你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

國內首套導桿激光打磨設備在旗能電鋁鋁業分公司研發成功

2018-10-11 11:26:51 來源: 旗能電鋁

  經過近170天的不懈努力,重慶旗能電鋁有限公司鋁業分公司與重慶凱沃德光電自動化設備有限公司於2018年9月底共同研發出國內首套“新型陽極鋁導桿激光清洗係統”,本係統集光電定位、激光自動跟蹤清洗,所有操作均可實現無人值守自動清洗,是一種高效、環保的智能設備。

  陽極導桿是陽極塊與電解槽橫排母線連接導體,它的連接阻值將直接影響電解生產的能源消耗和電解槽的安全。該連接阻值不僅消耗大量的電能,同時還將因發熱而影響電解的安全生產,所以如何降低陽極導桿壓降一直是鋁電解生產的一個關鍵。目前國內普遍採用機械打磨方式對鋁導桿表面進行處理,但機械打磨對鋁導桿基材磨損大,長時間打磨後鋁導桿截面尺寸變小(鋁導桿越磨越細),實際效果並不理想。

  重慶旗能電鋁有限公司鋁業分公司對影響導桿壓降的因素進行了認真分析,找出了主要影響因素——導桿光潔度。針對如何提高導桿的光潔度進而降低導桿壓降問題,鋁業分公司組織開展多次考察、試驗,經過多次專題研究最終從眾多的方案中選擇了激光這種全新的清洗方式。

  激光清洗具有功率小,清洗過程不需任何化學藥劑,生產過程環保無污染,生產成本低的優點。經過激光清洗後的鋁導桿表面90%以上顯現金屬本色,打磨效果好、打磨時間短(60組/小時)、設備可靠性高,同時導桿基材截面尺寸無任何影響。通過上槽(電解槽)綜合測試發現,經過激光清洗後的陽極鋁導桿與陽極水平母線的接觸壓降平均降低了4∼7mv,預計全年降低電解直流電耗成本約120萬元。

  目前激光打磨係統已投入試生產,實際使用效果良好,相關技術專利在這申報中。該係統的研制成功提高了重慶旗能電鋁有限公司的智能化裝備水平,同時在同行業具有示範引導意義。(李宇 鐘光軍)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

海德魯:專注於恢復Alunorte氧化鋁廠滿產運營事宜 未考慮裁員