你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

10萬立方加氣塊項目投產 東方希望包頭希鋁環保工作邁上新臺階

2018-10-09 09:09:40 來源: 東方希望

  包頭希鋁秉承“減量化、再利用、資源化”的循環經濟發展理念,致力於將上遊產業的廢物變為下遊產業的原料,力爭做到“吃幹榨凈”零排放,對固體廢物“零容忍”。

  歷經6個月的籌建、調試,東方希望包頭希鋁加氣塊項目終於在近期建成並達產達標,實現了公司廢品廢渣的進一步有效利用。這種變廢為寶,“吃幹榨盡”的高效節能的資源再利用生產方式,讓包頭希鋁的環保工作邁上了新臺階。

  加氣塊是一種新型建築材料,是目前眾多國家大力推廣的輕質環保材料,不僅具有容重輕、保溫性能高、吸音好和可加工等優點,而且其主要原料來自於火力發電廠排出的工業廢渣。因此,加氣塊項目在實現工業廢渣綜合利用、避免環境污染的同時,還可以創造良好的社會效益和經濟效益。

  包頭希鋁加氣塊成品

  作為內蒙古自治區循環經濟試點示範企業,包頭希鋁目前已經形成了以鋁電為源頭,電—鋁—鋁深加工、電—粉煤灰(脫硫石膏)—建材制品等多個循環產業鏈條。公司擁有以火力發電為主的自備電廠,其主要產生的固體廢物就是煤炭燃燒後的粉煤灰。“沒有絕對的廢物,只有放錯位置的資源”,包頭希鋁建材工區建有年產3億塊蒸壓粉煤灰磚生產線,把公司電廠生產的粉煤灰與脫硫石膏,以及東方希望包頭化工產生的電石渣等固體廢物混合壓制成型,再經過高溫、高壓蒸汽養護後,制成了粉煤灰磚這種新型環保節能建材產品。灰白色的粉煤灰磚不僅比普通的紅磚價格便宜,而且砌築成棸擃寣A幹凈整潔,可省去外棴\層材料,深受當前市場的歡迎及好評。

  包頭希鋁秉承“減量化、再利用、資源化”的循環經濟發展理念,致力於將上遊產業的廢物變為下遊產業的原料,力爭做到“吃幹榨凈”零排放,對固體廢物“零容忍”。為了進一步改善周邊環境、加大粉煤灰的綜合利用,在原有年產3億塊蒸壓粉煤灰磚生產線的基礎上,公司今年主動增加了年產10萬立方米的加氣混凝土砌塊生產線。年產3億塊蒸壓粉煤灰磚、10萬立方米加氣混凝土砌塊的生產線,每年可將60萬噸固廢變成高附加值的產品,相當於節約土地2300畝。此外,新投入的加氣塊項目的順利投產並達產,為兩種產品搭配銷售提供了更加廣闊的市場前景,也增加了公司的相對優勢。

  包頭希鋁加氣塊胚體出爐

  同時,公司還將日常維修等使用後的廢油用來涂刷加氣塊混合液的模箱,此舉不僅將廠內產生的廢油全數回收利用,而且為公司節約加氣塊成本費用約52萬元,真正從源頭做到了變廢為寶、降本增效。

  為了打造綠色環保、節能創新型企業,包頭希鋁還投資5億元對機組脫硫工程和脫硫煙氣旁路等設備進行改造,即採用石灰石、電石渣濕法超低脫硫設施來去除鍋爐煙氣中的二氧化硫,產生脫硫石膏。項目實施後,每年消耗廢棄電石渣近10萬多噸,為公司節約石灰石資源12萬噸,節約脫硫劑採購費用約2000多萬元,大大提高了廢棄物的綜合利用率,具有良好的推廣示範帶動作用。

  循環經濟,不僅僅是要淘舊引新,還要在保證產品對大自然索取最小的情況下,通過節能降耗、以廢治廢、變廢為寶,生產符合國家循環經濟要求、環保要求的產品。東方希望包頭希鋁將繼續堅持循環經濟理念,對資源綜合利用、吃幹榨盡,打造綠色環保、節能創新型企業,讓公司的環保工作不斷邁上新臺階。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中日鋁車輪行業互動交流研討會議在日本東京成功舉行