你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

酒鋼成功軋制出0.15mm超薄彩鋁板帶

2018-10-09 13:47:17 來源: 中國有色金屬報

  金秋時節,酒鋼集團天成彩鋁公司成功軋制出030BH18合金0.15mm厚度產品。經檢驗,產品厚差、板型良好,隨著訂單地不斷簽訂,目前開始組織批量生產。

  今年以來,隨著厚規格鋁板市場逐漸縮減,酒鋼天成彩鋁公司加大新產品研發力度,將0.15mm薄規格鋁板提上研發日程。接到任務後,研發人員立即行動,擺在他們面前的首先是設備生產能力的限制問題,天成彩鋁公司冷軋線的設計規格,最薄可以軋0.2mm的板帶,要想在該套設備上軋制0.15mm的板帶,需要攻克許多難題。

  該套冷軋生產線的板型控制係統主要通過調節軋制油的流量,用熱脹冷縮的原理來控制。由於原來的軋制油噴嘴流量依據厚規格板帶的軋制設計,流量較大,在薄規格板帶軋制時,無法控制板型。經過技術人員與西馬克公司協調,將噴油嘴的流量調低,解決了板型控制問題。此後,新的難題又擺在了研發人員面前。由於軋機張力降低導致設備精度降低,薄規格板帶在軋制過程中容易出現褶皺。設備人員對軋機進行了精密調整,相當於對整個生產線做了一次大檢查。通過精調,設備精度有了提升,褶皺問題得到了解決。

  問題解決之後,研發人員先後試軋了0.35mm、0.2mm的板帶,板型一直都很穩定。工作人員繼續加碼,開始試軋0.15mm板帶。此時,又出現了新問題,由於板帶太薄,在卷取過程中時常左右擺動,而以往用來固定板帶位置的壓平輥無法壓住這麼薄的板帶。技術人員採取了加墊塊、調整壓平輥彈簧等措施,解決壓平輥的壓下範圍。經過數次試驗,最終將壓平輥的壓下範圍調整到位,使壓平輥在軋機運行狀態下可以壓住板帶,最終成功實現了0.15mm板帶的軋制。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

我國推進礦產資源標準國際化