宜採用袋式除塵裝置進行收集處理,鼓勵採用微孔膜復合濾料等新型織物材料的高效濾筒及其他高效除塵設備。

  (三)氮氧化物廢氣宜調整氧化度後採用鹼液吸收法去除,鼓勵採用選擇性催化還原法等高效處理技術;氟化氫、氯化氫、二氧化硫廢氣宜直接採用鹼液吸收法。

  (四)二噁英廢氣可使用活性炭吸附等技術控制,鼓勵採用二次燃燒、添加二噁英抑制劑等高效處理技術。

  四、固體廢物利用與處置

  (一)再生鋁行業產生的固體廢物,應按其危險特性進行鑒別分類,遵循“減量化、資源化、無害化”的原則進行利用和處置。

  (二)再生鋁企業應配備熱灰處理設備,對最終廢棄鋁灰渣開展危險廢物鑒別工作,鼓勵有條件的企業在廠內進行資源化利用。

  (三)熔煉過程經袋式除塵裝置收集的除塵灰易富集二噁英等污染物,應對其開展危險廢物鑒別工作;使用活性炭吸附處理二噁英廢氣工藝產生的廢活性炭為危險廢物,應交由相關企業進行處理。

  五、水污染防治

  (一)再生鋁預處理過程中產生的清洗廢水、設備冷卻水和鑄造過程中的冷卻水應收集經沉淀等工藝處理後循環利用,並採用串級供水減少新鮮用水量。

  (二)廠區應採取清污分流、雨污分流。初期雨水和地面衝洗水等應收集處理,循環利用或達標排放,不得與生活污水混合處理。

  六、鼓勵研發的新技術

  (一)鼓勵研發集磁選、渦電流分選、重介質浮選、光學分選等多重組合分選技術和幹式分選技術。

  (二)鼓勵研發低能耗、低排放、低損耗的熔煉技術和鋁錠快速風冷技術。

  (三)鼓勵研發綠色高效、多功能復合型熔劑凈化技術。

  (四)鼓勵研發針對二噁英污染物防治的主要設備和工藝,減少廢鋁熔煉過程中二噁英產生和排放。

  (五)鼓勵研發鋁灰渣源頭削減、有價組分高效高值資源化、餘渣資源化和無害化處置技術與裝備。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

福建推進培育這些千億產業集群!(摘錄鋁相關部分)