你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

我國推進礦產資源標準國際化

2018-10-09 13:46:39 來源: 中國有色金屬報

  自然資源部與聯合國歐洲經濟委員會日前在日內瓦聯合發布中國礦產資源儲量分類標準與聯合國資源分類框架(UNFC)對接文件。

  自然資源部與聯合國歐洲經濟委員會就研制中國固體和油氣礦產資源儲量分類標準與UNFC對接文件開展了合作。UNFC是一個全球性的、基於原則的資源分類體係,用於固體礦產、油氣、可再生能源和人類活動產生的資源的分類、管理和報告。確保固體和油氣礦產資源的高效管理,支撐經濟社會的可持續發展是UNFC與中國國家標準的共同目標。中國國家標準《固體礦產資源/儲量分類》(GB/T 17766-1999)、《石油天然氣資源/儲量分類》(GB/T 19492-2004)適用於國家固體和油氣礦產資源儲量管理、信息披露等。

  9月26日,聯合國歐洲經濟委員會可持續能源委員會通過了對接文件。文件解釋了中國國家標準與UNFC之間的關係,內容包括介紹和指導如何通過採用UNFC對資源進行分類和管理。這些對接文件的研制將有助於推動能源資源的可持續發展,擴大國際合作。

  自1997年以來,中方專家就積極參與UNFC的研制。中國國家標準《固體礦產資源/儲量分類》的研制保持了與UNFC-1997的兼容性。2015年,原國土資源部礦產資源儲量評審中心與聯合國歐洲經濟委員會資源分類專家組開始合作研制對接文件。中國國家標準與UNFC對接文件的研制深化了雙方的合作,增進了相互間的交流與了解,促進了標準的互聯互通。

  聯合國副秘書長、歐洲經濟委員會執行秘書奧爾加·阿爾加耶羅瓦女士說:“對接文件是全球採用聯合國資源分類框架的一個重要媯{碑,該成果有助於推進中國與聯合國歐洲經濟委員會在可持續能源領域的深入交流與合作,積極落實可持續發展2030議程,擴大‘一帶一路’倡議的國際合作”,自然資源部礦產資源保護監督司司長鞠建華提到,“我們希望加強與聯合國歐洲經濟委員會的合作,推動國家之間礦產資源儲量標準聯通建設,助推全球能源資源領域的可持續發展。”


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

1-8月份全國規模以上工業企業利潤增長16.2%